カテゴリ:手作りのもの( 61 )

はちみつ梅の土用干し

ミンミンせみが元気よく鳴くようになりました。
いよいよ夏本番ですね!

今朝から、はちみつ梅の土用干しを始めました。
瓶から出して、お盆の上に行儀よく並んだ梅たち。
愛らしいなぁ♪
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7月上旬に赤紫蘇を入れたおかげで、ほんのり赤く色づきました。
紫蘇入れは、パン仲間のMちゃんと一緒にやりました。
Mちゃんの作業の様子を撮らせてもらったので、ご報告。

◆◆紫蘇入れ大会(7月12日)◆◆

塩でもんで、灰汁を出した赤紫蘇に、梅の下漬けであがってきた
白梅酢を入れます。
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紫蘇をもむと、白かった梅酢があっという間に色づいてきます。
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紫蘇を気が済むまでもんだら(笑)瓶に入れて、赤梅酢を注ぎます。
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瓶を気が済むまで回して(笑)、紫蘇入れ完了!
可愛さもアップ!抱っこして写真を撮ってもらいました♪
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◆◆◆

赤紫蘇を入れて、今日でちょうど2週間目でした。
こんなにきれいな色になるんだなぁ。
自然の色って、すごい。
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朝から天日に干すのですが、我が家の前はけっこう車が通るので、
交通量が少な目になった10時過ぎから干し始めました。
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赤梅酢も一緒に干します。
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本当は、もっと空気のきれいなところで干したいけれど、
まずはこれでやってみよう!
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夕立に気をつけつつ、3日間、気長に干します。
無事にできあがりますように。ドキドキ。
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by hamu_totoro | 2012-07-26 11:25 | 手作りのもの | Comments(0)

塩麹ナッツ

我が家はナッツ類が大好き。
お菓子作りにも重宝するので、素焼きのミックスナッツとくるみは常備品。

素焼きアーモンドとくるみに塩麹をまぶしてオーブンで焼き、
塩麹ナッツを作ってみました。
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こここ、こ、これは危険な美味しさ・・・!

はむ夫のおつまみにと思って作りましたが、手が伸びる、伸びる。
作り方はとっても簡単なのに、滋味深い味。
適度な塩気なので、ごはんも進んでしまいます。あわわ。

ハイカロリーだし、作り置きは危険だわ。
その都度、少しずつ作ろう・・・。

先日買ったムック本「暮らし上手の発酵食」に載っていたレシピで作りました。

暮らし上手の発酵食 (エイムック 2406)

エイ出版社



塩麹やお味噌など、発酵食好きの我が家にとっては、
こんな使い方もあったんだなぁと思うレシピもあり、
とても参考になっています。

表紙に写っている、自家製アンチョビのレシピに興味しんしん。
イワシ1キロという量にはびっくりですが、魚醤も取れるし、
うまく出来上がったら、はむ夫が小躍りして喜ぶことは確実。

いつか自家製アンチョビ、作ってみよう!
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by hamu_totoro | 2012-07-18 08:34 | 手作りのもの | Comments(0)

はむ夫の新じゃが

はむ夫がベランダで育てているジャガイモ(3鉢)のうち、
茎が折れて枯れてしまった1鉢分を収穫してくれました。
小さな新じゃがが、6個収穫できました。

さっそく、鶏ももの塩麹漬けと一緒に、皮ごと蒸し焼きにしました。
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あっという間にやわらかくなって、びっくり。
瑞々しく、でもねっとりした味わいで、とても美味しく戴きました。

はむ夫の家庭菜園力、年々アップしていてすごいなぁと思います。
ありがたや。
あと2鉢あるのが楽しみです~♪
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by hamu_totoro | 2012-07-17 19:28 | 手作りのもの | Comments(2)

はむやの梅仕事2012

7月に入りました。梅雨らしいお天気が続いていますね。
職場のアジサイは、まだまだ元気に咲いています。

先週は、パン教室の先生が梅漬け会を企画してくださったので、
さっそく参加してきました。
こちら、はちみつ梅の下漬け(当日撮影)。塩分5パーセントです。
梅は先生が取り寄せてくださった南高梅。大きくて傷もなく、立派!
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漬けて6日経った現在、梅酢がきれいにあがってきています。

そろそろ紫蘇をもんで入れたいな、と思いつつ、仕事が忙しくなってしまって全然時間が取れない。

もしかしたら、このまま白梅で行くかもしれません。


ちなみにこの会の前日、祖母宅に行きました。
祖母宅の庭には梅の木が3本あり、叔父と叔母が毎年大量に梅干しを漬けています。
今年は梅の成り年だったようで、
「さんざんもいだのだけど、まだたくさんあるからもいでいかない?」
と叔母に言われ、それならばと脚立に上ってもいできました。

あまりにも大きな梅がたくさん実っているので、あともう少し、もう少しと
もいで家に帰って計ってみたら、3キロもある!
と、取りすぎたか・・・。
材料と瓶を慌てて買いに走りました。
瓶は近所の金物屋さんが2軒とも定休日、3軒目は売り切れ、4軒目でようやくゲット。

###教訓:梅をもぐ前に、瓶と材料は準備しておくべし。###

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一晩水にさらして、なり口をとり、斑点が出ているものは少しきれいにします。
水気をきれいにふき取って、焼酎で拭いた瓶に入れます。
手間はかかりますが、梅の実が傷まないうちにせっせと作業。


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梅酒は、本みりんで漬けてみました。地元の酒屋さんおすすめのレシピ。

みりんだけで氷砂糖は入れません。シンプル。

漬けて6日経過後の写真。梅が早くも沈んできました。飲み頃は2,3か月後だそう。どんな味になるのかな、楽しみ!


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梅酢ドリンクは、お酢と氷砂糖だけのノンアルコール。

水割りもおいしいし、私はお湯割りも好きです。体がすっきり温まる気がします。

近所の酒屋さんおすすめのお酢が売り切れてしまっていたので、愛用している飯尾醸造さんのお酢を思い切って使いました。


というわけで、今、我が家には保存瓶がずらりと並んでおります。
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一番右のは、昨年11月に漬けた花梨酒。これも祖母宅の庭にある花梨です。
花梨エキスがしっかり出ていて、定期演奏会前にはよくお湯割りにして飲んでいました♪

祖母宅の梅の木も花梨の木、これからも大事にしたいなと思っています。

しかし、これだけ並べてみると・・・
お家にひまわりの種をたくさん隠しているハムスターの気分ですわw
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by hamu_totoro | 2012-07-03 22:03 | 手作りのもの | Comments(2)

【友部】ルバーブのジャム

友部の畑でルバーブをいただいたので、ジャムを作りました。
写真下、足元に生えているのが、ルバーブ。
大きく広がった葉と、フキのような太い茎が特徴です。
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茎だけをきれいに洗って、ジャムを作ります。
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2センチ長さくらいに切って、てんさい糖とレモン汁を入れて
しばらく置きます。
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ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して、伏せて乾かします。
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固そうに見えた茎は、加熱するとすぐやわらかくなりました。
ほどよく煮詰めてできあがり。
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瓶に入れたらさかさまにしてしばらく置き、蓋も消毒します。
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粗熱が取れたらできあがり。
開封するとカビやすい季節なので、小さな瓶に小分けしました。
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ルバーブのジャムは甘酸っぱくて、大好き!
大事にいただきますね。ありがとうございます。
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by hamu_totoro | 2012-06-26 13:10 | 手作りのもの | Comments(2)

らっきょの会2012

パン教室のあと、第2ラウンド:らっきょの会を我が家で開催しました!
一般クラスメンバーのMちゃんが先生になった、スピンアウトクラス。
生徒さんは、Tさんと私♪

Mちゃんは、今年すでに3キロ分のらっきょうを漬けているツワモノ。
前夜、「あと2キロ漬けようかな」とFacebookで呟いていたのを見て、
当日朝、私が「一緒に剥かない?」と電話したら、
日程的に急だけど「パン教室のあと剥こう!」ということになり、
さらには「パン仲間のTさんもお誘いしよう!」・・・という、
なんともバタバタと決まった会でした。
フットワークの軽いお二人に感謝!
勢いがあるときってこんな感じよねと思いながら、大慌てで片付け。
友達が来ないと片付かない我が家なので、ラッキー!

当日の朝、Mちゃん先生が買いに走ってくれた鹿児島産、泥つきらっきょう。写真は1キロ分。
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Mちゃん先生と我が家は2キロ、Tさんは1キロ剥きにチャレンジです。

らっきょうを洗い桶に入れ、ガラガラと余洗いするお二人。
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洗ったらっきょうを水を張ったボウルに浸しながら、芽と根を落として薄皮を剥きます。
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去年初めての「らっきょうの甘酢漬け」を一人で作ったときは、
たった1キロでしたが剥くのに時間がかかり、しんどかったので
来年はやらないかも・・・思っていました。

でも、あれれ?3人でおしゃべりしながら剥いていると、楽しい!
1キロ当たり1時間かかりましたが、気づいたら剥けていたという感じ。
これならできるー!
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演奏会後の疲れ+パン教室の後というのもあって、
残り1キロになってから私は相当ペースダウンしてしまいました。
でも、先に剥き終わったTさんや、終わったMちゃん先生が手伝ってくれて
なんとか2キロ分、剥き終わることができました。
Tさん、Mちゃん先生、ありがとうございました~~~!

これ、5キロ分のらっきょうの薄皮(ゴミ)。重い(笑)
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剥いたらっきょうは塩水に漬けて、一晩おきます。
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お皿で重石をして、おやすみなさーい。

翌朝。焼酎で消毒した保存瓶(4L)にらっきょうを詰めて、
作って冷ましておいた甘酢を注いだら、仕込み完了。
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らっきょうは夫の好物。トトロもなんとなく嬉しそう?

思いがけず、今年もらっきょう漬けを作ることができたこと、
しかもご近所仲間と一緒に保存食を作ることができたのは、
私にとって初めての経験で、とても嬉しいチャレンジでした!
Mちゃん、Tさん、本当にありがとうございました。
食べるのが楽しみだね♪

今週は、第3ラウンド:はちみつ梅を漬ける会も控えているので、
まだまだワクワクが続きます。仕事もあるし、気が抜けない。
風邪ひかないようにしなくちゃ。

梅雨寒なのでしょうか、気温差がこのところ激しいですね。
みなさまもどうぞ、大事にお過ごしください。
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by hamu_totoro | 2012-06-25 18:20 | 手作りのもの | Comments(2)

杏仁豆乳ぜんざい

GW中、夏のような暖かい陽気に誘われて、
のど越しのよいおやつが食べたくなって作った一品。

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杏仁霜(杏仁豆腐の元)とくず粉を豆乳に溶かして、
あんぱん用に買っておいた市販のあんこと一緒に
ぜんざいにしました。
豆乳と杏の香りがこんなにマッチするなんて、知らなかったなぁ。

器の底に少しだけ入っている、粒あん♪
層になっているのが見えると、なんとなく涼しげ。
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二重ガラスの器は、S子の引き出物でいただいたもの。
耐熱なので、豆乳液を熱いうちに入れても大丈夫な優れものです。
S子、ありがとね。すごく使いやすいよ。

参考にしたレシピでは、台湾風にタピオカも加えていました。
この時はタピオカを茹でる時間がなかったので、
次回作るときはぜひ入れてみようと思います!

参考レシピ:からだを冷やさない、私のおやつ より

からだを冷やさない、私のおやつ。~からだを冷ましても、冷やしすぎない夏のおやつ・からだを温める冬のおやつ~

毎日コミュニケーションズ

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by hamu_totoro | 2012-05-10 07:22 | 手作りのもの | Comments(0)

自家製パンチェッタのカスレ

おすそ分け頂いた自家製パンチェッタ(=ベーコン)を使って、
カスレを作りました。お豆のシチューです。
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本当は、フランス式で白インゲン豆を使って作りたかったのですが、
ないので(苦笑)、冷凍庫に作り置きしておいた大豆と、
叔父が作った絹さやを合わせました。
春らしい色合いになりました♪

パンチェッタの塩気が絶妙でした!
これが自家製でできるなんて♪
塩豚とはまた一味違い、熟成された旨味が印象的でした。

ktさん、ぜひ今度、夫に作り方を伝授ください。
我が家はカスレをお持ちします(笑)。
改めて、ありがとうございました、ご馳走様でした!
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by hamu_totoro | 2012-05-09 14:09 | 手作りのもの | Comments(2)

チョコチップとくるみのマフィン

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家庭教師先のパパがお誕生日だったので、ささやかですが、マフィンを焼いて持っていきました。
チョコチップがちょっと足りなかったので、くるみをプラス。
Sパパ、お誕生日おめでとー★

レシピは、なかしましほさんの「まいにち食べたい ごはんのようなケーキとマフィンの本」を参考にしました。

まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



どれも甘さ控えめで、思いついたらあっという間に作れてしまうので、本当に助かっています!
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by hamu_totoro | 2012-04-26 21:56 | 手作りのもの | Comments(2)

あらしの日はサツマイモを黙々と刻む。

昨夜は昼から夜にかけて大変な暴風雨でしたが、
みなさまは大丈夫でしたか?

私は、有難いことに仕事がお休みの時期に入っていたので、
昼前に買い物など済ませ、家にこもっていました。

テレビは暴風雨の中継と再放送ドラマばかりでつまらないし、
かといって、だんだん激しくなる外の風音や雨音が気になるし、
なにか集中できることはないかなーと、そわそわしていました。

・・・何にもときめかなかった(やることはいっぱいあるけど・・・)
ので、夕飯の下ごしらえでもしようと、食材かごをのぞいたら。
まんまる農園さんの大きなサツマイモが1本残っていました。

あらしの日は、こういう地道な相手(笑)とじっくり向き合うのが
一番いい♪とばかりに、黙々と皮をむき、黙々とサイコロ状に
刻みました。

100グラム分はさっと茹でて、ホームベーカリーで、
サツマイモと黒ゴマの食パンを焼きました。
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上部がキノコみたいな形で、思ったよりよく発酵していたので、
本の表示よりイーストを減らしてもいいかも。

思いつきで、黒すりゴマを5グラムくらい加えてみたら、
大学いもみたいな味になりました。うまうまー。

刻みまくったサツマイモの残り500グラム弱は、
シンプルなサラダにしようと思って茹でたのですが。
茹であがったよい香りを嗅いでいたら、マッシュしてスイートポテトに
したら、おやつになるなぁ・・・と思いつき。

なかしましほさんの「おやつですよ」のレシピを読みながら、
マッシュして、いいかんじの味になったところで、
これ、サツマイモのタルトにしたらおいしいかも・・・と思いつき。

さらに、なかしまさんの「ごはんのようなケーキとマフィンの本」を
読みながら、アーモンドプードルで簡単なタルト台を作り、
マッシュしたサツマイモを上に載せて、タルトにしました。

移り気な私・・・と思ったけど、友人が「そんなことよくある!」と
賛同してくれたので、まぁいっかと(苦笑)。
たしかに、献立決めて買い物に行っても、二転三転することって
よくあるよねー。

オーブンで焼き上げていく間、思ったよりタルト台が膨らみ、
かさ高に焼きあがっていきました。
本の表示よりも少し水分を減らして、硬めの生地にしておいてよかった。
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紆余曲折のち、無事に焼きあがってくれた(苦笑)、サツマイモのタルト。
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サツマイモの優しい甘さと、アーモンドプードルの軽い食感が合って、
やさしい味のタルトになりました。
台も混ぜるだけで簡単に作れるし、これはまたリピートしたいな!

タルトは今日、友部仲間のS家のみんなに味見してもらいました。
ありがとね!
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by hamu_totoro | 2012-04-04 22:20 | 手作りのもの | Comments(2)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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