<   2005年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

山場

卒研発表も、いよいよ今週末に迫ってきました。
学部の卒論のレベルでしょ…と思う方もいるかもしれませんが、
研究する側にとっては、レベルはどうであれ、調査をまとめ考察するという作業は、やっぱりエグいものですね。
博士論文とか考えられないなー。
相当考えをまとめる訓練を積まれてるんだろうな…。

この時期、医学図書館は毎日24時まで満員。今日は終電まで頑張ります。あろは。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-28 23:11 | はむの日常 | Comments(4)

アチチ

予演会終わり、お尻に火がつきました…。
まじやばい。データ処理からプレゼンまで、かなり遅れてる…!!
土日は、はむ夫は広島に結婚式にお呼ばれ。私は…一人で気合い入れて頑張ります…!!なんとしても卒業するぞー!!
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-25 22:38 | はむの日常 | Comments(0)

予演会

今日は15時から卒業研究の第一回予演会(リハーサルのことみたい)があります。
昨夜半徹してなんとかレジメはまとめました。今大学に向かっています。が。パワポはもとより、エクセル処理なんもできてない…。
手書きのクロス表を見せる羽目になりそう…。はああ。

まだ昼食べてない。お腹空いた…。

来週月曜に第二回予演会があります、それまでにこの土日でなんとかメドをつけなくては。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-25 13:49 | はむの日常 | Comments(0)

チーズケーキ

c0017505_8251872.jpg
疲れたな~と思い、夕方、チーズケーキを焼きました!
歌いにいけないときは、お菓子作りがストレス解消には一番!
レシピは、KAZUさんの
お菓子ANDパンの記録
のレシピを使わせていただきました。
ワンボールで、まぜるだけなので、とても簡単にできました。


c0017505_8254467.jpg

ただ、我が家は温度調節が出来ないので、
余熱なし、10分そのままで焼き、その後20分はホイルをかけて
焦げないようにして焼きました。

フロマージュブランに付いていた、ラズベリーソースをかけて食べてみました。
甘酸っぱくておいしい♪

さぁ~卒研&国試、がんばらねば…。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-16 08:23 | はむの日常 | Comments(7)

庄内柿とりんごのコンフィ

c0017505_9731.jpg
鶴岡を案内してくれたRちゃん(はんちょー様)から、
庄内柿と、ラフランスをお土産に頂いて帰ってきました。

庄内柿は、ちいさくても、甘くて美味しい柿ですね。
だんだん熟すスピードが速くなり、冷蔵庫に入れても熟しきってしまったので、
昨夜、夕ご飯のあとに、りんごと一緒に煮詰め、コンフィにしてみました。

今朝のお弁当を作ったら、丁度炊いたご飯が終わってしまったので、
私の朝食は、ホットケーキを焼いて、コンフィと一緒にいただきました。

うーん、柿の香りとりんごの香りが溶け合って、ミルクティーにもよく合います★★★
色止めにレモン汁を少し入れたので、あまずっぱくて美味しいです。
今度は、カスピ海ヨーグルトにも入れてみよう。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-10 23:59 | はむの日常 | Comments(4)

なかよしバッタの夫婦@薬草園にて

連休も終わり、また普段の生活に戻りました。
卒業研究も中盤をすぎ、12月2日の最終プレゼンに向けて、どんどん差し迫ってくる感じ。
プレゼン後、論文の形にまとめ、12月26日に提出。
その後は国家試験へまっしぐらです。

・・・、その前に就職活動…まだ決まっていません。
あー、決まるのかなぁ私…。

ずっと机に向かっているのが辛くなってきたので、
気分転換を兼ねて、大学敷地内の薬草園にいきました。

北里柴三郎という人がうちの大学の創設者なのですが、
彼は薬学に造詣が深い人だったので、今でも、
漢方やハーブなど、薬草が一同に集められた薬草園が
うちのキャンパスにあります。
広大で、静かなので、たまに行くと癒されます…。

c0017505_8322488.jpg
薬草園をぼーっとしながら歩いていて、ふと目を留めたハーブに、
バッタがとまっていました。
このバッタは、一回り小さいもう一匹のバッタを背負っていました。

おお。バッタの夫婦かい、君達は?

ハーブ(ラムズイヤーというそうです)の葉っぱは、
マフラーのようにふかふかな白い毛で覆われているので、
二匹してお昼寝でもしているのかしら…と思いながら
ぼーっと見ていました。

ああ、今日は陽射しがあったかいなぁ。
しばらく一緒にお昼寝させてもらおう。

しばらくバッタの夫婦と一緒に昼下がりを過ごした後、研究棟へ戻りました。
よし、また頑張るぞと思えた午後でした。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-09 18:22 | 作業療法 | Comments(2)

私は自然の一部

鶴岡では、忘れかけてた大切なことをたくさん思い出させてもらった気がします。
鮭を捕まえ、いのちをつなぐ作業を通じて、いのちを私たちは頂いているんだと強く実感しました。
これまで、スーパーでパックに入った魚が、どうやって捕まえられて、ここまできたかなど、想像することもなかった。それだけ私は、自然と切り離されて暮らしてるんだと感じました。

山で獲ったなめこは落ち穂がついていて、洗ってきのこ汁にしたら、木の香りがした。
私は自然の一部で、沢山のいのちを頂きながら暮らしている。忘れないでいたいです。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-08 11:10 | はむの日常 | Comments(2)

牛渡川ありがとう



鮭の作業後、牛渡川にお腹まで浸かって、川底にたまっている流木を網ですくい、片付けました。
「どんづき」という、分厚いゴムのつなぎ服を着ていますが、水温が低く、冷えた(^-^;

その後、少し上流で、川底についた茶色い藻をモップで丁寧にこそげ落とす作業をしました。

牛渡川は湧き水100%の川で、とても綺麗ですが、近年冬になると茶色い藻が多くなるそう。水質調査が始まったそうです。

作業後、美しい緑の藻が水底にゆらめきました。お世話になった川に少しでも恩返しができたような気がして、とても嬉しくなりました。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-06 10:48 | はむの日常 | Comments(0)

日の出を見ながら朝ご飯

c0017505_2245992.jpg

ゲストハウスのリビングは東に面しているので、朝ご飯を食べながら日の出を見ました。きれい!

今日は鮭第二弾。
お天気の日は、鮭が川に上ってくる前に海で漁師に獲られてしまい、捕れる量が少ないそうです。
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-06 06:04 | はむの日常 | Comments(0)

川鮭の唐揚げ♪

c0017505_21173096.jpg

はむ夫の勤めている大学のゲストハウスに宿泊しているので、旅先だけど、台所がフルに使えるのが、とても嬉しい♪
昨日のお手伝いの御礼に鮭を頂いたので、鮭の唐揚げ、味噌仕立ての鮭きのこ鍋にしました。まいう♪
[PR]
by hamu_totoro | 2005-11-05 21:17 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧