<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【友部その1】ビニールハウスの張替えと冬野菜の収穫

今週末も、友部で作業してきました。
寒い冬の、農閑期の間にしておきたいことって、案外いっぱいあるのです。

この5年ほどの間に雨風で劣化し、ところどころ破れてしまったビニールハウス。
c0017505_10472213.jpg
古くなったビニールを、全てはがしました。
張ったときは柔らかかったはずのビニールが、年を経て固く劣化していたのに驚きました。
そして、これが全てゴミになってしまうのが気になりました・・・。
露地栽培にこだわり、環境への負荷を少なくしたいと話している農家さんの気持ちが、少しだけ分かる気がしました。


c0017505_10504462.jpg
骨組みの下に生えた下草を、この機会にきれいに刈り取りました。
笹が多かったので、鎌で、根の下のほうから刈り取りました。


c0017505_10543975.jpg
綺麗に骨組みだけが残ったハウス。


c0017505_105655.jpg
事前に採寸して注文しておいた、新しいビニールをかぶせて、はめ込み型の留め具で留めていきます。


c0017505_1058211.jpg
風に吹き飛ばされないように、丈夫なビニール紐でさらに上から押さえていきます。
紐がよれないよう、まっすぐに張るのに気を使います。


c0017505_1102225.jpg
綺麗に張り替えられたビニールハウスが、完成しました!
新しくしなやかなビニールのように、今年も心機一転、よい畑仕事が出来そうな予感。


c0017505_1142139.jpg
ビニールハウス内で育てていた、チンゲンサイ、ほうれん草の収穫。
甘くて柔らかく、みずみずしい葉物野菜を頂くと、元気になります!


c0017505_119230.jpg
こちらは、畑で育てていたネギを収穫したS君。
2歳から友部に来ている彼も、今年はついに小学生になります。


c0017505_11162451.jpg
一生懸命、ママやお姉さんたちのお手伝いをしている姿が、とても印象的でした。
もう、すっかりお兄ちゃんです。たくましくなったね!


c0017505_1114398.jpg
大根の収穫。Hちゃんも、今年は小学校高学年。すっかりお姉さんになりました。

このほか、ターツァイ、白菜、ねずみ大根などを収穫しました。
ねずみ大根は夫のお気に入り。大根おろしにすると、普通の白首大根より味が濃厚で、美味しいのです!


暦の上でも体感温度としても、まだまだ春は先ですが、
春野菜の作付け計画や、自分たちで育てた有機大豆の収穫→味噌作り、
田んぼの苗の準備など、あれこれしていると、あっという間に春がやってきそう!

限られた時間の中ですが、できることをしていければと思っています。
[PR]
by hamu_totoro | 2011-01-24 11:24 | 友部 | Comments(6)

少し早めの『福の日』

我が家にとって8回目の『福の日』(またの名を『ニクの日』…結婚記念日)が、
もうすぐやってきます。

少し早めですが、先日、新阪急ホテル築地→築地市場仕入れツアー→日枝神社初詣に行って来ました。
我が家にとっては、年に一度の恒例行事。ありがたいことです。

今回は、お台場から豊洲方面まで隅田川沿いの眺めをじっくり楽しめる、37階のRiverViewのお部屋でした。
夜景を眺めていると、時間がたつほどに、オフィスや家の光が消えてゆきます。
夜七時ごろが、光の量が一番多くて、まさに星空のようでした。
友部の優しい星空とは違うけれど、都会の夜景も素敵です!

c0017505_11384765.jpg

c0017505_11384755.jpg

翌朝、とても美しい夜明けを眺めてから、築地市場内の『鮨文』さんで、美味しいお寿司を戴きました。
この日はたまたま人出も少なく、大将との会話が弾んで楽しかったです。

帰りぎわ、私が『もうすぐ結婚10年なんです』と言ったら、
大将が『旦那さん、小さくていいから、10年目は奥さんに石(ダイヤモンド!)あげたほうがいいよ!後々響くから〜先行投資だよ(笑)』って。
わーい、大将、いいこと言ってくれて感謝します!(笑)

その後は、来月仕込む手前味噌用の鶴の子大豆(2リットル)と米麹(2キロ)、その他豆類を、場外の塩田商店さんで仕入れてきました。

場内では、業務用サイズの切り干し大根・ひじき・お麸・生姜・鰹節・カットワカメ・海苔・あおさなどを買い込みました。
いつも行商のおばさんのようになって(ガラガラとカートを引いて)帰ってきます(苦笑)

行くお店はだいたい決まっているので、店の方とのお話も年々楽しくなっています。

c0017505_1138477.jpg

買い物を終えた後、いつもの米本珈琲店へ。
私はいつもの黒糖マキアート、夫は新商品の抹茶マキアートを頂いて、ほっと一息。
この日ばかりは、甘い飲み物を許してもらいました。ありがとう!

c0017505_1156445.jpg

日枝神社はこの日もすっきりと晴れ渡り、8年前の佳き日を思い出させてくれました。
この日は写生会なのか、地面に座ってスケッチブックを広げている方がたくさん居られました。
昨年の御札とお守りを納めて、お参りして、新しい御札とお守りを戴きました。

ありがとうございます。
今年も佳き一年となりますように。
[PR]
by hamu_totoro | 2011-01-20 11:38 | はむの日常 | Comments(4)

手前味噌2010、できました

c0017505_17433455.jpg

c0017505_17433439.jpg

昨年三月に夫と仕込んだ手前味噌を、ついに解禁しました(*^_^*)

大豆2キロ、米麹2キロ、塩八百グラムの割合です。

今回は、夏に天地がえしをせずに放っておく方法にしたので、どうなっているか心配でした。
昨夏はとても暑かったし、どうなったかしら?と。

おそるおそる蓋を開けたら、幸いカビもでず、きれいなお味噌が顔を出してくれて、ホッとしました。
味噌玉の表面に塩と焼酎を念入りにして、空気が入らないようにピッタリとラップをしたのが良かったのかも。
ビニールの口元(空気に触れていたところ)は、少しだけカビが付いていましたから。

今回、夫は初めての味噌作りだったので(私も2年目ですが)、無事に育ったお味噌を見て、とても感激していました。
今年も味噌作り、よろしくね(*^_^*)
大豆を茹でて潰す作業はけっこう大変なので、男手があると本当に助かるのです。

ビンに2本半分取れたのは、味噌の上に溜まっていた、自家製のたまり醤油です。
普通の醤油よりも格段に旨みがあって、とても美味しい。
野菜炒めや煮物で、しばらく楽しもうと思います。

さあ、来月になったら今年の味噌を仕込もう!
[PR]
by hamu_totoro | 2011-01-16 17:43 | はむの日常 | Comments(12)

トラクターデビュー

c0017505_11204117.jpg

遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします。

友部に来ています。
新年最初の、田んぼの荒起こし。
トラクターの運転を教えてもらい、デビューしました!
ペーパドライバー歴10年?だというのに…(笑)
バックが難しい〜

でも、たんぼなら他の車にぶつける心配は皆無!
畦道に脱輪しないようにしないといけませんが。

今年もよいお米作りができますように。
友部チームの皆様、よろしくお願いします!
[PR]
by hamu_totoro | 2011-01-09 11:20 | はむの日常 | Comments(8)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧