カテゴリ:はむの日常( 536 )

母の日に寄せて

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少し早目ですが、赤いバラと昨日焼いたパンを携えて、久しぶりに、亡き恩師宅へ。

良子先生、母の日、ありがとうございます。
赤いバラを見るたびに、先生のりんとしたお姿と、温かい笑顔を思い出します。
これからも、見守ってくださいね。
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by hamu_totoro | 2013-04-20 13:43 | はむの日常 | Comments(0)

照宝さんのお蒸籠 *追記あり*

我が家の新しいキッチンメンバーが増えました。
お蒸籠です~。
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写真は、使用前の空蒸しをしたあとのもの。
購入時は、青竹の部分がもっと青々とした美しい色でした。
使うほどに、どんどん色が深まっていくようです。

お蒸籠の下に敷く蒸し板(アジャスター)も一緒に購入したので、
18センチ以上のお鍋なら、どんなお鍋でも蒸せるのが嬉しいところ。
この写真だと、けっこう大きいのが伝わるかしら。
どどーん。
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ここ数年、お友達宅で、お蒸籠で蒸したお野菜をご馳走になることが
何度かあり、その美味しさに、ず~っと憧れていました。
でも、我が家はモノがあふれていて整理できていなかったのと、
本当に使いこなせるか自信がなくて、ずっと心の片隅にしまっていました。

今回思い立ったのはなぜかというと。
先日、ブラウンカフェで美味しい蒸し野菜にまた出会ったことと、
最近、電子レンジでご飯やおかずを温めても、なぜだか
ちっとも美味しく感じなくなってしまったことが最大の理由でした。

ここ1年ほど地道に続けている家の片づけで、キッチンもだいぶ
モノが減ってすっきりしたので、蒸籠を置ける場所が確保できたことも
大きな理由。
友人から『お手入れは簡単だけど、なにしろ置く場所をとるよ~』と、
アドバイスをもらっていたので。

目的意識と場所が確保できれば、あとは選ぶのみだ!と意を決して、
先日、中華街に行ってきました。
目指すは、お蒸籠など中華料理器具の老舗「照宝」さん。
店構えはよく見ていましたが、今回初めてお店に入りました。
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まずはサイズの確認。
我が家の場合、蒸し料理だけでなく温めなおしにも使いたかったので、
組み合わせて使いそうな器(琺瑯タッパー1+ココット型2)を持参。
使う目的と、どのサイズならちゃんと入るか見てみたいと
店主さんに伝えて、一緒にチェックしてもらいながら選びました。

照宝さんのお蒸籠、24cmまではフタに高さがないそうで、
27cmからは高くなるとのこと。なるほど~。
27cmだと、予定している器が全てぴったり入るし、
蒸し料理にも十分なサイズと分かったので、これに決めました!

あとは、お蒸籠の素材。
素材は杉、竹、白木、ひのきなどがあり、グレードは6段階ほどある、
とのこと。

最初は、価格帯もそれほど高すぎない杉をイメージしていたのですが、
店主のお話では
1)ひのきは厚みがあることから、木の中まで水が入り込まず乾きやすい
2)乾きやすいので(杉や白木などに比べて)年月が経っても傷みにくい
3)初めて買ってこれから何年も使うのであれば、断然ひのきがおすすめ!
・・・とのこと。
お話を聞くほどに、杉よりもひのきが良さそう!と思い始めました。

杉とひのきを並べて比べてみると、作りの丈夫さや、素材の美しさ、
佇まいの美しさが全く違う。
モチロン、お値段の差も歴然としていますがw
香りもとても良かったので、これは使いたい!と思えました。
というわけで、ひのきのお蒸籠を連れて帰りました。
当初2段買うつもりでしたが、予算的に1段でガマンとなりましたww
また家族が増えたら買いに来よう!

その後、キッチンメンバーにお蒸籠が加わって1週間ほどになりますが、
自分でもびっくりするくらい、毎日使っています!

我が家は、朝にご飯を炊いて、夜にお冷ご飯を温めることがほとんど。
毎回、温めなおしたご飯の美味しさにビックリします。
湯気にひのきのよい香りがうっすらと感じられるのも、嬉しいおまけ。

また、お料理の下ごしらえにも使えることが分かってきました。
例えばご飯を温める時に玉ねぎを一緒に蒸して、ごま油と豆板醤と塩を
合わせてマリネしておくと、簡単副菜の出来上がり。
一品あると思うと、次のご飯作りの時、気が楽なのが嬉しいです♪

お手入れも、水気をさっとふき取って乾かしておけば大丈夫でした。
想像以上に乾くのが速く、手がかからないのがこれまた嬉しい。

これから、我が家でこのお蒸籠が育っていくのが楽しみでなりません。

↓こちらの、ウー・ウェンさんの本はとっても参考になります~!
玉ねぎのマリネのレシピも、この本から。

ウー・ウェンの蒸しおかず (ESSEの本)

ウー・ウェン / 扶桑社



*追記*
この日の中華街は観光客で大混雑。人酔いするほど(汗)。
照宝さんを辞したあと、そのまま帰ろうかと思いましたが
一休みしたくて、悟空TEA BARさんに立ち寄りました。
マグカップに入った茶葉に息を吹きかけながら飲むスタイル。
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ドライフルーツにも、大好きなさんざしが入っていて嬉しかった!
身体に沁み渡る美味しさでした。
さし湯がセルフサービスで何度もできるので、ゆっくり寛げました。
次は夫や友人たちを連れて来よう~♪(新潟のお二人、ぜひ!)
ごちそうさまでした。ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2013-04-19 15:46 | はむの日常 | Comments(4)

ブラウンライスカフェ@表参道

先日、明治神宮にお詣りしたあと、ブラウンライスカフェにお邪魔しました。
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せいろで蒸したお野菜と、玄米ご飯のランチ。
かむほどに、滋養がじんわりカラダに染み渡りました~。
おせいろって、やっぱりいいなあ!

食後のハーブティーも美味しかったです。
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お店を変えて、中国茶と一緒に、表参道の新緑を愛でつつおしゃべりに花が咲きました(笑)
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芽吹いたばかりの木の芽が、目に美しく色鮮やかに映りました☆
ありがとう~!
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by hamu_totoro | 2013-04-13 13:48 | はむの日常 | Comments(2)

レアチーズケーキ

酸味の効いたチーズケーキをどうしても食べたくなって、
自分で作ってみました。
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ゼラチンの溶かし方が良く分からず、だまになってしまったので
慌てて裏ごししました。難しいなぁ・・・。

裏ごしのせいでゼラチンが足りなくなってしまったからでしょう、
かなり柔らかい仕上がりになりました。
レシピはクリームチーズの箱に書いてあったものを使いましたが、
砂糖は半分に減らして丁度良かったです。

ああ、ヨハンやしろたえさんのチーズケーキが食べたいなぁ・・・。
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by hamu_totoro | 2013-04-06 21:32 | はむの日常 | Comments(2)

じゃこと新玉葱のマリネ

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マヤちゃんに教えてもらって、じゃこと新玉葱のマリネを作りました。
簡単なのにおいしくて、栄養満点!ありがとう(*^_^*)
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by hamu_totoro | 2013-04-02 22:06 | はむの日常 | Comments(0)

くるみのクッキー@西光亭

雑誌で見かけて一目ぼれしたのだけど、お店になかなか行けないし・・・
と思っていた、西光亭さんの「くるみのクッキー」。
新宿伊勢丹に入ってました!
先日のやいちの会で偶然見つけて、即購入♪
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口に入れるとほろほろと溶けてしまう&粉糖たっぷりなので、
スプーンだとこぼさずに戴けましたw

新宿伊勢丹のお菓子売り場には初めて入りましたが、
他にも魅力的なお菓子がたくさんありました。
便利になったし、これからは新宿三丁目に来よう~と思ったのでした。
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by hamu_totoro | 2013-04-01 17:28 | はむの日常 | Comments(0)

桜並木の下で

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退勤後。
桜の花びらがはらはらと舞い落ちる川面を眺めながら、ひと駅分歩いて帰って来ました。
見上げると、桜の白雲。ほんのりと甘い風。
願わくは、桜の白雲に包まれて眠りたい。
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by hamu_totoro | 2013-03-28 19:32 | はむの日常 | Comments(0)

ブルーベリーマフィン

先日、ブルーベリーマフィンを焼きました。なかしましほさんのレシピ。
音楽家であり、よき教師であり、そして母親である友人の、
記念すべき第1回【そまとあっこの歌とおしゃべりコンサート「心葉」】
に差し入れしました。
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お子さんの体によさそうな、未精白の地粉を使って焼いてみたら、
想像以上にもっちりしてしまって蒸しパンのようでしたが、
なかなか食べごたえのあるマフィンになりました。
ブルーベリーが瑞々しく、甘酸っぱくて春らしい味。

とはいえ、人様に差し上げる時は冒険せずにいつもの粉か、
試し焼きしてからの方がいいなぁ、とひとり反省・・・。
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by hamu_totoro | 2013-03-25 10:57 | はむの日常 | Comments(0)

一足先にお花見

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今朝の通勤ではほとんど咲いていなかったつぼみが、帰り道では次々に開いていました。
大好きな桜の季節がやってきました!
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by hamu_totoro | 2013-03-19 17:00 | はむの日常 | Comments(2)

十数年ぶりの再会@自由が丘

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少し前のことです。
一度目の大学の卒業式以来、年賀状のやりとりは続いているけれど、一度も会えていなかった友人がいました。
ひょんなことからFacebookで繋がったことで、簡単にメッセージのやりとりが出来るようになり、先月、ついに会うことができました。
十数年ぶりの再会!!!

待ち合わせのとき、人が多かったので大丈夫かな?と思ったのですが、マスクしていてもすぐ分かりました(笑)
お互いに変わってなかった〜!

時は確実に経過しているのに、一瞬であの時代にもどれるのが不思議!
友人とはAO入試のその日から一緒なので、懐かしい話題が沸き上がる、沸き上がる!

私の仕事の業界は全く変わってしまいましたが、お互いに話を聞きあい、共感しあえるのはとても有り難かったです。
また会えるのを楽しみに、お互いに仕事がんばろうね!

写真は、お茶をしたセントクリストファーガーデンのもの。
苺ジャムとマーマレード、クロテッドクリームを添えたスコーンと、たっぷりのミルクティー。
楽しい時間にそっと寄り添ってくれました。大変おいしゅうございました♪
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by hamu_totoro | 2013-03-15 16:45 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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