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新駅

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新宿に向かうのに、最寄り駅近くにできた新駅を使ってみることにしました。
う〜ん、ちょっと歩かせますね〜。隣駅に近いくらいかも。
これだと東急から乗り継いで新宿に出ても、歩く距離はあんまり変わらず、しかも東急のほうが安い…。
乗り換えはないけど、ビミョーな感じです。

ホームには、ちょうどNEXが停まっていました。
成田空港には乗り継ぎなしで行けるのね。ふむふむ。
結婚以来、パスポートはお蔵入りの我が家。
やっぱり、スペイン旅行計画しよう!(笑)

また、鶴岡八幡宮のお札を持った方が車内に居て、そうか、鎌倉にもJRのみで行けるのか、と気付きました。気付くの遅いですね。

平日の昼間なのに、湘南新宿ラインは混んでいて、座れませんでした。ユーザーは結構いるんだなあ。

新駅は、最寄りよりちょっと遠目ではありますが、うまく使いこなせたらいいな、と思います。
まずは海外旅行で!(笑)
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by hamu_totoro | 2010-03-31 12:28 | はむの日常 | Comments(6)

紅茶のシフォンケーキ

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茶葉は、マリアージュフレールの「ブレックファースト アールグレイ」で作りました。
以前、nanacoから戴いたもの。どうもありがとう!

薫り高く、美味しいシフォンケーキが焼きあがりました♪
レシピはもちろん、イルプルです。

我が家の味見係の、はむ夫は、紅茶のシフォンケーキが一番のお気に入りだそうです♪
プレーン、オレンジ&レモンピール、抹茶、バナナと、
いよいよ、シフォンケーキ屋さんを開けそうな勢いになってきました(笑)
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by hamu_totoro | 2010-03-29 22:02 | はむの日常 | Comments(6)

お仕事は・・・

2月から週3日、非常勤で仕事に復帰して、はや2ヶ月。
地域で、精神分野の就労支援をしていますが、この仕事は奥が深いなぁと思う今日この頃です。

一口に「就労支援」と言っても、仕事のあっせんをするのはハローワークの仕事。
私たちは、あっせんはしませんが、仕事の相談にのったり、一緒に仕事をさがしたり、短期の試し就労に同行したり、就労すれば定着に向けた支援をしたり、しています。

最近の仕事の様子では:
担当している方と話していて、表情が少しずつ柔らかくなってきたのを感じて、とても嬉しかったり。

試し就労で担当したケースの方とうまく距離がとれず、ほかのスタッフに代わってもらったり(このときは、久しぶりに自分がグッタリしてしまいました・・・)。

仕事で使っている道具が少しだけ変わることになった方が迷わないように、お知らせしたり、張り紙をしたり。

無事就労が決まった方と一緒に企業さんに伺い、面談したり。半日間、同伴就労することになったり。

日々、くるくるとめまぐるしく変わる状況に、なんとかついていけてるかな?という感じです。

病院での作業療法とは違って、何か具体的な作業をしていただくのは、試し就労くらい。
治療をすることが第一ではなく、就労に向けた・就労を定着させる支援を第一に考えている日々。
治療ばかりに目を向けていた私には、この仕事はとっても新鮮で、また面白いのです。

北里で学んだ、作業療法の大事な概念の一つ
「治療者自身を使って、対象にかかわる」
ことが、この仕事には実はとっても大事で、活かせる概念なのではないか、と思う日々。
・・・どう私自身を使うかは、まだぜんぜん分からないのだけど、日々のかかわりの、拠り所にしています。

・・・といっても、私もフルタイムで働けているわけではないし、
産休の方の代わりに、ちょこっとだけ働くようなかたちで居候させていただいているので、
スタッフのみなさんに日々、逆に就労支援していただいているような気持ちです。
いつもありがとうございます!
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by hamu_totoro | 2010-03-25 17:15 | はむの日常 | Comments(8)

友部・しいたけ祭りとはるのそら

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しいたけと鶏団子の野菜鍋、柔らかい菜の花ブーケ、青空に映える紅梅…
春の友部は賑やかで、暖かくて、だいすきです!
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by hamu_totoro | 2010-03-24 12:36 | はむの日常 | Comments(2)

友部・種まきいろいろ

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写真1枚目は、イタリアンパセリの“すじ播き”をしている様子です。
土を耕して、すじをつけたところにパラパラと種を播くのがすじ播き。
ルッコラも、すじ播きしました。


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写真2枚目は、人参の種を播いているところです。
こちらは同じすじ播きでも、2ミリほどの種を一粒一粒手に取り、約1センチ間隔で播くので大変!
パセリやルッコラのようにパラパラ播いてしまうと、間引くのが大変なのだそう。
密集してしまうと、よい人参ができないのだそうです。
石ころがあるような畑だと、二股に分かれてしまったり。
人参って、思ったより手間がかかる野菜なのですね。


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写真3枚目に、小さな緑の種(人参の種)が、写っているのが見えるでしょうか?
人参の種はもともとは緑でなく薄い黄土色ですが、ヒトが播きやすいように、サカタの種は着色してあるみたいです。


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写真4枚目は、人参の種を播いて軽く土をかけたあとに、もみがらをかけている様子です。
もみがらは、急な温度変化から人参の種を守ってくれる、フカフカのお布団になります。

昨秋、脱穀したあとのもみがらは、大きな袋に入れて納屋に入れてありました。
袋を空けたら、小さな田ねずみが2匹飛び出してきて、びっくり!
脱穀しきれなかったお米を食べて、袋の中で冬越ししたのでしょうね。
くりくりとした、まん丸お目めが可愛かったです。畑の作物には天敵なのですが…。


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写真5枚目は、ブロッコリーの苗を定植し、木酢液に浸したわらを苗の周りに敷いたところです。
木酢液は、冬に炭焼きをしたさいに出たもの。ツンとした香りがして、虫除けになります。わらは、もみがらと同じように、お布団になります。

ブロッコリーのほか、キャベツ、レタスの苗も定植しました。
これらの苗は、野菜を届けてもらっている、まんまる農園様から頒けて戴いたものです。ありがとうございます。

どの苗も、元気に大きくなりますように!


畑仕事をしていると、わらやもみがらなどを有効活用する場面に、度々出会います。
私たちの食卓と、田んぼ、畑は循環しているのだなあ、ということを、改めて思い知らされます。
よい循環になるように、日々のごはんを大切にしていきたい、そう思います。
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by hamu_totoro | 2010-03-22 15:20 | はむの日常 | Comments(2)

友部しいたけ、大豊作!

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三連休は友部に来ています。
三年前に植えた原木しいたけが、大豊作です!
国産原木しいたけがお腹いっぱい食べられるなんて、生まれて初めて\(^O^)/
友部にも春がやってきました!
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by hamu_totoro | 2010-03-21 12:06 | はむの日常 | Comments(2)

2010味噌仕込み

先週末、ようやく今年の味噌を仕込み終わりました。

先日の築地ツアーで買った、塩田商店さんの「鶴の子大豆」2キロ。
前日から寸胴いっぱいに水を入れて浸しておきました。

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仕込み当日、私は「やり直しのスペイン語」で半日以上不在にしていたため、
はむ夫は一人で、2キロの大豆を煮て、熱いうちにフードプロセッサーやマッシャーを使って、大豆をすり潰しておいてくれました。

写真は1キロ分。この倍潰します・・・。でも、大豆を潰し終わったら、仕込み作業は半分終わったも同じです。
昨年は潰しで疲れてしまって、ゆでた大豆の匂いをかぐのも嫌になったのを思い出しました・・・。
はむ夫、本当にがんばってくれました!ありがとう!


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塩800グラムのうち、750グラムと米麹2キロをすり合わせるようにして、よく混ぜます。(塩きり)


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塩きりした米麹と、潰した大豆をよく混ぜ合わせます。
ぱさぱさしていたら、呉汁を少々入れます。今回は200mlくらい入れました。
パン生地をこねるように、よーく混ぜ合わせるので、これもかなりの力仕事です。


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麹と大豆がよく混ざって、滑らかな肌になってきたら、手のひら大のボール(味噌球)を作ります。
空気が入らないように形作り、仕込み用プラ樽の中に打ち付けるようにして、入れていきます。


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・・・野球部所属の、はむ夫、気合入ってます(苦笑)


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味噌球を全て入れ終わったら、平らにならします。


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あらかじめ取り分けておいた塩50グラムを、カビの出やすい縁に置きました。
昨年、縁にカビがかなり出たので、その予防策です。


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念のため、さらに表面に刷毛で焼酎を塗って、カビ予防その2を講じておきました。
夏の天地返しのさい、今年はどうなるか、楽しみです。


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表面に空気が入らないようにラップをしいて、内蓋にも焼酎を刷毛で塗りました。
ビニールの口を閉めて、漬物石を載せました。
埃が入らないようにビニールで外蓋を覆って、今年の仕込みは終了。

「美味しくなれよ~」と、可愛いわが子の成長を見守るお父さんのような、はむ夫の姿が印象的でした★
おかげさまで、冬には、我が家のお味噌が5キロ分、また戴けることでしょう。
丸一日の作業、本当にお疲れ様でした!


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ちなみに写真は、昨年仕込んだ我が家の味噌です。
半年以上寝かせたら、塩辛さが抜けてうまみが増えました。
うまみたっぷりの、たまり醤油も楽しめて、幸せ2倍の手前味噌作りです♪


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by hamu_totoro | 2010-03-16 00:31 | 手作りのもの | Comments(8)

春の足音

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なだ万のランチに添えられていた桜の若木が可愛らしくて、そっと持ち帰りました。
小さな剣山に活けてみたら、春らしい風情になりました♪
春はもうすぐですね♪
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by hamu_totoro | 2010-03-14 12:17 | はむの日常 | Comments(2)

なだ万@みなとみらい

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機会がありまして、叔母と母、妹とランチに行ってきました。
お席からは、すっきりと晴れ渡った青空と横浜港が望めました。素晴らしい眺めです☆

懐石料理は、桜やふきのとうなど、春らしいあしらいをたくさん用いて華やか!
八品を、目にも舌にも美味しく戴きました。
ごちそうさまでした!
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by hamu_totoro | 2010-03-11 16:56 | はむの日常 | Comments(6)

寒い夜には

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冷たいみぞれが降るような、寒い夜には。
温かいクリームシチューで、お腹も心もほっかほか。
こたつで暖まりましょう♪
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by hamu_totoro | 2010-03-09 20:40 | はむの日常 | Comments(6)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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