<   2011年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

【友部その2】石うすで自家製そば粉作り♪

昨年は、畑でそばを育てました。
そばの実を叩いて落とし、そば粉を作ることにしました。

1日目の作業の様子。
c0017505_10113364.jpg

寒くないようにと、ビニールハウスの中で作業していたのですが、
そばを叩くごとに、もうもうと上がる砂埃と、細かいそば殻のくずは、マスクをしても防げず。


c0017505_1017185.jpg
落としたそばの実を、ふるいにかけて、さらに細かいくずを取っていく作業が、これまた大変。


c0017505_1019952.jpg
「いや~、これは大変だよ!」と苦笑するMさん。

鼻も口もジャリジャリするし、
より分ける作業は、首も腰も曲がってしんどい・・・。


c0017505_1020496.jpg
午前中いっぱいかけて収穫できたそばの実は、たったこれだけ。

さすがに気が遠くなりました・・・。


あとでMさんから聞いたところによると、そばの実の大きさに合わせた専用のふるいを見つけ、
後日、奥様と一緒にふるいにかけてくださったそうです。ありがとうございます!

2日目の作業の様子。
そばの実を、石うすで挽くことにしました。
石うすは、大家さんのG家にあったものをお借りしました。
私は小学生のころ、資料館で石うすを見たことがありましたが、実際に使うのは初めてです!

c0017505_1028991.jpg
そばの実をふるいにかけて、より分けます。


c0017505_1029297.jpg
石うすの上の穴から、そばの実を入れます。


c0017505_10305919.jpg
取っ手を握って石うすを回し、ゴリゴリと実を挽きます。
挽き始めは重くて、なかなか回せませんが、勢いがつくと回しやすくなりました。

ゴーリ、ゴーリと、のんびりした音が軒先に響いていきました。
聞いていると、なんだか気持ちがほんわかしてきました。
日本人のDNAに、石うすの音、古代から、刻まれている気がします。


c0017505_10332100.jpg
ある程度回してから石うすをひっくり返してみると、石と石の間に、白いそば粉がたくさん出来ていました。
臼の部分には、斜めの溝が美しく刻まれていました。
手作りのわざの、美しさ。


c0017505_10344440.jpg
挽いたそば粉をさらにふるいにかけて、ついに自家製そば粉が出来上がりました。


c0017505_10361751.jpg
そば粉に水を加えて練ってまとめ、小さく形作ります。
楽しそうなSパパ♪


c0017505_10375636.jpg
沸騰した湯で茹で、自家製そばがきが完成しました!
木の葉模様が、なんとも可愛らしい♪

茹でたてを、わさび醤油で頂きました。
・・・おー、なんか、じゃりじゃり、する・・・。
微細なそばがらが、そば粉に混じってしまっていたよう。

それならば、と、ジャリジャリ仲間?のお砂糖をまぶして食べてみると、
ジャリジャリが気にならない!
美味しい♪
S家の子どもたちも、喜んで食べていました♪


あとで聞いたところによると、微細なそば殻が混じってしまった理由は
1)そばの実を、一度にたくさん穴に入れすぎた。
2)速く挽くと、そば殻が混じりやすいので、少量ずつのんびり挽いたほうがよい。
・・・と、おじとおばが教えてくれました。

次回そば粉を挽くときは、のんびり日向ぼっこでもしながら、
ゆっくり少しずつ、挽きたいと思います♪

・・・現実はいろいろと作業に追われてしまって、なかなか難しいのですが(汗)

c0017505_10445210.jpg
たろ君作、ゆきだるまの幼稚園(?)。

藁でつくったお目目とお口が可愛い!

みなさまのお陰で、ほんわか、楽しい1日となりました。
ありがとうございました(^^)
[PR]
by hamu_totoro | 2011-02-25 10:58 | 友部 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧