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【手ごねパン】ごまちぎりパン

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今月二回目のパン教室では、薫り高い炒りごまをたっぷり使った『ごまちぎりパン』を習いました。

食パン生地を9分割して、スクエア型で焼きます。
ぷくぷくした姿が可愛い(*^_^*)

焼きたてでも待たずに簡単にちぎって食べられるパンなので、あつあつのところを頂きました!
ほんのり甘くて、ふわふわでビックリ。しかも、冷めても固くならない。
よいレシピをありがとうございます!
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by hamu_totoro | 2012-06-30 16:25 | はむの日常 | Comments(0)

【友部】ルバーブのジャム

友部の畑でルバーブをいただいたので、ジャムを作りました。
写真下、足元に生えているのが、ルバーブ。
大きく広がった葉と、フキのような太い茎が特徴です。
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茎だけをきれいに洗って、ジャムを作ります。
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2センチ長さくらいに切って、てんさい糖とレモン汁を入れて
しばらく置きます。
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ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して、伏せて乾かします。
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固そうに見えた茎は、加熱するとすぐやわらかくなりました。
ほどよく煮詰めてできあがり。
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瓶に入れたらさかさまにしてしばらく置き、蓋も消毒します。
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粗熱が取れたらできあがり。
開封するとカビやすい季節なので、小さな瓶に小分けしました。
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ルバーブのジャムは甘酸っぱくて、大好き!
大事にいただきますね。ありがとうございます。
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by hamu_totoro | 2012-06-26 13:10 | 手作りのもの | Comments(2)

らっきょの会2012

パン教室のあと、第2ラウンド:らっきょの会を我が家で開催しました!
一般クラスメンバーのMちゃんが先生になった、スピンアウトクラス。
生徒さんは、Tさんと私♪

Mちゃんは、今年すでに3キロ分のらっきょうを漬けているツワモノ。
前夜、「あと2キロ漬けようかな」とFacebookで呟いていたのを見て、
当日朝、私が「一緒に剥かない?」と電話したら、
日程的に急だけど「パン教室のあと剥こう!」ということになり、
さらには「パン仲間のTさんもお誘いしよう!」・・・という、
なんともバタバタと決まった会でした。
フットワークの軽いお二人に感謝!
勢いがあるときってこんな感じよねと思いながら、大慌てで片付け。
友達が来ないと片付かない我が家なので、ラッキー!

当日の朝、Mちゃん先生が買いに走ってくれた鹿児島産、泥つきらっきょう。写真は1キロ分。
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Mちゃん先生と我が家は2キロ、Tさんは1キロ剥きにチャレンジです。

らっきょうを洗い桶に入れ、ガラガラと余洗いするお二人。
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洗ったらっきょうを水を張ったボウルに浸しながら、芽と根を落として薄皮を剥きます。
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去年初めての「らっきょうの甘酢漬け」を一人で作ったときは、
たった1キロでしたが剥くのに時間がかかり、しんどかったので
来年はやらないかも・・・思っていました。

でも、あれれ?3人でおしゃべりしながら剥いていると、楽しい!
1キロ当たり1時間かかりましたが、気づいたら剥けていたという感じ。
これならできるー!
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演奏会後の疲れ+パン教室の後というのもあって、
残り1キロになってから私は相当ペースダウンしてしまいました。
でも、先に剥き終わったTさんや、終わったMちゃん先生が手伝ってくれて
なんとか2キロ分、剥き終わることができました。
Tさん、Mちゃん先生、ありがとうございました~~~!

これ、5キロ分のらっきょうの薄皮(ゴミ)。重い(笑)
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剥いたらっきょうは塩水に漬けて、一晩おきます。
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お皿で重石をして、おやすみなさーい。

翌朝。焼酎で消毒した保存瓶(4L)にらっきょうを詰めて、
作って冷ましておいた甘酢を注いだら、仕込み完了。
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らっきょうは夫の好物。トトロもなんとなく嬉しそう?

思いがけず、今年もらっきょう漬けを作ることができたこと、
しかもご近所仲間と一緒に保存食を作ることができたのは、
私にとって初めての経験で、とても嬉しいチャレンジでした!
Mちゃん、Tさん、本当にありがとうございました。
食べるのが楽しみだね♪

今週は、第3ラウンド:はちみつ梅を漬ける会も控えているので、
まだまだワクワクが続きます。仕事もあるし、気が抜けない。
風邪ひかないようにしなくちゃ。

梅雨寒なのでしょうか、気温差がこのところ激しいですね。
みなさまもどうぞ、大事にお過ごしください。
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by hamu_totoro | 2012-06-25 18:20 | 手作りのもの | Comments(2)

【手ごねパン】フォカッチャ

今月のパン教室第一弾のメニューは、フォカッチャにしました。
座布団みたいにドカンと大きく焼いて、切り分けて頂くタイプ。
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焼き上げて直ぐに、岩塩とオリーブオイル等を混ぜたものを塗ったので、艶々ししています♪

忙しくて、味見できたのが焼いた2日後の朝になってしまったのですが、
ふんわりしていてビックリ。
生ハムとクリームチーズによく合いました!
「次回は朝ごはんじゃなくて、夕飯に焼いてワインと一緒に頂こう!」
・・・と思ったのは、言うまでもありません(笑)

サト先生の手作りシュークリーム♪
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ガトーショコラプレートまでおやつに頂き、今回もありがたく幸せなひとときでした゜+。(*′∇`)。+゜
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サト先生、ありがとうございました!

そしてこの日はまだまだ続くよ、手作り会!
らっきょの会へ続きます♪うふふ。
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by hamu_totoro | 2012-06-25 17:59 | 手ごねパン | Comments(0)

【友部】田んぼの草取り

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ぬかるみに足を取られつつ、稲の隙間を耕します。
そのあと腰を曲げて手をつっこんで、地道に草取り。
さすがに腰がイタイ…。
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by hamu_totoro | 2012-06-23 22:03 | はむの日常 | Comments(0)

バナナマフィン

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家庭教師先の子供たちに、バナナマフィンを焼いて持っていきました。
長丁場の演奏会を、最後まで聴いてくれてありがとう!

このマフィン、暮らしの手帖最新号掲載の、なかしましほさんのレシピで作りました。
これまでの彼女のレシピは、豆乳とメープルシロップを使ったものだったのですが、これは卵を使うレシピ。
卵だと、よりしっとりする焼き上がりになるように思いました。

クランチタイプの無糖ピーナッツバターを入れたので、バナナに香ばしいピーナッツの薫りがふんわり合わさって、良い感じ♪

初めて試したレシピだったので、食べながら思わず「美味しいっ!」とつぶやいたら、子供たちに「はむさん、自分で言ってる〜」と突っこまれました。そーだね、アハハ!

ママの作った美味しい夕飯後だったけれど、ペロッと食べられちゃったね。ありがとう!
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by hamu_totoro | 2012-06-23 11:21 | はむの日常 | Comments(0)

【合唱】ありがとうございました

混声合唱団ブルーメンクランツ 第9回定期演奏会は、
2012年6月16日(土)、盛会のうちに無事終演いたしました。
当日はあいにくの雨の中、330名様ものお客様にお越しいただき、
音楽の時間を共有させていただくことができました。
今年も、本当にありがとうございました!
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個人的にお迎えしたお客様26名様のうち、お子様がいらっしゃる
ご家族がおられましたので、合唱団の公式プログラムとは別に、
今年も「こどもプログラム」を自主制作しました。
終演後、ご覧になりたいという方が複数おられましたので、
PDFファイルへのリンクを貼らせていただきます。

♪2012年こどもプログラム♪

*なお、「こどもプログラム」文中で、ごあいさつに”団員一同”と
書いてしまいましたが、訂正いたします。
これは非公式プログラムであり、私個人の解釈をふまえて
作成したものです。
ご了承のうえ、ご覧いただけますと幸いです。

混声合唱団ブルーメンクランツは、来年創立10年を迎えます。
第10回記念定期演奏会は、2013年6月22日(土)にトッパンホールで開催します。
皆様、また来年、トッパンホールでお会いしましょう!
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by hamu_totoro | 2012-06-22 15:44 | うた | Comments(0)

米粉のパウンドケーキ

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家庭教師先への差し入れを何にしようか考えていて、ホームベーカリーで簡単にケーキが焼けるよと教えて貰ったことを思い出しました。
付属のレシピを見たら、たしかに、あるある!

たまたま米粉があったので、米粉のパウンドケーキを焼いてみました。
くるみとレーズン入り。

たしかに、パンケースにささっと材料を入れてスイッチを入れるだけなので、かなりお手軽。
1時間半ほどで焼き上がりました。
片付けも楽ちんなのでありがたい。

米粉のパウンドケーキはしっとりしていて、米粉ならではの香りがしました。
もっちりはしていなくて、崩れることはないけど、さらっとした噛みごたえ。

ただ、米粉だからか、バターがしっかり入っているせいか、ずっしりと重く、かなり食べごたえがありました(;^_^A
一切れでも、お腹いっぱいになってしまう感じ。

家庭教師先で、子どもたちに味見してもらいました。
食べてくれてありがとう(*^_^*)

さあ、今週末はついに定期演奏会本番!
あと二日、やれるだけがんばろう!
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by hamu_totoro | 2012-06-13 20:40 | はむの日常 | Comments(2)

【手ごねパン】無花果とくるみのソフトカンパーニュ(復習)

籐の発酵かご(=バヌトン)を使ってパンを作ると
パンの表面に粉の筋を付けることができるので、
見栄えが良くなります。
ざるでも同じことができるのですが、籐かごマニアとしては(笑)
この発酵かごの愛らしさに、一目ぼれしていました。

とはいえ、買っても使わなければ意味がないので、
パンの先生から長らくお借りしていた私。
3か月、よーく考えて使って、今後も使えそうだったので、
割安なものをネットで見つけて購入しました。

届いたバヌトンは、留めがあまり美しくなかったり、
ささくれがあったりして・・・
マニアとしては『高くてもいいものを買えばよかったかな・・・』と
少々悔やんだのですが、発酵には問題なかった。
結果オーライ。これからもガンガン使います!

強力粉を使った、ソフトカンパーニュを焼きました。
捏ね上げて、くるみといじちくを混ぜ込む前の姿。
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バヌトンから出してクープを入れ、オーブンで焼く前の姿。
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スチームオーブンで焼いた後の姿。
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どの姿も愛おしい♪

焼きあげたその日の午後に、家庭教師先に差し入れしました。
ママにも、子供たちにも喜んでもらえてよかった。
また焼こう♪
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by hamu_totoro | 2012-06-09 09:21 | 手ごねパン | Comments(6)

新玉葱とツナの塩麹パスタ

先日、珍しく二人とも何も用事がない土曜日がありました。
遅いランチに、はむ夫が作ってくれたパスタ。
感謝!!
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ランチ後は中国茶で一息。
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定演まであと少し、がんばろう!
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by hamu_totoro | 2012-06-06 13:59 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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