カテゴリ:はむの日常( 536 )

だるだる星人のつぶやき・・・

このところ風邪を引いてしまい、微熱が1週間ほど続いていまして。
体はだるいし、汗をたくさんかくし、いかんのうということで、
学校に行く前に自宅近くの一般病院へ。

医師曰く、左頸部のリンパ腺が腫れて、そこから熱が出ているのだろうとのこと。
あー、確かに、なんか左だけ腫れてるもんねぇ…。

三連休明けのせいか、病院は異様に混んでいて、
薬をもらうのに2時間待ちとか言われたので、
そりゃないぜ、と重い体を引きずって先に学校へ行くことに。
院外処方箋を書いてくれれば、こんなに待たなくて済むのに…
院内処方しか許さないなんて、経営状態を疑ってしまうわ。

学校では、教員と卒業研究の話合いや、いろいろ雑務をこなしていると、
もう18時。げ。18時までに薬を取りに来てくださいって言われてたのにー!!!
やっぱり大学の病院にしとけばよかったと後悔しつつ、
慌てて病院に電話すると、事務室に取り置いてくれるとの事。
ああ、小さいけど入院&救急施設があれば、いちおう24時間体制なのね。
だるい体をまたも引きずり、ようやく病院へ。

ヘブンやクラビット、アストミン、ミタチームなどもらって、
冷蔵庫に何も無いことに気づき、ダイエーで買い物をして帰宅。
だるだるしながら夕食を作り、薬を飲んだ。
はやくこの熱を下げてくれー。たのむー。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-10-11 23:12 | はむの日常 | Comments(0)

なんちゃってリンゴ酢。

今日から三連休。なのに、体がどうもだるい…。
熱も37度3分。うーん。

リンゴをむいていたとき、ふと、
この皮をお酢につけたら、リンゴ酢になるのかしら?
などと思いつき。

さっぱりするものが飲みたくて、
しかしリンゴ酢は高いので、
このさいやってみようと。

というわけで、リンゴを良く洗って皮を向き、
瓶に漬け込んでみました。

c0017505_17211397.jpg
写真は、10月15日に撮ったもの。
皮の赤みが酢に移り、ほんのりピンク色になっています。
蓋を開けるとリンゴの香りもなんとなくするようになってきた。

炭酸水を買って来て、はちみつで割って飲んでみたら、
おお、なかなかいけるじゃん!!

ごみも減らせるし、安上がりだし、
いいじゃん!ビバ、なんちゃってリンゴ酢!!
[PR]
by hamu_totoro | 2005-10-08 16:51 | はむの日常 | Comments(0)

いちじくとくるみのソーダブレッド

最近、半生タイプのいちじくがお気に入りです。

もともとは…私の頑固な○Pを治すべく(失礼)、
うちのカスピ海ヨーグルトにプルーンと混ぜて食べ始めたのですが、
これが意外にヒットでありまして。

ということで、雑誌に載っていた「いちじくとくるみのソーダブレッド」
を作ってみました。
c0017505_17492660.jpg
薄力粉に重曹(小匙2)、ベーキングパウダー(小匙2)をいれて
発酵させずに作るので、時間のないときにでもさっと作れるので便利です。

我が家にはオーブンがないので(泣)、
電子レンジのトースター機能でパンやお菓子を焼いています。

もちろん、トースター機能では温度の調節が出来ないので、
「170度で・・・」などと書いてあっても、どんどん200度位まで
温度が上がってしまうので、こまめに調節することはできないし、
悲しいかな、余熱もできません。

そんなとき、アルミホイルが大活躍します。
はじめに15分くらいにセットして、10分くらいしたら大抵のパンは
表面がきつね色になってくるので、
そこで一旦取り出し、アルミホイルをかぶせてまた焼きます。
そうすると、表面だけが焦げてしまわずに、パンやケーキ、スコーンなど
焼き菓子を焼くことができます。

シフォンケーキやパウンドケーキ型だと、特に底も焦げ付きやすいので、
アルミホイルをかぶせると同時に、ターンテーブルにも一枚アルミホイルを
敷くか、割り箸を並べて直接ターンテーブルに型が触れないようにして
焼きつづけるようにします。
c0017505_17482581.jpg
そうすると、温度調節機能がなくても、
こんな感じで、なんとかお菓子が作れるわけです。

・・・こんなふうに苦し紛れでも作れるようになり、
満足感はあるのですが、困ったこともあります。
はむ夫に「つぎの誕生日には、オーブン買ってね!」といっても、
「今のままで十分美味しいものが作れているじゃないか、はむちゅ★」
と云われてしまうのです・・・。

うーん。ストライキしたい。
でもお菓子は作りたい。
こまったものじゃ。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-10-02 17:37 | はむの日常 | Comments(2)

実習が終わりました。

7月29日、ついに、臨床実習が終わりました!!!

8月頭の1週間は、実習報告で学校に行きました。
その後は夫の実家に帰省したり、
祖母と一緒に福島に行ったりして、バタバタとしていたせいか、
体調を崩してしまい、先週は寝てばかり…。

未だにクーラーのない我が家、真夏の昼間は危険です。
保冷剤をタオルに包んで寝ていました。

#いや、買おう買おうって言っているんですけど…
#旦那様は「また引っ越すんだし・・・もう少し我慢!」と・・・

なんだか、実習が終わったというのに、
心と体の緊張が、まだ全然解けていないような感じがする。

気力もなく、お弁当サイトもそのままにしていましたが。
少しずつ、お弁当を作ることがまたできるようになり。
新たにブログを付けてみようかなという元気も出てきました。

・・・だけど、続くかどうか分からないので、こっそり、はむ便り開店~★
c0017505_16103339.jpg続きそうだったら、オープンにしたいと思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-08-23 15:58 | はむの日常 | Comments(0)

はむ夫の誕生日

実習とは直接関係ない話題で恐縮ですが(^-^;
今日は私の大切なパートナーの誕生日です。おめでとう!

なにか少しでも喜んでもらえればと思い、実習で中断していたお弁当を今日だけ作りました。
なんと地味なお祝いか…と思われそうですが(^-^;また改めてお祝いする時間が取れればと思います。

しんどいとき、夫にはいつも話を聞いてもらい、冗談で和ませてもらって(漫才夫婦と評される由縁)本当に感謝しています。
彼はかけがえのない人。私も彼にとってそういう存在でありつづけたい。一日一日大切に生きぬきたいと思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-04-21 21:55 | はむの日常 | Comments(2)

久しぶりのお散歩。

日曜は快晴でしたねo(^-^)o
土曜日に、山のような洗濯物や、レポートを少し片付け、日曜も朝から洗濯掃除に布団乾し。晴れてヨカッタ。
頑張ったご褒美に、はむ夫と近くの県立公園にお散歩に行きました。
はむ夫は体を動かすのが好きなので、週末はランニングを欠かさずしています。彼は先に走りに行き、私は冷凍庫のものをかき集め、楽チン弁当を作ってバスケットに詰めて出掛けました。
桜は既に散っていましたが、遠くから見るとうっすらピンク色。亀はのんびり甲羅干し。生き物たちから、元気をもらいました。来週もがんばるぞ!

写真は、我が家のランチバスケット。
c0017505_21504657.jpg21cmのシフォンケーキもすっぽり入ってしまいますp(^^)q

基礎作業学の授業で籐細工をし、パンかごを作って以来、籐のかごが大好きになりました。時間があればまた手作りしたいです★
[PR]
by hamu_totoro | 2005-04-18 21:45 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧