カテゴリ:手ごねパン( 67 )

【復習】パン・オ・ショコラ

覚えているうちに、と、パン・オ・ショコラをさっそく復習しました。

バターを折り込む前の生地は、仕込んでから冷蔵庫で6時間寝かせたものを使います。

まずは折り込む準備。よく冷えたバターを100g用意します。
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めん棒でたたき、伸ばしていきます。
しばらくガンガン音がしますが、臆せず粉を叩き込むようにして伸ばします。
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伸ばしやすくなったらラップで包み、12センチ角になるようにめん棒で伸ばします。
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12センチ角になったらOK。
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冷蔵庫から寝かせておいた生地を出して、めん棒でバターより一回り大きいサイズに伸ばします。
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生地の上に、伸ばしておいたバターを載せます。
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ドレッジで、バターを置いた位置にしるしを付けます。
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しるしをつけた部分から先に向かって、生地の四端をめん棒で伸ばします。
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バターを載せて・・・
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四隅に伸ばした生地で包みます。綴じ目はしっかりつまんで閉じます。
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めん棒を上から押し付けながら、少しずつ伸ばしてゆきます。(A)
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生地が破れないように気を付けながら、44センチになるまで伸ばします。(B)
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3つ折りにして、冷凍庫で30分寝かせます。(C)
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A~Cをあと2回繰り返して、3回折り込みの生地が完成!
冷凍庫から出した生地をまた44センチになるまで伸ばして、上下の余分なところをカットし、8等分します。
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バトンショコラを載せます。
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綴じ目を下にして包みます。
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30度で2次発酵させると、こんな感じにふっくらします。バターが溶けだすと台無しなので気を付けます!
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我が家のオーブンは小さいので、2回に分けて発酵・焼成しました。
無事に焼きあがりました♪
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断面はこんな感じ。2回折り込みの時よりも、層が増えています。ふんわり感もばっちりでました!
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上下の余った生地はクルクル巻いて、なんちゃってクロワッサン風にして焼きました。
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このちびクロワッサンは、我が家のジャムおじさん(=夫w)が作ってくれたマーマレードを添えて、
もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きました。幸せな朝食になりました♪
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折り込み生地づくり、思っていたよりも楽しくて、寒い季節のうちにまたやってみようと思います!
高カロリーにはくれぐれもご注意ですが(笑)
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by hamu_totoro | 2014-01-28 13:41 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】1月:パン・オ・ショコラ

年明け初回のパン教室では、これまでやったことのなかった
バターを折り込むパンを習ってきました。
クロワッサンのような折り込み生地づくりは、とても難しそうに思えて尻込みしていたのですが、
今年は何事もチャレンジの年にしよう!と思い、新年早々、やる気のあるうちにエントリーしてみました(笑)。

バターをたっぷり折り込んだクロワッサン生地に、バトンショコラを包んで焼いたのが「パン・オ・ショコラ」。
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結論からいうと、折り込み作業はとても面白かったです。
折り込み作業が、陶芸を習っていたころに経験した「たたら作り」に似ていたのも、とっつきやすく感じた理由かもしれません。

レッスンでは時間の制約があるので、2回折り込んで焼成しました。
断面はこんな感じ。
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2回だとざくざくした食感ですが、3回折り込むとふんわり感が出るとのこと。
復習では3回折り込んでみよう!

お楽しみ、先生お手製のランチ♪
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チリコンカンに添えられた試食のパンは、2月限定メニューのホテルブレッド風食パンでした。
また習いたくなるパンを次々と出してくる先生、、、尊敬します!

復習した様子は、次の記事で♪
今月も、ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2014-01-27 12:57 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】10月:チョココロネ

2か月ぶりのパン教室。チョココロネを習いました!
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円錐型のコロネ型に、細長く伸ばしたパン生地を巻いてくのですが、
きつく(ひっぱりながら)巻いてしまうと、平べったい焼き上がりになるのが
よ~く分かりました。難しい!
手早くふんわり、若干隙間をあけつつ巻くのがポイントのよう。
コロネ型を買って練習してみようかな~。

1回に6個焼きあがるので、3個、妹宅におすそ分けしました。
4人の甥っ子たち、奪い合って食べようとしたので、妹がきっちり等分したらしいw
男の子の食欲ってスゴイ(苦笑)
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粗熱を取ってから、絞り出し袋に入れたチョコをコロネに詰めます。
チョコを入れすぎると、巻き目がメリメリ裂けるので注意(汗)

個人的にはカスタードクリームのコロネが好きなので、
復習の時には、カスタードクリームを絞ってみようかな。

先生お手製ランチは、生ハムとアボカドのカスクートとかき玉スープでした♪
写真がうまく撮れなかった(^^;)
今月もありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-10-26 14:22 | 手ごねパン | Comments(2)

[手ごねパン]8月:ランチブレッド

8月のパン教室では、ランチブレッドを習いました。
ツナマヨコーン載せ。うまうま!
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先生お手製ランチは
・たっぷり玉ねぎとベーコンのキッシュ
・くるみソフトフランス
・かぼちゃの冷製ポタージュ
でした♪
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一般クラスで仲良くして戴いたMさんが、今回のレッスンを最後に転居されるので、特別に
・白桃のフローズンヨーグルト
のデザートも付けて戴きました。
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私がパン教室に通い出して、初めてできたお友達がMさんでした。
私はいろいろあって、御近所付き合いをそれまでほとんどしてこなかったのですが、Mさんとの出会いがきっかけで、少しずつご近所にお友達ができて。
ご近所付き合いの良いところを、思い出させてもらえた気がします。

人生に出会いと別れはつきもの。
物理的距離は離れてしまいますが、Mさん、これからも細く長く、よろしくお願いしますね。
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by hamu_totoro | 2013-09-07 14:56 | 手ごねパン | Comments(0)

[手ごねパン]7月:シナモンロール

7月のパン教室で習った、シナモンロール。
甘さ控えめのさっぱりした生地なので、
アイシングをたっぷりかけるのがbetter。
もとえ珈琲さんの美味しい珈琲と一緒に戴く、至福のひととき♪
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by hamu_totoro | 2013-08-21 16:30 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】塩バターパン

先日、塩バターパンを習ってきました。
焼いてから食べるまでに、少し時間が空いてしまい・・・。
せっかくなので、夕ご飯に蒸して食べてみることにしました。
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蒸しあがりは肉まんみたいですがw、塩バターパンです。
国産小麦の、はるゆたか100%を使用。
もともともっちりと焼きあがりますが、蒸して温め直したことで、
さらにもっちり。塩気もよりクリアに感じるので、そのままで美味。
また、粉の旨味がより強く感じられるように思いました。
旨旨!
ツノが可愛い右のタイプは、チーズがゴロゴロ入っています♪
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レッスン当日、焼きたてはこんな感じ。6つ焼きあがります。
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お楽しみ、先生が焼いたパンの試食。
サーモンとクリームチーズのカスクートに、コーンスープを添えて。
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こんな美味しいパンが焼けるようになりたいなぁ!

今月も、ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-04-22 13:20 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】オレンジスイートブール

先日、オレンジスイートブールを習ってきました。
オレンジピールを混ぜ込んだ生地に、上掛け生地を乗せて焼き上げます。
スイートと名前はついていますが、甘すぎない上掛け生地なので安心。
甘酸っぱい、春の香りのパンになりました♪
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6個焼きあがったところ。
左奥のは、上掛け生地をかけずにクープを入れるとどうなるか
試させてもらったもの。上掛けがないので、一回り小さくなりました。
これはこれで、さっぱりとしたオレンジのパンになるので、◎(^^)
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午後レッスンのお楽しみ、先生お手製のスイーツプレート。
ココアのフィナンシェ、フレーズムース、森の恵みのスコーン。
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すべてお菓子教室コビトヤさんのレシピで作られたとのこと。
どれも素晴らしく美味しかったです~!

オレンジスイートブール、また復習しまーす。
ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-04-15 08:28 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】胡桃桜あんパン

極上桜あんを胡桃の生地で包んだ、胡桃桜あんパンを習いました。
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以前はまったあんパン作りよりも、包み方はとても簡単。
ただ最近は、食パン型等に入れて焼いてしまえばオッケー!な、
大型パンを焼くことにすっかり慣れてしまったので、
分割をはじめ、こまごまとした作業が大変でした。
手間のかかる、可愛い子たちですw

丁度良いサイズのパンが6つ、焼きあがります。
桜の花の塩漬けをトッピングしたほうが、桜あんの風味をひきたてていて
味にメリハリが出て美味しかったです。
胡桃のコリコリした食感もたまらん~。
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午後開始レッスンのお楽しみ、先生お手製おやつプレート。
フィナンシェ(左下)、ヨーグルトのババロア(上)に加えて、
いちごのロマノフクリーム(右下)が、ビックリするくらい美味しかった!
どうやって作るんだろう~。そしてロマノフという名前にも興味深々。
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今月もありがとうございました~!
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by hamu_totoro | 2013-03-30 06:55 | 手ごねパン | Comments(0)

【復習】レーズン食パン

以前、叔母が「レーズン食パンが食べたい」と言っていたので、
復習してみました。
叔父は味にうるさい人なので、私がパンなど持って行っても
これまで見向きもしなかった(汗)ので、半斤持参すればいいかなと
思っていました。

焼けたよ、と電話したら叔父が出て、なんと「僕も食べるよ」と!
嗚呼、カットしていなくて良かった(滝汗)

持参すると、いつも見向きもしない叔父(しつこいけど本当^^;)が
「こんなパンが自分で焼けるの?機械使ってるんじゃないの~?」
と軽口をたたきつつ、ニコニコなご様子。
まぁ、珍しい!

昔懐かしいレーズン食パンの味、との感想をもらいました。
辛口の叔父にしては、かなりいい評価をもらいました(苦笑)

ワンローフの山~。
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by hamu_totoro | 2013-03-29 07:11 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】かぼちゃちぎりパンとばあちゃん

マッシュしたかぼちゃを練りこんで、かぼちゃちぎりパンを焼きました。
黄金色♪
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牛乳がなかったので、豆乳に置き換えて焼いたのですが、
驚くほど、ふんわりやわらかく焼きあがりました。配合の妙、すごいな~。
これは甥っ子たちが食いつくこと、必至(笑)

「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
を使いました。

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

稲田 多佳子 / 宝島社


グループホームに住んでいる祖母に2個ちぎって、持っていきました。
かぼちゃなら、入れ歯にも詰まらず、祖母が食べてくれそうな気がして。

祖母はこの日はお花見に外出したそうで、おやつも戴いて
私が行ったときはお腹いっぱいだったようですが、
私がパンを焼いたと言って渡すと、嬉しそうに開けて、
半分ちぎって私にも食べな、と手渡してくれました。
自分も小さくちぎりながら、もぐもぐ食べてくれました。
気を遣ってくれたのだと思いますが、
おいしい、おいしい、と顔をほころばせてくれたのが、嬉しかったです。

認知症が進んでしまって、会話は成立しなくなってしまったけれど、
たまにふっと我に返る瞬間もあります。
「学校あるんだろ?ああ、お小遣いあげなくちゃ・・・」と言いながら
枕の下やタンスを開ける祖母を見ると、どうしようもない気持ちが
こみ上げてしまいます。

祖母をグループホームに残して帰ることはとても辛いけれど、
同居して介護できるかと問われればできない現状があって、それも辛い。

でも祖母は、私にとってはいつまでも優しい祖母で、
祖母の笑顔が見られるなら、できる限りのことをしたいと思います。
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by hamu_totoro | 2013-03-27 13:53 | 手ごねパン | Comments(2)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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