<   2012年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

【手ごねパン】おさつロール

今月2回目のパン教室。「おさつロール」を焼きました。
c0017505_21312726.jpg

薫り高い黒胡麻たっぷりの生地に、鳴門金時芋のペーストを塗って巻き、
スクエア型に入れて焼いたもの。

作っているときからもう、ヨダレもののいい香りなのですが(笑)、
焼きあがる直前に一度オーブンから出し、はちみつをかけて、
さらに焼いて仕上げるという、なんとも幸せな気分になるパンです。
焼き上がりはこんな感じでした(↓携帯のカメラで撮影)。
c0017505_21345215.jpg

仕上げのはちみつと、お芋のペーストのおかげでしょうか、
焼いた翌日もしっとりした食感です。
口の中で、炒り胡麻がプチプチはじけるのが面白い。

さつま芋ペーストだけでなく、かぼちゃ、くり、あんこを巻いても、
絶対おいしいと思います!
あんこの場合は胡麻と喧嘩しないように、こしあんのほうがいいかも。
見た目が華やかなので、お持たせにもぴったりです。
先生のオリジナルパン。素晴らしい♪

今回の試食では、ミートボールキッシュと「はるゆたかブレンドの食パン」を頂きました。
アパレイユの塩加減も相変わらず絶妙。焼きこんだアスパラが鮮やか。
あー、こういうおもてなしが、ささっとできるひとになりたいなぁ。
c0017505_21405839.jpg

食パンは水だけで捏ねたとのこと。すばらしくもちもちとして、
粉の味を感じる美味しいパンでした。
うーん。本当にパンの世界は、奥が深い。

今月も幸せな時間を、ありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-31 21:45 | 手ごねパン | Comments(2)

ご近所の集い♪

先日、パン教室でお友達になったTさんのおうちに
同じくパン教室のお友達Sさんと一緒にお邪魔して、
ランチをごちそうになりました。
c0017505_2029913.jpg

レモンでさっぱりと仕上げたパスタ、
しっとりとした鶏胸肉の鶏ロール(しっとり加減に感動)、
しゃきしゃき水菜の入ったポテトサラダ、
彩りも美しく、とてもおいしかったです!

写真右上の白パンは、今朝焼いてくださったのだそう。
忙しい準備の合間にパンまで・・・さすがです~。
白パンはしっとりふわふわ。お土産にもいただきましたが、
翌朝もふわふわのままで、びっくり。ごちそうさまでした!

デザートはTさんお手製、ピンクグレープフルーツのゼリー(写真右下)。
甘さもちょうどよく、おいしゅうございました♪
c0017505_20425533.jpg

私はレモンムース(写真中央上)を作って、おもたせにしました。
飾りは我が家のミントをちょこんと乗せただけ。
寒天で作ったわりにはムースがふんわりしてくれて、ホッとしました。
ちょっとレモンを盛大に入れすぎました(^^;)が、
なんとか食べて戴けて良かったです。

Sさんからは、ふきんをお土産にいただきました♪
c0017505_2053610.jpg

蚊帳織りのふきん、水分をよく吸ってくれて使い勝手がよいので、
大好きなのです。ありがとう~!

この日集まった三人とも、それぞれ本当に家が近いので、
ランチのあとはゆっくりお茶を飲みながら、
地元のレストランやパン屋さん、スイーツの話しで盛り上がりました。
女同士の情報交換って、とっても有益!

お二人に教室で出会えたことに感謝です。
どうぞ、これからもよろしくお願いします~(^^)
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-29 20:59 | はむの日常 | Comments(6)

チョコマフィン

今年のバレンタインデーからずっとある、フェアトレードの板チョコ。
夏になる前においしく戴かなくてはと思っていたのですが、
なかなか食べるきっかけがなく、ずっと気になっていました。

今月に入り、夏日があった時点で、我が家ではとても食べきれないと判断。
思い切って大まかに砕き、チョコマフィンにしました。
アーモンド入りだったので、割れ目からアーモンドがのぞいて楽しげ♪
c0017505_12282950.jpg

家庭教師先の子供たちにプレゼント。
あっという間に食べてもらえました(^^)

「おっきなチョコがゴロゴロしていて、おいしいね!」
そうだね、おいしく食べてくれてありがとう!
もっと早く作ればよかったね。ほっとしました。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-24 12:35 | はむの日常 | Comments(0)

レモンパイ

合唱の先輩が主催してくださった、一足早いビアガーデンパーティに
お邪魔してきました。
地上32階から眺める東京湾、日中もヨカッタけど、夜景がまた素敵でした!
ビールサーバーで注いでもらった生ビール、おいしかったです!

何かお菓子をお願いします、とリクエストをいただいたので、
なにか華やかに見える方がいいかなと、レモンパイを作りました。
レシピは飯島奈美さんの「LIFE3」から。
c0017505_9313992.jpg

冷静になってみれば、普通のレモンパイは上がメレンゲなのですが、
飯島さんのレシピは、上はお砂糖をほとんど入れない生クリーム。
メレンゲのほうが、ごちそういっぱいのパーティ後のお菓子には
よかったかも・・・と思いつつ、ま、たまにはいっか!と開き直り(笑)
出席者の皆様には喜んでいただき、ホッとしました。
レモンクリームは酸味がかなりはっきりしているタイプなので、
私好みでした♪
次は上をメレンゲで作ってみよう!

飾りのミントは、ベランダの鉢から。
ミントたち、普段は放りっぱなしなのに、元気に育ってくれてありがとー。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-20 09:40 | はむの日常 | Comments(0)

【手ごねパン】豆乳クリームパン

今月のお教室、第一弾。
豆乳クリームが入ったパンを焼きました。
c0017505_15564459.jpg

豆乳で作るクリームは、材料を混ぜて、レンジでチンして固めるだけ。
甘さも控え目で、これなら気楽に作れるかも・・・と思いきや。

クリームパンはあんぱんと同じ”包むパン”なのですが、
やわらかい豆乳クリーム+水分が多めでよく伸びるやわらかい生地の
扱いや成形に、少々てこずりました。
この後、家庭で一人でトライするには、ちょっと気合が必要かな・・・。

分割しないでどーん!と焼くタイプのカンパーニュや食パンは、
成形にそこまで神経を使わなくてもよいのを考えると、
分割して包んだりねじったりする菓子パンはずっと手が込んでいるなぁと、
改めて感じました。
c0017505_1633839.jpg

↑こちらはお昼の試食でいただいた、先生お手製のキッシュ。
アパレイユの塩加減や、具の旨味がちょうどよくて、
とっても美味しかったです~!ご馳走様でした!
c0017505_1663687.jpg

↑これはほかの生徒さんが作られた「おさつロール」。
黒ゴマとさつまいもペーストがたっぷり入っていて、とっても美味しそう!
早く習いたいなぁ。
この他にも習いたいメニューがたくさんあって、次回の教室が待ち遠しいです。
サト先生、今日もありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-17 16:14 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】無花果とくるみのソフトカンパーニュ

c0017505_17472483.jpg

無花果とくるみをたっぷり入れて焼きました。

強力粉で作っているので、なんちゃってカンパーニュですが、このソフトな食感も美味しくて好きです。
以前失敗した準強力粉の生地よりも断然扱いやすいし、クープも入れやすいのを改めて実感しました。

生地からはみ出した具が焦げ付いてしまいましたが、ご愛嬌…。
具を少し欲張りすぎました(;^_^A
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-15 17:47 | はむの日常 | Comments(0)

白ごまのショートブレッド

なかしまさんのクッキーつながりで。
先月のことになりますが、名古屋の友人たちを訪ねたさい、
白ごまのショートブレッドを作って持っていきました。
レシピは「まいにち食べたい ごはんのようなクッキーとビスケットの本」から。
c0017505_948356.jpg

瓶にぴっちり詰めて持って行けるので、
遠方に持っていくにはぴったりでした。
c0017505_950306.jpg

こちらは練りごまが入っているので、
黒ごまのクッキーよりもさらにコクがある感じ。
子供たちにもパクパク食べてもらえました。

子供たちが喜んで食べてくれるのが、本当にうれしい♪

バターたっぷりのウオーカーのショートブレッドも大好きな私ですが、
この白ごまショートブレッドも、本当におすすめです!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-14 09:55 | はむの日常 | Comments(2)

黒ごまのクッキー

たまに市販のクッキーを戴くと嬉しくて、大事に美味しくいただきますが、
普段「粉ものが食べたい」と思うと、なかしましほさんのクッキーを焼いています。
ささっと焼けるのが、黒ごまのクッキー。
c0017505_21294355.jpg

天板に伸ばして、ドレッジで切り目を入れて焼くだけ。
型抜きクッキーやアイスボックスクッキーと違い、
かなり気楽に焼けます。
c0017505_2135521.jpg

バナナとココナツのドロップクッキーと一緒に、
かごに詰め合わせて差し上げたり・・・。
c0017505_2137075.jpg

切り分ける幅によって食感が違うので、
焼くたびに面白い発見があります。

ほぼ日さんに、なかしまさんのおやつ作りの動画がアップされていたので
楽しく拝見しました。→とてもくわしいおやつのレシピ
なかしまさんの流れるような手さばきに、うっとりしてしまいました♪
いつもおいしいおやつのレシピを、ありがとうございます!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-13 07:44 | はむの日常 | Comments(4)

【手ごねパン】あんぱん(復習その2,3)

夫は田植えに出かけました。
私は明日の合唱練習に備えて、自主練。

あんぱんも復習。
しっとり&もっちりあんぱんを目指して2回目の復習。
c0017505_21161471.jpg

もう少しふんわり感が欲しいと思って、3回目の復習。
c0017505_21171359.jpg

ようやく、納得のいく生地になってきました。

もっちり感については、もしかしたら、
粉の配合をお教室と変えてみるとか、
冒険してみてもいいかもしれません。
米粉を入れるとか。
でも、ビビりだからできるかわからないけど・・・。

焼きまくったあんぱんは、母の日を控えた実家の両親と、
妹一家(だんご三兄弟が居る)のおなかに、無事収まりました。
おいしく食べてもらえるのが一番!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-12 21:23 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】あんぱん(復習)

あんぱんを焼いて、家庭教師先にお土産に持っていきました。
c0017505_2129417.jpg

生地をもう少しもっちりさせられたらいいなと思ったので、
設定を変えてまた復習しますー。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-05-11 20:27 | 手ごねパン | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧