秋のごはん~栗ご飯・秋刀魚・秋鮭~

友部で、S家の子供たちが栗をたくさん拾ってきてくれました。
お土産に沢山もらってきたので、ゆでて皮をむき、栗ご飯にしました♪

c0017505_7575848.jpg
炊きたては、栗のよい香りがほわわわ~ん、とします♪

栗の固い皮を剥くのは大変。。。
人差し指の付け根が包丁に当たって痛くなるのですが、炊き上がりの栗ご飯のおいしい香りをかぐと、がんばってよかったなぁと思えます。

それに、むいた栗をおいしそうに食べてくれる子供たちの顔を見ると、がんばって剥いてよかったと思えます♪


c0017505_80621.jpg
この日の夕ご飯は

・栗ご飯
・秋刀魚の開き
・ジャガイモとサツマイモのラクレット(チーズ蒸し)
・ゴーヤーとお揚げのおかかチャンプルー

でした。


c0017505_861821.jpg
翌日は、秋鮭の切り身がお買い得だったので、味噌水漬けにしました。
味噌50グラムに水1/4カップを溶かして、2時間ほど漬けただけなのですが、漬け具合も丁度良く、おいしく頂けました♪


鮭の味噌水焼きは、こちらの本を参考にしました。

野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (別冊家庭画報)

野崎 洋光(のざき ひろみつ) / / 世界文化社
ISBN : 4418081070

本の中では、イカの味噌水焼きが紹介されていましたが、今回鮭を使用したように、どんな魚でもこの漬け方が応用できそうです。

秋は、ごはんがおいしいなぁ♪
[PR]
by hamu_totoro | 2008-10-02 08:16 | 手作りのもの | Comments(4)
Commented by kazbizen at 2008-10-02 19:28
栗や秋刀魚と秋の味覚満載ですね!
これから食欲そそられる秋ですし食べるのが楽しみな季節になりますね!(まあ食べる時はいつも幸せな自分なのですが…笑)
この季節はフルーツも充実しててほんとうれしくなりますよね~!
Commented by はむ at 2008-10-02 21:37 x
◆kazbizenさん

こんばんは!
実りの秋、食欲の秋とは、昔の人はよくいったものだなぁと
稲刈りをしながらしみじみ思っちゃいました(^o^;)
食べるときはおいしく、幸せにいただけるのが一番ですね♪

すっかり涼しくなってしまって、梨だとなんだか背筋が寒くなってしまう
ようになりました。これからは葡萄や柿ですかね~。
岡山といえば桃!ですが、ほかにもフルーツの名産ありそうですね!
広島のおばあちゃんからみかんが送られてくるのも、もうすぐです♪
Commented by ira1027 at 2008-10-08 12:46
こんにちは♪

栗に秋刀魚にサツマイモ・・・
旬のものはいいですね。
栗ごはんってなかなか上手に炊けなくて。
はむさんはどんなふうに炊いてみえますか?

↓の花、ブルーサルビアではないでしょうか。
うちも今満開です。
Commented by はむ at 2008-10-09 15:47 x
◆いらさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。

本当に、旬のものはおいしいですね☆
栗ご飯・・・、伯母に教えてもらった炊き方しか知らないのですが、
お米一合につき、大さじ一杯分のお水を減らして、
代わりにお酒を大さじ一杯入れ、塩少々を入れるという炊き方にしています。
栗は剥いたものを載せて、そのまま炊いちゃっています(汗)
もしよかったら、いらさんのおうちの炊き方もお教えください☆

↓のお花、ありがとうございます!
ブルーサルビアというのですね。
サルビアといえば赤しか思いつかなかったので、お花の世界は
奥深いなぁ~と思いました。
軽やかにふわりふわりと、気持ちよさそうに咲いていましたよ(^o^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧