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【手ごねパン】くるみパン 復習その2

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手ごねくるみパンの復習、二回目。

今回は、水をぬるま湯にするのを忘れてしまい、いつまでたってもベタつく生地に。
こね時間が普段の倍かかりました(>_<)が、なんとかこねあげました。ふー。

やはり、大事なところはちゃんとやらなきゃダメですね…。

前回の反省を活かして、今回はオーブンの余熱を忘れなかったけれど、焼き色がかなり濃いめにつきました。
前回の、余熱なしの焼き色のほうが好みだったので、ビミョーなことになりました…。

次は、余熱ありで温度を10度下げて焼いてみようかしら?
または、仕上げの溶き卵を塗りすぎないようにするか?

膨らみや味はオッケーでした(*^_^*)
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by hamu_totoro | 2011-10-27 13:17 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】イングリッシュマフィン 復習

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本日の復習二つ目は、イングリッシュマフィン。
我が家には天板が一枚しかないので、発酵までは柳のマットで押さえて発酵させ、重しをせずに焼きました。
少し膨らんだくらいの焼き上がりも、可愛らしい♪

クオカで紙のセルクルを手に入れたので、さっそく使ってみました。
手前のイングリッシュマフィンは、焼きたてでセルクルを外したところ。
少し冷ましてから、型からはずしたほうが形が安定するかな?

水分量を少し多めにしたら、生地は少し扱いにくかったけれど、
焼きたては前回よりも弾力があって、もっちり、しっとりしていました。

イングリッシュマフィンを半分に割ってフライパンで焼き、目玉焼きを挟めば、
『かもめ食堂』ごっこができそうです(^o^;
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by hamu_totoro | 2011-10-24 14:41 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】くるみパン 復習

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先週は慌ただしかったのですが、今週は家で過ごせる時間があるのが嬉しい。
さっそく、先日習った【くるみパン】の復習をしました。

仕上げの溶き卵をパン生地に塗ったら、直ぐにオーブンに入れなくてはならないのですが、
余熱しておくのを忘れた(>_<)

とき卵を塗ったまま放置すると、焼き上がりのパン皮にしわが寄ったりするので、
そのまま余熱なしで、5分プラスして焼きました。

焼き上がりは問題なし。良かった(^o^;
焼きたてをちぎると、思ったよりふんわりしていました。
水分量を教室の時より少し多めにしたから、柔らかく仕上がったかも。

忘れないために記録しておきます。
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by hamu_totoro | 2011-10-24 13:51 | 手ごねパン | Comments(2)

【ゴパン】プレーンテーブルロール

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先日焼いた、ゴパン(プレーン)のテーブルロール。
お米パン生地コースで、生地までゴパンに作ってもらい、
10分割して成型したものです。
上部が白っぽくなっているのは、成型後、上新粉をふりかけて
焼いているからです。

今回は初めて、友部で収穫した新米を使いました。
そもそも、数あるホームベーカリーの中でゴパンを手に入れたのは、
夫が「自分の作った米のゴパンが食べたい」と願っていたから。
無事に願いが叶ってよかった、よかった(^^)

食パン型でゴパンをそのまま焼くと、こんな感じ。
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分割して成型したほうがふんわりするのと、食べやすいので、
ちょっと手間がかかるけれど、私はこちらのテーブルロールのほうが
気に入っています♪
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by hamu_totoro | 2011-10-20 15:40 | 手作りのもの | Comments(4)

【手ごねパン】くるみパン

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今月は少々予定が詰まってしまって、
やや疲れが溜まったなか、手ごねパン教室に行ってきました。

私は、ソフトなパンのなかでは、くるみパンが一番好き!
噛むほどに、ほんのりとした甘さが広がるので、
どのパン屋さんに行っても、つい、くるみパンを買ってしまいます。
市販では、メゾンカイザーのパン・オ・ノアが一番好き。

今日作ったくるみパンを味見してみたら、
キメが細かくて、くるみがぎっしり!
これは美味しい配合だ~!!

こんなパンが自分で作れるようになるなんて!
さと先生、ありがとうございます!
これからはヘビロテで作ります♪

パン教室を失礼する頃には、溜まっていた疲れも、
どこかに吹き飛んでしまったよう。
ルンルン、ワクワクして帰宅しました。

次回のお教室では、クリスマス向けのパンを習う予定。
昨年はシュトレンにチャレンジしたので、今年は別のパンにしました。
本当に楽しみです~!
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by hamu_totoro | 2011-10-19 18:51 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】イングリッシュマフィン

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今月最初のパン教室に行って来ました。
今日は、コーングリッツが中にたっぷり入っているタイプの、
ふわふわイングリッシュマフィンを教えてもらいました。

海外では、ハード系のイングリッシュマフィンもメジャーとのこと。
私の中では、小林聡美さんのCMのイメージだったので、
ふわふわなんだとばっかり思っていました(^^;)

どうやって平らに焼くのかな?と思っていたら、
天板重ねて2次発酵&そのまま焼成の術。
なるほど~!

我が家のヘルシオ君は天板が1枚しかないので、
お皿を乗せて2次発酵→お皿をはずして焼くとよい、とのこと。
丸い型(セルクル型)もないので、工夫して焼いてみようと思います。

今日は私一人しか予約していなかったので、
思いがけずマンツーマン授業。
パンのことも、そのほかの楽しいお話も
先生と一緒にたっぷり楽しめたので、ラッキーでした!

先生、いつもありがとうございます(^o^)
これからバター不足になりそうですが、お店で発見したら、
積極的にご連絡します♪

次回もどうぞよろしくお願いします~♪
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by hamu_totoro | 2011-10-04 15:27 | 手ごねパン | Comments(4)

友部の自家製ブルーベリージャム

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友部の畑で、今年もブルーベリーがたくさん実りました。
植えてくれたM子さんが、大事にお世話をしてくださっているお陰です。

収穫は、蜂がブンブン寄ってきて困りましたが、大人もS家の子供たちもがんばって、大きなボウルにたくさん収穫できました。

すぐ大鍋で煮てジャムにして、分けてもらったビン。大事に食べていましたが、九月末で最後になりました。

休日の朝、ヨーグルトにかけて戴きました。
我が家のベランダで育った、季節外れの秋いちごを乗せて。

市販のブルーベリージャムで、この自家製に近い、粒が大きくて、甘さ控えめなタイプがあるといいのだけど…。
でも、年中食べられたら、きっと戴く喜びも減ってしまいますね。

また来年のお楽しみにします。
今年も美味しい実をたくさんつけてくれて、ありがとう!
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by hamu_totoro | 2011-10-03 19:12 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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