<   2010年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

Yシャツ→リメイク:スモック♪

c0017505_21543840.jpg
袖口や襟元が擦り切れてしまっているけれど、身ごろは丈夫な、
はむ夫のYシャツ。
切って、掃除用の捨て布にするにはちょっと惜しくて、
クローゼットの片隅に除けてもらっていました。

そんなYシャツが溜まりに溜まった、我が家のクローゼット。
そろそろどうにかしよう!と思って、アイデアを探していました。

夫の叔母は、身ごろをパッチワークの布にして、
シーツカバーなどを作ってしまうそう。
私はそこまで根気がないので、試しに、
リメイク本に載っていたスモックを作ってみました。


c0017505_2254944.jpg
袖口を切り落として、三つ折にして縫い、
襟も切り落として、バイアステープでゴムの通し口を作るだけ、です。

でも、私はお裁縫はあまり得意ではないので、
バイアステープの縫い付けに苦戦しました・・・。
カーブがかかっているのをミシンで縫いつけるのも、私には難しかったです。
縫えていないところがあったりして、手縫いで修正するのに時間を取られました。ぐす。

これも、慣れれば上手にできるのかな・・・?

リメイク本では、飾りボタンをたくさんつけて可愛くしていましたが、
今回は、好きなレースを少しだけあしらってみました。
あまりごてごてしていないほうが、私は好き。

部屋着なら、こんなものも、ありかもしれません♪

袖口にもゴムを入れたり、首もとのゴムを少々きつめにすると、
子どもの図工用スモックにもなるそうです。

まだまだ、我が家の古Yシャツは一杯あるので、
もし他にもよいアイデアをお持ちの方がいらしたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-30 22:07 | 手作りのもの | Comments(0)

御本手の湯のみ

c0017505_11142922.jpg
粉引にした湯のみを、還元焼成して、
柔らかい焼き色(御本手といいます)を、出してもらいました。
粉引ならではの真っ白な焼き上がりを好む方、
御本手のほんわかとした雰囲気を好む方、
いろいろかと思いますが、
焼き上がるまでどうなるか分からない陶芸は、
やっぱり面白い。

今日は第5週目なので、陶芸教室はお休み。残念。
おうちでのんびり、しまーす。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-29 11:15 | 陶芸 | Comments(0)

うふたまご

c0017505_7553164.jpg
朗読の先生のお宅に伺ったさい、
美味しいプリンをご馳走になりました。

うふたまご、っていうのだそう☆
可愛らしい名前♪

とろけるような食感で、あっという間にペロリ(笑

プリンに目がない私です。

でも、ここ一年ほど、冷蔵庫に買い置かなくなりました。
それだけですが、 私にとっては大きな進歩かも…?
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-28 07:55 | はむの日常 | Comments(4)

ゆで塩豚

c0017505_21333027.jpg

我が家に遊びにいらした方には「ああ、これね」と思われてしまいそうですが、
うちのおもてなし料理の定番を、和紙染めのお皿に載せてみました。

塩豚、紐など巻かずに、塩をして置いておいたもの。
昆布とお酒と水、ニンニクと生姜を入れて茹でただけですが、
さっぱりと柔らかく茹で上がります。

豚肉には、夏ばてに利く、ビタミンB1も豊富だそう。
白髪ねぎとわかめ、ニンニク味噌と合わせていただくほか、
残ったら、チャーシュー代わりに細く切って冷やし中華そばに乗せたりしています。

茹で汁も、最初はわかめとお醤油・ごま油を少々垂らして中華スープで戴き、
翌日はお味噌をといて、油揚げとお豆腐を入れてお味噌汁になります。

さて、また新たに塩豚を仕込んでおけば安心。
忘れた頃に、また茹でましょう・・・♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-25 21:34 | 手作りのもの | Comments(6)

和紙染めのペアカップと七寸皿

和紙染めという技法で絵付けをした作品が、焼きあがりました。
和紙を好きな形に切り抜いて、呉須という、コバルトブルーの顔料をその上にぽとりと落とし、
和紙の形どおりに描く技法です。

前回やったときは、紫陽花を描きました。→こちら
今回は、陶芸教室にあった見本をもとに、笹の葉と、木の葉をモチーフに描きました。

c0017505_0352731.jpg

1つのマグカップを、くるくると回して、いろんな方向から撮りました。
こちらは、水で薄めに溶いた呉須(濃み=だみと言います)で描いたので、淡い感じに仕上がりました。

c0017505_0363523.jpg

こちらも、いろんな方向から撮ってみました。
1つのマグカップなのに、いろんな表情があって面白い。
こちらは、水分が少し少なくなってしまったので、濃い目に焼きあがりました。
ペアカップで同じように描いたつもりだったけれど、変化があって、また面白いかな。

c0017505_0384985.jpg

お皿は、笹の葉をモチーフに描きました。
涼しげで、さわやかな印象に焼きあがりました。嬉しい!
今の季節にぴったりなので、いろんな料理を載せようと思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-24 00:41 | 陶芸 | Comments(6)

杏仁ダック

c0017505_1638653.jpg

三連休最後の日、みなとみらいの某中華店にて。

私は手を加えてないです〜。

隣に座っていた友人に、なんとなく似てるので(笑)食べちゃうのが可哀想でしたが、ペロリと完食♪イヒヒ。

楽しゅうございました!
ご馳走はむにだ☆
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-23 16:38 | はむの日常 | Comments(4)

ジャガイモころころ♪

c0017505_19193294.jpg

はむ夫が、ベランダ菜園のプランターで育てていたジャガイモ。
春に花が咲き、夏を迎えて、すっかり萎れてきたので、先日掘りあげました。
c0017505_19203956.jpg

わずか半分(に切った)種芋から、こんな可愛い子どもたちができていました♪
皮ごと茹でて、はふはふ言いながら頂いた新ジャガの、美味しかったこと!

「思いのほか上手にできたなー」と、はむ夫。
ありがとう!また来年も、よろしくね♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-21 19:24 | 手作りのもの | Comments(6)

あずき祭?!

c0017505_10161447.jpg

乾物庫に保存していたあずきのことをすっかり忘れていたら、梅雨に入って、虫がわいてしまいました(涙)
『なんだか最近、小さなムシが部屋を歩いているなあ…?』と変に感じて数日、も、もしや!と予感したことが、現実に…えらいことになっていました(T_T)

乾物庫とは別に保存していたあずきは無事でしたが、ビミョーな気がして、あずき煮を作りました。3カップ分。圧力鍋があって助かりました。

実家と、妹のところと、親戚の家にお裾分けしました。
親戚には採れたてのきゅうりとそうめん、母からはメロンをお土産にもらい、わらしべ長者のようでした。
それでもまだあずきが1カップ分残っていたので、友部でもらった餅米を使って、初めてお赤飯を炊きました。
何かお祝い事があれば嬉しいのですが…まあ、圧力鍋で簡単にお赤飯が炊けることが分かっただけでも、よしとします。予行練習になればいいなあ…。

ちなみにこのお茶碗は、陶芸の先生の個展で一目惚れして、連れて帰ってきた子です。
手に馴染み、どんなご飯も美味しく感じるお茶碗。すごいなあと思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-15 10:16 | はむの日常 | Comments(2)

骨髄バンクからの知らせと決断。

c0017505_15274994.jpg

先月末、骨髄移植推進財団から大きな封筒が届きました。
骨髄バンクの登録患者さんと、私の白血球の型が一致し、ドナー候補の一人に選ばれたという知らせでした。

骨髄バンクに登録したのは20歳ごろですが、ドナー候補の一人に選ばれたのは、今回が初めてです。

一致したという知らせを聞いたとき、「この世に、きょうだい以外に自分に近しい人がいるんだ」と
とても感激したのと同時に、できることなら、その方に骨髄を提供したいという気持ちで一杯でした。
その方が、これ以上苦しまなくてすむ手伝いが私にできるなら、と。

でも、今、私は別の治療をしていて、骨髄提供をするためには、その治療を最低半年~1年は
休まないといけないという現実に直面してしまいました。

ドナーの方の体験記を読んだり、実際に提供を受けた方の手記を拝見したり、
夫と何度も話し合ったり、この2週間、ずっと考えてきました。

苦しい決断になってしまいました。

自分の治療を優先することを選びました。

白血球が一致した方に申し訳ない気持ちが、いまでもどこかにあって、
残念な気持ちで一杯です。
願わくば、他にいるはずのドナー候補の方が、どうかこの方を助けてくださいますように。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-12 15:13 | はむの日常 | Comments(10)

今日の練習場所

c0017505_12392659.jpg

合唱団にとっては、定演明けの練習からが、新たな一年の始まりなのです。

今日の練習場所は、東京タワーを間近に臨めるところです。
東京タワーをこんなに間近にみながら暮らす人たちが、居るんだなあ。
スカイツリーも同じなんだけど、現在進行形(建築中)だから、また違う気分。

昨日、東京スカイツリーを浅草から臨み、今日は東京タワー。
なんだか豪華な週末です。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-07-11 12:39 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧