<   2010年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ブラックミントの新芽♪

c0017505_932396.jpg

お仕事に復帰してから、月曜日のハーブ園のボランティアに行けなくなってしまっています。
月曜日は公休なんですが、お休みだと、なんだかんだと用事が入ったり、気になる家事(掃除、片付け)をやっつけたくなるもので(^^;

このブラックミントは、昨夏にハーブ園のを挿し木したものです。
冬の間、枯れはてていたブラックミント。
春になって、新芽がにょきにょき顔を出してきたのを見て、ああ、ハーブ園行きたいなって思いました。

冬ごしのために、ハーブ園から我が家のベランダに預かっていたレモングラスは、まだ新芽出ず。
枯れはててしまったのかな〜と、ちょっと心配です。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-29 09:32 | ハーブ園 | Comments(2)

KIHACHI×AfternoonTea@ラゾーナ

c0017505_13471244.jpg

c0017505_13471235.jpg

先週末、のだめカンタービレ 最終楽章後編を観に、ラゾーナに行ってきました♪

夕ご飯に、大好きな新潟のへぎ蕎麦を戴いたあと、珍しくデザートを欲した、はむ夫。

彼からなんて珍しい!ラッキー!!とは、私(苦笑)
彼の気が変わらないうちに、いそいそとカフェに連れていきました(笑)

こちらのAfternoonTeaカフェには、キハチロールのお店が併設されていました。カフェで戴けるのか聞いてみたら、大丈夫とのこと!超ラッキー!!(笑

というわけで、映画の前に、至福のひととき…♪

私はフルーツいっぱいのトライフル、彼は抹茶とあずき。お茶はどちらもミルクティーにしました。

トライフルのロールケーキが、苺とベリーのソースで可愛らしくサーブされているのも、参考になります♪

我が家でも、美味しいお茶とケーキで、こんな可愛らしいおもてなしができたらいいね♪

抹茶とあずきのロールは、抹茶の薫りがとても素晴らしく、おいしく戴きました♪
ごちそうさまでした♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-26 13:47 | はむの日常 | Comments(4)

じゃがいもの芽♪

c0017505_1817812.jpg

友部の畑からお裾分けしてもらった種芋を、はむ夫がベランダのプランターに植えていました。

この所の寒さと日照不足で、なかなか芽が出なかったのですが、ようやく芽が出てきました♪

じゃがいものプランター栽培は、初めて。どうなるかな??
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-25 18:17 | はむの日常 | Comments(0)

今年の絹さや

c0017505_8154535.jpg

c0017505_8154538.jpg

今年の絹さやは、はむ夫が作りました。
秋に種を播き、冬を寒さを越させて、春の実りを迎えます。
時間がかかるけれど、絹さやの花が咲き始めると、春が来たんだ!と、明るく嬉しい気持ちになります。

今年はまだ冷え込みがあるからか、なかなか実がつきません。
しばらく放っておいたら、いつの間にか実が肥ってしまい、グリーンピースになった(写真一枚目)ものもありました。
これはグリーンピースご飯にする予定。炊き込む量はないので、乗せて雰囲気を味わうくらいですが(苦笑)

この日に収穫した実は四枚。(写真二枚目)
お味噌汁に二枚ずつ浮かべて、ささやかな初物の味を楽しみました。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-24 08:15 | はむの日常 | Comments(2)

おめでとう♪

c0017505_8242433.jpg

c0017505_8242474.jpg

昨日、はむ夫は○○才のお誕生日でした♪
朝に卵白の準備をしておいたので、仕事から帰ってすぐにシフォンケーキを焼けました。間に合ってよかった。
フレーバーは、夫が一番好きと言ってくれた、紅茶のシフォンケーキです♪

煮出したミルクティーの残りを使って、紅茶のクリームを作り、苺といっしょにデコレーションしてみました。
焼きっぱなしも好きですが、より華やかになりますね♪

メインは、鶏モモのグリル。にんにくとレモン、塩胡椒で味付けしてオーブンで焼きました。簡単なわりに、豪華で美味しかった♪
おもてなしにも、よいかも!

付け合わせは、ミスターから戴いた友部の椎茸と、ピーマンの炒めたのと、蕗とお揚げの煮物でした。

友部の椎茸、肉厚で美味しかった!ミスターありがとうございました!

蕗は、職場の利用者さんからお裾分け戴きました。細目ですじを取らなくても柔らかく、おいしく戴けました。

はむ夫にとって、よい一年になりますように!
おめでとう♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-22 08:24 | はむの日常 | Comments(12)

ポルトガル料理 ウ゛ィラモウラ@銀座

c0017505_1743235.jpg

お店の名物料理
『カタプラーナ』を戴きました。
アサリ、カニ、エビ、タコ、イカがたっぷり入った煮込み料理です。

具材から、旨味たっぷりのブイヤベースが出ているので、〆にリゾットにしてもらうのが最高!
…のはずが、最初のアラカルトを食べ過ぎて、リゾット食べられませんでした…わーん!シーフード好きの私達としたことが〜(涙)

次回は、必ずリベンジします!!

小さなボール形のポルトガル風特製コロッケも、外がカリッ、中はクリーミーで、とても美味しかったです!
またこちらのお店、ワインも美味しいものを揃えているようで、どれをお願いしても美味でした♪

お店に連れていってくれたKくん、ありがとうございました!
世はとっても満足じゃ〜(笑)
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-18 17:43 | はむの日常 | Comments(2)

紀の善@神楽坂

c0017505_22734.jpg

c0017505_227388.jpg

少し前なのですが、お気に入りの甘味処『紀の善』に行ったときの写真です。

私はいつもの(苦笑)抹茶ババロア。
友人は杏のあんみつでした♪
友人は手タレです…(嘘)

お通しの緑茶と、こぶたの形のおせんべいも大好きです♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-17 22:07 | はむの日常 | Comments(0)

陶芸作品

c0017505_12443998.jpg

c0017505_12443988.jpg

c0017505_12443990.jpg

上から
桜鉢
総織部の湯飲み
織部と黄瀬戸の湯飲み
です。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-16 12:44 | はむの日常 | Comments(6)

生姜蜜

c0017505_1820332.jpg

今日は昨日とうって変わって、とても寒いですね!
そんな日には、生姜をたっぷりとって、早く寝るに限ります(苦笑)

少し前に、我が家に遊びに来てくれたRさまが、お土産にくれた『生姜蜜』。
夫婦揃ってジンジャラーの我が家にとっては、大変嬉しいおもたせでした♪

寝しなに、お湯で割って戴くと、ポカポカしてよい眠りにつけます。
ゼリーなどお菓子作りや、お料理にも使えそうでしたが、なにせ生姜好きの我が家ですから、あっという間にあと少しになってしまいました(笑)

Rさま、御礼遅くなってごめんね、ご馳走様でした☆☆☆

5月になれば、新生姜の季節がやってきます!
例年は甘酢漬けにして、はむ夫にバリバリ食べさせていました。友部の生姜を食い尽くす勢いで(汗)

今年は、ベリーさんのレシピで、新生姜のジャムをたっぷり作り置きしたいと思います♪
楽しみにしています!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-12 18:20 | はむの日常 | Comments(8)

蟻月 Hanare@代官山

美味しい!とオススメを戴いた、博多もつ鍋のお店
蟻月 Hanareに行ってきました。
なかなか予約の取れないお店と伺っていましたが、納得!!!
メチャうまでした!!
もつ鍋の奥深さを再認識。
今回は赤のもつ鍋(甘口醤油風味)でしたが、次回は、ぜひとも金のもつ鍋(ポン酢風味)、銀のもつ鍋(牛テール風味)をいきたいと思います!

ほかにも、ポン酢と玉ねぎ、万能葱で和えた『酢もつ』、明太子のたっぷり入った『だし巻き卵』、カリカリ衣の『博多風鶏唐揚げ』などなど、サイドメニューもめちゃうまでした☆

ええと、あまりに美味しかったため、写真とりわすれました。すみません!
写真は蟻月さんのホームページからお借りしました。
c0017505_22243425.jpg


Iさん、Rさん、また行こうね!
ごちそうさまでした!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-11 22:06 | はむの日常 | Comments(4)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧