カテゴリ:はむの日常( 536 )

京都・丹後:谷芳農園さんの『新芳露メロン』

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京都・丹後にあります谷芳農園さんの『新芳露メロン』を戴きました!

旬が1週間のため、市場にほとんど出回らないそう。

京都・丹後のご出身のかたが友部ファミリーに加わって下さったご縁で、この幻の新芳露メロンを戴くことができた次第。

切り分ける前から豊潤な薫りが漂います。
ナイフを入れると、蜜がたくさん〜〜〜!!

青臭さが一切なく、ただただ、和三盆糖のような優しい甘さが口いっぱいに広がります。
これは幻じゃー!


フルーツ王子に食べて戴けず無念…


8月9日、NHK総合『キッチンが走る!夏スペシャル』に谷芳農園さんが出るそうなので、そちらも御覧ください☆彡
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by hamu_totoro | 2013-08-09 20:07 | はむの日常 | Comments(0)

友部の夏

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大豆畑の草取りに始まり、丘の上の畑の草取りに終わる友部の夏。
あっーづーい!
ビールがウマイ!!!
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by hamu_totoro | 2013-08-04 18:09 | はむの日常 | Comments(0)

料亭 亜季の里

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…と名付けたくなるくらい、心づくしのお料理で、友人夫妻におもてなしして頂きました。
ちゃんとしたカメラを持参しなかったのが申し訳ない。

◆白身魚の昆布締
◆じゃがいもと新玉葱のサラダ
◆白身魚の昆布締を応用したオリーブオイルとレモンのマリネ
(←茗荷と松の実が散らしてあって、最高のオリーブオイルでマリネしたもの。舌に染み渡る旨さでした!)
◆茹枝豆
◆魚介たっぷりパエリア
◆白桃のゼリー
(←御手ずから白桃を剥いて作って頂きました!なんという幸せ。大変贅沢なお味でした!)




お二人には今年の演奏会に初めてお越し頂きました。
第三ステージの「めぐる」が、特に、響いたと。
何よりもこころで感じて頂けたことが、本当に有難いです。

この世で出会えたことも、縁が結ばれたことも、なんという奇跡でしょうか。
私はお二人の笑顔に会うたびに、大げさでなく、ああ、同じ時に生きてて良かったな、と思うのです。

改めて、今回のステージでうたえたこと、感じて頂けたことに感謝するひとときでした。

H御夫妻、この度は本当にありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-07-08 18:09 | はむの日常 | Comments(0)

5月のコビトヤさん&プアラの記憶

定演、無事に終わりました。
ありがとうございました!!

気付いたら7月…
今年は仕事がやってもやっても終わらず、
なんだか予定もぎゅうぎゅうで、
らっきょう漬けができませんでした。残念。

梅はかろうじて、祖母宅でもいだものを分けて貰い、
叔母に手伝ってもらいながら下漬けしました。
赤紫蘇は出来合いのを入れてしまった。
どうなることやら。


5月の話を今さらですが…
お菓子教室「コビトヤ」さんにお邪魔したときのことを。
型抜きクッキーを習いました。
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唱の直前合宿前日だったので保存の効くものが良かったのと、
以前販売されていたコビトヤさんの型抜きクッキーが
ほんのり塩気を感じて本当においしかったのと、
自分で上手に型抜きクッキーを作れたためしが無かったので
選びました。

型抜き前に、生地の厚さを整えるのが最大のポイントでした。
先生に厚さをチェックして頂いた一回目はバッチリ。
二回目、自分でのしたものは薄すぎ。
火の通りがよすぎて、濃いめの焼き色がついてしまいました。
復習必須ポイントだわ…。

厚さを整えるのに、陶芸のたたら作り用の板に似たような
ものを用意すれば、均一にのしやすいかも。マニアックだけど。

コビトヤさんには、なんとも可愛らしい型がたくさんあって、嬉しかった!
動物、特に鳥好きさんな先生なので、アヒルさんやら小鳥さん、
ぶたさんウサギさんお魚さんなどよりどりみどり。
ちんまりして丸くて可愛らしい。たまらん〜。

しかし、大きくて可愛らしく繊細なデザインのものほど、
抜いた生地を外すのに神経を使うのがよく分かりました。
足やら耳やらしっぽやら、骨折する子が続出(涙)
最後は同じ型ばかりで抜いてしまい、ダメダメっぷりを露呈してしまいました…
( ̄〜 ̄;)

焼き上がりは想像以上のできばえ!
味は折り紙付き。
あとは再現できるよう、復習だ!

さて、お楽しみのランチ。
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大好きなバジルペーストのパスタ。薫り高い♪
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そして愛するプリンアラモードが…!
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最寄り駅前の和菓子店が、まだ洋菓子も作って販売していたころ。
幼い頃、父とお出かけしては、帰りにお二階の喫茶室に立ち寄って、
駅のホームと電車を眺めながら、プリンアラモードを食べたものでした。
電車が来るたびにガタンゴトンと揺れる振動を感じながら。

父はクリームあんみつ。妹はチョコパフェだったか。
注文表に「プアラ」と書いてあるのを真似して、プアラ下さいって言って笑われたな。

プリンアラモードは横長のガラスの器に盛られていました。
メロンソーダ味のゼリーの隣には、お店手作りの蒸しプリン。
プリンの上には真っ赤なさくらんぼ。隣にバニラアイス。
缶詰めのパイナップルは銀杏切り。
黄桃は鳥の羽みたいにカットされて、添えられていたっけ。
周りに絞ってある上質な生クリームの固まりをひとさじすくい、
プリンと一緒に頬張るのが、本当に美味しくて。
私はいつもこればかり注文していました。

プリンアラモードはその後メニューから消え、最寄り駅は高架となり、
手作りプリンも、二階の喫茶室も、お店のリニューアルとともに
なくなりました。

でも、ずっと覚えているの。
薄れることのない、甘くて優しい記憶。


そんなことをぼんやり思い浮かべながら、ひとさじひとさじ、
大変おいしくいただきました。

コビトヤさま、このときも、ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-07-05 10:59 | はむの日常 | Comments(0)

蒸しもの愛が止まらない♪

お蒸籠を買ってから半月ほど。蒸しもの愛が止まりません(笑)

蒸し餃子。
酢醤油で戴きます。余分な脂が落ちて美味しい♪
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先般のいちごジャムを煮ている横で(笑)、さつま芋と豚肉の重ね蒸し。
お芋を厚めに切ってしまったせいか、お肉が余ってしまったので、
真ん中にまんまる農園さんの株ねぎと合わせて蒸しました。
お肉に下味をつけているので、そのまま戴けます♪
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それぞれ、レシピはウーウェンさんの本を参考にしています。
重宝しています!

ウー・ウェンの蒸しおかず (ESSEの本)

ウー・ウェン / 扶桑社


一人分のご飯を温めたいとき、ついでに野菜も蒸しておくと、
次のご飯作りが楽になることを覚えました。
小かぶとサトイモは、このままシンプルに辛みそで戴いてもgood。
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ムシムシする季節がもうすぐやってきますが、
私の蒸しもの愛は、まだまだ冷めなさそうですw
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by hamu_totoro | 2013-05-15 07:18 | はむの日常 | Comments(4)

代かき日和

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田んぼの代かきが始まりました。

こちら晴天、代かき日和!
陽射し暖か。

私は畦道の草刈り中〜。
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by hamu_totoro | 2013-05-04 09:49 | はむの日常 | Comments(0)

レーズン→イチゴ→レーズン

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叔父のレーズン食パン愛が冷めません。
前回より三割り増し(80→100グラム)で焼いて持参しました。
私の技量では、これが限界かな〜。
はむちゃんならまだ行けるよ!と軽口をたたきつつ、嬉しそうに目を細める叔父の顔を見て、良かったなあと思うのでした。

お礼に、叔父がプランターで育てているイチゴをたんまり頂きました。
叔父の家庭菜園の腕はプロ級なのであります。
春は絹さやとイチゴがわんさか成り、
夏はキュウリと茄子が食べきれないほど。
冬は八百屋さんで売ってるような立派な大根が、庭にモリモリ生えます。
今のうちに教えを請いたいものだわ。

さらに…先日、町内会で山梨県に旅行したとのことで、お土産にレーズン3種類、どっさり貰いましたよ!
これでまた作ってね、とは(汗
叔父にはかないませんわ。
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by hamu_totoro | 2013-05-03 08:41 | はむの日常 | Comments(0)

田んぼの水入れ

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水路を開けて、田んぼに水入れ。ひとまずオッケー。
畑に戻って、にらとネギ収穫〜。
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by hamu_totoro | 2013-04-27 15:39 | はむの日常 | Comments(0)

みちくさ

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朝、駅まで20分ほど歩く道すがら、野の花がきれいに咲いているのが嬉しい季節になりました。
ポピーみたいなこのお花、名前、なんていうのかな〜。可愛い。
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by hamu_totoro | 2013-04-25 08:45 | はむの日常 | Comments(2)

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お味噌汁を作ろうと大根を取り出したら、ハートマークに気付いて思わずパシャリ。
おかげで、今日も練習がんばれそうw
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by hamu_totoro | 2013-04-21 12:32 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

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