<   2009年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

帰ってきました

c0017505_22501030.jpg

備前の里とオリーブの島に寄り道し、今日ようやく実家に到着しました。
国盗りしまくりでした(笑)

備前では、ブログで知り合った陶芸家のkazbizenさんに大変お世話になりました。
備前でのレポートは、また帰宅してから詳しく書きたいと思います!

さてこちら、タコのまち三原、です。そこらじゅうにタコさんの絵やモニュメントがいます。
瀬戸内海で取れたタコを使ったおせんべい『たこせん』は、おつまみにも合う美味しいお土産として、大人にも子供にも喜んでもらっています。

広げた姿をそのまま干した、干しタコも有名です。
結婚した当初は、町のあちこちで見かける干しタコが、
どうしても火星人(仮)が広げられて干されてぶらさがっているような感じがして、毎回ドキッとしたものでした。

今年もいよいよ、あと一日となりました。
帰省されている方もそうでない方も、どうぞよいお年をお迎えください☆彡
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-30 22:50 | はむの日常 | Comments(0)

手毬そばちょこ

c0017505_1141864.jpg

久しぶりの陶芸作品♪
手鞠は転写シートを初めて使ってみました(^^ゞ

志野(釉薬)の、砂糖菓子のような白くぽってりとした質感が功を奏して、淡く優しい風合いに焼き上がりました♪

使用土 信楽土
釉薬 志野
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-29 11:04 | はむの日常 | Comments(2)

京野菜鍋と、柳家花緑さんと、おでん♪

c0017505_11241423.jpg
シュトレンと柚子ジャムをおすそ分けした友人夫妻から、京野菜鍋が届きました。
現代版わらしべ長者のような気分・・・本当に、ありがとうございます!

送っていただいたのは、京都 権太呂さんの野菜鍋セット。

お出しを温め、おうどんと菊花かぶ、京人参、かしわ、京揚げを入れ、ひと煮立ちさせてから、野菜と餅麩、京麩(生麩)、湯葉を入れてさっと煮て、できあがり♪

私、京都のお麩や湯葉が大好きなのです~♪
もちもちしていて、幸せになります♪


c0017505_1124141.jpg
クリスマスイブに、シャンパンとチーズと一緒に、はふはふ温かく頂きました!
和風ですが、さっぱりしていて、こんなイブもいいものです♪

野菜鍋、とーっても美味しかった!!
特に、〆のおじや(卵入りにしました)は、秀逸ですね!お出しが最高だからですね!

Mさん、Hさん、本当にごちそうさまでした!ありがとうございました!


c0017505_11241453.jpg
クリスマスの夜には、新宿の「お多幸」さんで、美味しいおでんと日本酒「澤野井」をしっぽり頂きました。

お多幸さんは、はむ夫お勧めのおでん屋さんだったのですが、私はお初。
具の色が濃いなぁ、と思っていたけど、お味はくどくなくさっぱりしていて、美味しい!
(Mさん、Hさんへ:東京にいらしたときに、ご紹介したいお店はここですよ~♪)

それに「澤野井」、美味しいですね~!
(Gさんへ:はむ夫も気に入ったみたい!ぜひ今度、連れて行ってください!)

・・・なぜクリスマスに新宿のおでん屋??!
というのも、その前に新宿・紀伊国屋ホールで「柳家花緑 花録ごのみ」と題した、柳家花緑さんの独演会に行っていたのです。

演目は、ネタおろしの「盃の殿様」と、「三軒長屋」。
ちょっといろいろありまして、おまけに「時そば」も演って下さいました。
我が家は花緑さん大好き!なので、これからもついていきますよー。
花緑さん、来年もがんばってください!応援しています!
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-27 11:24 | はむの日常 | Comments(2)

★友部の楽しいクリスマス★

先週末は、友部で楽しいクリスマスパーティをしてきました!

c0017505_11135291.jpg
もって行ったシフォンケーキと、
あわ立てた生クリーム、
イチゴとパイナップルで、
子供たちに思い思いにデコレーションしてもらいました。


c0017505_11153729.jpg
5歳のお兄ちゃんになったTくんも、
お姉ちゃんたちに負けずに、
しっかりお手伝いしてくれました!
見よ、この真剣な目!


c0017505_11183279.jpg
できたー★と、大喜びのみんなで、
記念写真をパチリ。
みんなのニコニコの笑顔が、
私には一番のプレゼントでした!


c0017505_11194736.jpg
フルーツたっぷり、
大きなクリスマスケーキが二つ、
完成しました!


c0017505_11214524.jpg
仕込んでおいたチキンも焼き上がりました!
みんなでクラッカーを鳴らして、
クリスマスパーティ、開始です!


c0017505_11225868.jpg
飯島奈美さんの「LIFE2」に載っていた、
クリスマスチキンの作り方を参考に、
鳥モモ焼きを作りました!
ごはんは、トマトとチーズのリゾットを作りました。


c0017505_11253867.jpg
とても寒い日だったので、ニッポンのクリスマスらしく?
大なべ一杯の、おでんも作りました(笑)
友部の畑でぐんぐん大きくなった、
甘ぁい大根をゴロゴロ、たくさん入れて。


c0017505_1129783.jpg
チキンをほおばる、天使たち♪
みんなに喜んでもらえる瞬間が、
一番嬉しいよ~!


c0017505_1128103.jpg
その後、サンタとトナカイに変身した子供たちに、
なんとプレゼントをもらいました!
どうもありがとう~!!!


みんなで作った、サンタのしおりを頂きました♪
とってもとっても嬉しい!大事に使うね~!


c0017505_1136836.jpg
そして、ついにケーキ入刃であります!
Tくんとママとの、楽しい共同作業♪


c0017505_11371330.jpg
ケーキ♪
ケーキ♪
高さも15センチほどある、大きなケーキ!


c0017505_113887.jpg
フルーツが、あふれんばかりであります♪


c0017505_113938100.jpg
おいしいか~い?


c0017505_11403069.jpg
可愛い可愛い、サンタさんたち♪


c0017505_1144143.jpg
お姉ちゃんのIちゃん、イチゴが大好き♪


c0017505_11441749.jpg
Hちゃんも・・・
いただきまぁ~す★


c0017505_11443773.jpg
Tくんも・・・
イチゴおいちー!


その後、酔っ払った大人たちの飛び入り一芸大会(笑)をまじえながら、
楽しい楽しい夜はふけていくのでありました・・・。

初めての友部クリスマス会、本当に楽しかったです!
みんなの笑顔から、幸せをいっぱいもらいました♪♪
どうもありがとうございました★★★
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-23 11:56 | 忘れずにいたいこと | Comments(6)

友部でクリスマス会♪

c0017505_10503889.jpg

関東は雲一つなく晴れ渡り、よい天気です★

今日は、友部の畑と田んぼ(荒起こし)に向かっています。
冷え込みが強くて、寒いですが、雪の心配はなさそう。地震が続いているのが、ほんのちょっと心配ですが(*_*)

夜はささやかながら、みんなでクリスマス会もする予定と聞いたので、シフォンケーキをたくさん焼いてきました。
写真のとおり、ひとつは穴だらけで大失敗してしまい(涙)、2つだけ持ってきました。

新しくアルミの17センチ型を手に入れたのですが、イマイチ上手く焼けないのです…( ̄〜 ̄;)

ケーキは、友人家族の子供たち三人に、苺やパイナップルで、思い思いにデコレーションしてもらおうと思っています♪
生クリームを泡立てるハンドミキサーや、ゴムベラ、パイナップルの缶詰めも、しっかり持ってきましたよ〜(^^ゞ
今夜が楽しみです☆彡
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-19 10:50 | はむの日常 | Comments(2)

クリスマスリース 3種

今年もオアーゼの芦名先生に教わりながら、
我が家の玄関を彩るクリスマスリースを作りました♪

先生から花材を少し分けてもらい、
実家と、祖母宅のリースも作りました。

詳しくは後日加筆します、写真をまずはどうぞ~。

c0017505_1034853.jpg

自宅


c0017505_1041495.jpg

実家


c0017505_1043557.jpg

祖母宅

[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-18 10:07 | 手作りのもの | Comments(2)

旨い酒、平ヱ門♪

c0017505_10585285.jpg

最近は、めっきりお酒に弱くなりました。
梅酒は好きで、最近はお湯割りが体を冷やさない気がして気に入っています。
ビールはお付き合い程度で、すっかり飲めなくなってしまい残念…。
熱燗や焼酎は、薫りが苦手で無理(*_*)
冷やした日本酒は好き☆☆

新潟の小黒酒造から、新酒をお取り寄せしました。
昨年戴いて、とても美味しかったので。

平ヱ門は、生の麹が入っていて、出荷後も育っていく生にごり酒です。
こたつに入りながら、冷た〜く冷やした平ヱ門を、ほんの少しだけ戴きました。

スパークリングワインのような気泡と、甘い薫りに包まれ、
゜+。(*′∇`)。+゜幸せ(*´∀`*)
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-16 10:58 | はむの日常 | Comments(0)

思いがけないプレゼント

c0017505_22101742.jpg

c0017505_22101779.jpg

新潟の友人が、今の季節しか味わえない洋梨『ル・レクチエ』を送ってくれました!
巷では『幻の洋梨』と呼ばれているとか。
箱をあけたとたん、なんとも言えない甘い薫りが!!

早速戴きました!

果汁がじゅわっと口のなかに広がったとたん、優しい甘さがあふれてきました~☆彡
口どけを『シルクのような』と表現してる友人がいましたが、本当にそうだね!

クリームチーズと一緒に戴くと、チーズケーキをいただいているよう。
白ワインにも合いそう!
贅沢だけど、タルトに焼きこんだら最高だろうなあ♪
キル・フェボンには、ル・レクチエのタルトが売ってるみたいですね。

Tさん、ありがとうございました!!
ご馳走様でした~!!
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-11 22:10 | はむの日常 | Comments(2)

シュトレン完成しました☆彡

c0017505_84382.jpg

第一アドベント前に仕込んでおいた、シュトレン…

寝かせている間、お部屋には、そこはかとなくドライフルーツの
甘酸っぱい薫りが漂っていました☆彡

第二アドベントを過ぎ…
はむ家初めてのシュトレンが完成しました!

最初は、いちじくを巻き込んだシュトレンを・・・。
(もう一本は、マジパンを巻き込んでいます)

仕上げバターを一回分減らしたからか、タニアさんの作ってくださった
見本のシュトレンほど、しっとりしていない感じ。

お味は、お酒が入っていないのでさっぱりしていて、
アーモンドが香ばしく、甘酸っぱい薫りが立ち上る仕上がりになりました。

楽しんで戴けますように…☆彡

楽しみながら、指折り数えてクリスマスを待つのは、
大人になっても楽しいですね♪
ドイツのクリスマスマーケットにも、いつか行ってみたいものです☆彡
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-09 08:04 | 手作りのもの | Comments(8)

柚子ジャムと自家製ポン酢作り

c0017505_9512582.jpg

友部でお世話になっている米農家の富田さんから、お庭にたわわに実った柚子を
たくさん頂きました。
加えて、祖母の庭にも今年は柚子がたくさん実り、我が家にもおすそ分けをもらいました。
我が家の冷蔵庫が、大げさでなく、柚子で占領されてしまうほど!(写真はほんの一部・・・)

というわけで、柚子ジャムと、自家製ポン酢を作りました。
柚子ジャムのレシピは、ブログでお世話になっている「いらさん」のお知り合いで、
先日ジャムの本を出版された「berryさん」のレシピを使わせていただきました。
berryさん、ありがとうございます!

c0017505_10495323.jpg

柚子を、外皮と、中の薄皮、種、絞り汁に分けます。

c0017505_10481911.jpg

刻んで茹でこぼした外皮とお砂糖、絞り汁、すりおろしりんごと、
種を少し、お茶パックに入れて煮ます。
種を入れて煮ることで、種の周囲についているペクチンが溶け出し、
短時間で色よく煮あげることができるとか。

c0017505_9512587.jpg

熱湯消毒した瓶につめ、出来上がり!
berryさんのレシピで作ったジャムの色の綺麗さに、感激しています!
また、お味もまろやか。
柚子のほろ苦さはほんの少しで、柚子の香りが特に際立ったジャムになりました。

ジャムは美味しく食べていただけるうちに、いくつかのおうちにお嫁入り予定です♪

また、せっかく柚子ジャムができたので、berryさんの柚子ケーキにも、チャレンジしてみようと思います♪


c0017505_10472036.jpg

残った絞り汁は、同量の土佐醤油と合わせて、みりんを加えてひと煮たちさせ、
自家製ポン酢になりました♪
この作り方は、富田さんの奥様に教えていただきました。ありがとうございました!
冷蔵庫で保存すれば、一年はもつそう。
市販のポン酢が使えなくなるくらい、美味しい自家製ポン酢ができました。
ありがとうございましたー!
またシフォンケーキ焼いて持って行きます♪
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-08 09:51 | はむの日常 | Comments(6)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧