カテゴリ:手作りのもの( 61 )

おくるみ

臨月になってようやく気持ちが整い、おくるみを作り始めました。
それまでは不安の方が勝ってしまい、手を出せなかったのです。

ようやくできました。
あとは、お誕生日とお名前を刺繍するその日を、待つだけです。
c0017505_19001806.jpg


[PR]
by hamu_totoro | 2014-10-10 18:57 | 手作りのもの | Comments(0)

フルーツタルト@コビトヤさん

体調の変化で、パンやお菓子の手作り生活からすっかり遠ざかっていましたが、
先日、お菓子教室コビトヤさんでフルーツタルトを習ってきました。

お教室に行けるのも、おそらく産前最後。
というのも、コビトヤさまも産休に入られるからです。
予定日がとても近かったこともあり、体調の変化などについて
リアルタイムにアドバイスを頂きながらここまでこれました。
感謝してもしきれません。

フルーツタルトは、コビトヤさまに通うようになってから
ずっと作りたくて、憧れていたお菓子でした。
タルト生地を焼き、お鍋で作ったカスタードクリームをたっぷり敷き詰め、
さくらんぼ、ブルーベリーなどなど、旬のフルーツをこれまたたっぷり載せました。

先生に綺麗に剥いて頂いたオレンジが埋もれちゃった・・・飾り付けは難しいです。
ころんころんとしたフルーツがまるで宝石のようで、キラキラ輝く
とても可愛らしいタルトになりました。感激!!!
c0017505_21354925.jpg


先生お手製のランチ、この日は特製チキンマサラカレーだったのですが、
急な暑さでつわりが復活しつつあったため、妊婦対応メニューとして
さっぱりしたチキン&人参のマリネを挟んだサンドイッチにして頂きました。
またまた感謝・・・。
酸味の利いた、きゅうりの冷たいスープがこれまた美味しかった!
つわりの時に最高。
c0017505_21444170.jpg


デザートはカルピスジェラート。幸せ・・・!
同じ身重の人とは思えない(!)先生の軽やかなフットワークと鮮やかな才能、
心から尊敬します・・・。
c0017505_21474949.jpg


お教室の翌日、月末にお誕生日を控えた娘ちゃんを連れて
友人家族が我が家にお泊まりに来てくれました。
夕食後、フルーツタルトをバースデーケーキ仕様にして、ささやかなお祝いをしました。
フルーツ大好きな娘ちゃんの、キラキラした瞳が忘れられません・・・!
c0017505_21544068.jpg

c0017505_22101696.jpg

Mちゃん、改めて、お誕生日おめでとう。
すっかりお姉さんになったね!
我が家のベビさんが無事産まれたら、ぜひ一緒に遊んでね。
そんな日が本当に来るのを、心から、楽しみにしています。
[PR]
by hamu_totoro | 2014-07-29 22:05 | 手作りのもの | Comments(0)

【コビトヤさん】フィナンシェ

パン友達のKさんに声をかけて頂き、お菓子教室 コビトヤさんでフィナンシェを教えてもらいました。
なかなか予約の取れないお教室なので、本当にありがたい♪

パン作りをしていると、卵白が余ることがあります。
シフォンケーキを作るもよいのだけど、他にも使えないかな?と思っていたのですが、
そんな時に最適なのがフィナンシェでした。
焼き上がりはこちら♪(写真はコビトヤさまから御借りしました)
c0017505_1049784.jpg

フィナンシェのポイントは焦がしバター。
キャラメルを焦がしたことがトラウマになっている私(苦笑)、
バターやお砂糖を火にかけるのが未だに怖いのですが、
先生に見極めを教えてもらって、少し「できるかな?」という気持ちになりました。

焼きたては端っこがカリッと香ばしく、市販品にはない手作りならではの味が楽しめました!
中はふんわり&しっとり。
焦がしバターを除けば混ぜるだけ、寝かせておくだけのシンプルなレシピなのに、
この美味しさにはビックリです。

一つずつラッピングし、箱に詰めておめかし♪
翌日、ちょうど親戚夫妻が遊びに来てくれたのでプレゼントしたら、とても喜んでもらえました。
c0017505_20351082.jpg

気に入ったフィナンシェ型が少々高額なので、購入しようか迷っていたのですが、
こんなに喜んでもらえるならちゃんと型を買って、また作ろうかな〜!

先生お手製ランチ。サバのマリネとごま食パン、どストライクでうまし!
(↓写真はコビトヤさまから御借りしました)
c0017505_1110730.jpg

ずっと食べたかったお手製ガレット・デ・ロアまで頂くことができ、感激でした☆
(↓携帯カメラで撮ったので、美しさが再現できずゴメンナサイ・・・)
c0017505_11115937.jpg

美しいラインが刻まれたパイ皮はふんわり、パリパリ。
アーモンドクリームとの相性も抜群でした!

フィナンシェ、また作ってみます〜!ありがとうございました♪♪
[PR]
by hamu_totoro | 2014-02-02 11:16 | 手作りのもの | Comments(0)

なめらかプリン

9月のパン教室・お菓子教室ともに、予約合戦に完全に出遅れてしまい
1席も確保することができず寂しい思いをしていたのですが、
お菓子教室で、1席キャンセルが出たとの知らせが!
さっそくご連絡し、お邪魔してきました。
今回のメンバーの皆さんは全員初めてお会いする方々&赤ちゃんたち
でしたが、みなさんとっても気さくで、そしてベビたちもみんな可愛い♪
レッスンの合間にたくさん遊んで、たくさん抱っこさせてもらいました。
しあわせ♪

今回は、なめらかプリンを習ってきました♪
c0017505_1559387.jpg

バニラビーンズたっぷり♪
口に入れると、すうっと溶けてしまう、とてもなめらかなプリン。
なんと、手作りできてしまうのです!

プリンは私だけでなく、祖母の好物。
しかし、これまでプリンはおろか、茶わん蒸しなど卵の入った蒸し物は
毎回”す”が入ってしまって、とても祖母に食べてもらえるようなものを
作れたことはありませんでした。

でも、先生にポイントを教えてもらいながら作ったら・・・できた!
自宅のコンロと道具で、もう一度練習して、祖母に食べてもらおう!

レッスンのあとはお楽しみ、先生手作りランチ♪
c0017505_16615.jpg

メニュー表にはありませんが、さつまいもの冷製スパイシーポタージュも。
さつまいもなので、甘いポタージュなのかな?と思いきや、
スパイスのおかげで、しっかり”おかず”のスープだったのが
とても印象的でした。さすがです!
これなら夫も喜んでくれるだろうなぁ。先生に作り方教えてもらおう。
チキンのレモンマリネも絶品。おもてなし料理にメモメモ~。
c0017505_1692999.jpg

新作メニュー、甘夏のシフォンケーキまで、しっかり戴いてきました♪
ほんの少しほろ苦い甘夏のピールがたっぷり入って、とても爽やかな後味♪
c0017505_16123830.jpg

なめらかプリンは全部で7個できたので、3個は妹宅におすそ分けしました。
妹一家の人数では到底足りないのですが(汗)、また作るからねー。
c0017505_16183994.jpg

ありがたいことに、甘夏のシフォンケーキのお土産まで頂きました♪
明日、もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きます~!
c0017505_16215282.jpg

コビトヤ様、忙しい中、毎回心づくしのおもてなしをしてくださって、
本当にありがとうございます。
今月も、幸せをたくさんおすそ分けいただきました。
ありがとうございました~♪
[PR]
by hamu_totoro | 2013-09-25 15:54 | 手作りのもの | Comments(2)

ニコニコお月見だんご

今日は中秋の名月。
仕事帰り、西の空にくっきりと浮かんだ大きな月を見つけて
思わず声をあげて立ち止まってしまいました。
ほんとうに、きれいなお月さま!
うさぎが見える!!

帰宅してすぐ、お月見だんごを作りました。
まんまる、ニコニコお月さま♪
c0017505_20292657.jpg

ひしゃげた顔の子たちを味見してたら(笑)
お団子で、おなか一杯になっちゃった!

旦那さまが早く帰ってこられますように。。。
[PR]
by hamu_totoro | 2013-09-19 20:31 | 手作りのもの | Comments(0)

6月のコビトヤさん:ヨーグルトレアチーズケーキ

6月のお菓子教室 コビトヤさんでは、
ヨーグルトレアチーズケーキを習いました。
教室のデザートでこれを戴いて、その美味しさにビックリしたのと、
以前自分でレアチーズケーキを作ったとき、ゼラチンの扱いに失敗して
ダマになってしまい、泣く泣く濾して作った記憶を払しょくするのが狙いでしたw

出来上がりはこちら。
美しいのであります!!!
c0017505_2203186.jpg

土台はスポンジケーキ。
シロップを打っているので、スポンジとレアチーズケーキがしっとりと
混ざり合い、口当たりがとてもよいのです。

一般的なレアチーズケーキと異なり、生クリームの量は控えめ。
ヨーグルトをたっぷり使っているので、普段のおやつにexcellent!

先生手作りランチも堪能させていただきました。
タンドリーチキンのピタサンド。スパイスの配合が絶妙!
添えて戴いた人参の粒マスタードマリネも、大変美味しかったです。
最近人参ハマり食いしているので、レシピ習いたい・・・。
c0017505_2235849.jpg

ミックスビーンズのミネストローネ。んまんま♪
c0017505_2241580.jpg

カルピスジェラートパフェ。
懐かしいカルピスのやわらかい甘酸っぱさが最高!
c0017505_2242955.jpg


余談ですが、お教室の日がちょうど父の日前だったので、
実家の父に半分プレゼントしました。
父もですが、母も大喜び!
もう一度作って、と催促される始末w

定期演奏会が終わったら復習します、と宣言して7月。
3連休最終日、ようやく復習しました。冷蔵庫で冷やし固め中です。
明日仕事から帰ったらきれいに飾り付けて、家族に食べてもらおう♪

コビトヤさま、6月もありがとうございました!!
[PR]
by hamu_totoro | 2013-07-15 22:13 | 手作りのもの | Comments(0)

しあわせのお福わけ

今月はおめでたいお席にお呼ばれが続き、お福分けをたくさん頂きました。

くまさん好きな新婦さんに、ウエルカムベアを作らせてもらいたいなと
お話したら快諾してくださったので、先月からコツコツ、チクチク。
ドレスは洋裁の得意な叔母に手伝ってもらったので、叔母との初共同作品。
こんな二人になりました♪
c0017505_0155311.jpg

うちの子が一番かわいいw
c0017505_018480.jpg

新婦は少し細面に♪
c0017505_020245.jpg

宝塚がお好きな新婦さんのために、ちょっとだけ小細工をw
宝塚ファンのKさんからアドバイスを戴いて・・・
ベルばらバージョン風、シャンシャンを持たせてみました♪
(Kさん、ありがとー!こんなんなったよw)
c0017505_0225414.jpg

後姿もなかなか絵になります。
c0017505_026627.jpg

披露宴は新郎新婦の細やかな心遣いが最初から最後まであふれ、
本当にあたたかで、幸せをたくさんお福分けして頂きました。
c0017505_0293571.jpg

ウエルカムベアを作らせて頂けて、本当に光栄でした。
また、新婦と一緒に歌った余興の合唱(Hail Holy Queen)も、
まさかのソプラノ下でしたが(基本アルトですw)、なんとか歌えて
ヨカッタ~。ホッとした~~~。

Tさん、Eさん、本当におめでとう!
これからも、お二人の笑顔をたくさん見せてね。
末永く、お幸せに♪♪
[PR]
by hamu_totoro | 2013-06-16 00:37 | 手作りのもの | Comments(4)

久しぶりのチクチクタイム

久しぶりに晴れのお席にお呼ばれしました。
これまた久しぶりに、ウェディングベアを作らせて戴くことに!
3年前(早っ!)のウェディングりらっくま以来です。懐かしいなぁ♪
c0017505_010537.jpg


週末早朝、田植えに出かけた夫を見送って、妻はチクチクタイム開始。
まずは型紙をあてて、カットから。ここまでが一山。
c0017505_06383.jpg

手縫いならなんとかできるのですが、ミシンはからきしダメな私。
山崎ミシンの一番遅いスピードでも失敗して、ほどいてばかりなのです。

できるだけ早く仕上げて、お渡ししたいなぁ。
時間を見つけて、がんばろう☆
[PR]
by hamu_totoro | 2013-05-13 07:00 | 手作りのもの | Comments(0)

夜中にいちごジャムを煮る

この春のいちごの出盛り期も、いよいよ終盤戦です。
仕事帰りにスーパーに立ち寄ったら、ラッキーなことに、
長崎いちごの特売品を見つけました。
立派ないちごが、なんと1パック200円。
これから夕ご飯を作るし、明日も仕事だ・・・と一瞬迷いましたが、
「夜中にジャムを煮る」という平松洋子さんのエッセイのタイトルが
頭をよぎり、これは買いでしょう!と買い込んできました。

長崎いちご5パック、約1.2キロ。作りやすい量の倍(笑)
c0017505_2233996.jpg

ベリーさんのレシピは我が家の教科書。早速ジャム作り開始です。

ミセスベリーのジャム・ノート (マイライフシリーズ 738 特集版)

赤曽部 麗子 / グラフ社



洗い桶にたっぷり水をはり、いちごを良く洗います。
この光景を見ているだけで幸せな気分。
c0017505_22343939.jpg

へたを取り、大きいものは半分に切りました。つやつや~♪
c0017505_22351868.jpg

てんさい糖とレモン汁などをかけて、しばらく置いておきます。
c0017505_22361289.jpg

その間に、保存瓶と蓋の煮沸をしておきます。
c0017505_22381198.jpg

水気を切って、準備万端の瓶たち♪
c0017505_2239692.jpg

いちごを煮始めると灰汁がたくさん出てくるので、丁寧に灰汁をひきます。
c0017505_22371956.jpg

灰汁をひきながら夕飯作り。はむ夫帰宅。甘いいちごの香りに大喜びw
夕飯スタート、たまに灰汁ひき。
食べ終わり、洗い物をしながらまだまだ灰汁ひき。
お風呂の準備ができた頃ようやく水気が少なくなり、灰汁も減ってきました。
c0017505_22402840.jpg

焦がさないように煮詰めて、できあがり~。

できあがり量は思ったより少なくて、4瓶で収まってしまいました。
固形分の多いルバーブやゆずのジャムと違い、いちごはほとんどが水分なのかも。
煮詰めるまで思ったより時間がかかりましたが、いつも寝る時間までに
なんとか煮上げられてほっとしました。夜中までかからなかったw

市販のいちごジャムの甘さは少し苦手なのですが、ベリーさんのレシピなら安心。
戴くのが楽しみです♪
[PR]
by hamu_totoro | 2013-05-11 22:52 | 手作りのもの | Comments(4)

紅茶のシフォンケーキ

2月上旬、職場のみなさまへ。20センチアルミ型の使い初め。イルプルレシピ。
c0017505_166294.jpg

[PR]
by hamu_totoro | 2013-02-19 16:07 | 手作りのもの | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧