<   2012年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

かぼちゃロール(おひさまパン番外編)

かぼちゃペーストを巻き込んだ「かぼちゃロール」を焼きました。
c0017505_21483746.jpg

以前習った「おさつロール」の応用で作りました。
ちょうどさつまいもがなくて、かぼちゃがあったのと、
おひさまパン試作のとき、あねごさまから戴いたアイデアを使わせてもらいました。
はみ出した黄金色のかぼちゃペーストのおかげで、元気がでそう。
丸い型で焼いたら、これもおひさまパンだね♪
あねごさま、いいアイデアをありがとう!

今回、かぼちゃペーストにはお砂糖は入れず、
メープルシロップを少しだけ入れました。
仕上げにはちみつをかけて焼いたので、わりと甘さを強く感じる
おやつパンになったような気がします。
かぼちゃのときは、仕上げのはちみつをかけなくてもいいのかも。
はちみつをかけると、つやつや&しっとりしていいのですが。

成形は、かぼちゃペーストを塗って、
c0017505_2152048.jpg

巻いて分割するだけ。
c0017505_21522438.jpg

手軽なわりには、華やかな見た目になりました♪
c0017505_21564271.jpg


翌日、ランチパーティのおもたせに持参しました。
みんなが持ち寄った、おおごちそうがテーブルいっぱいに並びました。
c0017505_221017.jpg

楽しい会話と美味しいごはんのひととき♪
ありがとうございました!
c0017505_2213384.jpg

[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-30 22:09 | 手ごねパン | Comments(0)

ちょっと寄り道

c0017505_1754388.jpg

c0017505_1754373.jpg

久しぶりの山下公園。
氷川丸もマリンタワーも、夕日に映えてきれい。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-28 17:54 | はむの日常 | Comments(0)

まんまる夏野菜

夏生まれだからか、夏野菜が小さいころから好きでした。
冷え性なので、冬場はもし夏(ハウス)野菜があっても
缶詰のトマト(トマト煮込み用)以外はほとんど買いませんし、
外食以外はあまり口にすることもありません。

いよいよ夏になって暑くなると、ようやく食べられる!と嬉しくなります。
今年も、まんまる農園さんからぴかぴかの夏野菜が届きました。
c0017505_13224762.jpg

今年初めてのナス・トマト・キュウリ・ピーマン等が届いた日の一枚。
嬉しくて仕方ない♪
c0017505_13275531.jpg

昨日はとうもろこしとエダマメが入っていました。
茹でたてのとうもろこしは黄金色!
やっぱり美味しいなぁ~。モリモリ食べられちゃう。

夏野菜をたくさんいただいて、畑のちからをしっかり体に取り入れ、
夏バテしないように気を付けようと思います。
とても暑い日が続いています。みなさまも、くれぐれもご自愛ください~。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-27 13:35 | はむの日常 | Comments(2)

はちみつ梅の土用干し

ミンミンせみが元気よく鳴くようになりました。
いよいよ夏本番ですね!

今朝から、はちみつ梅の土用干しを始めました。
瓶から出して、お盆の上に行儀よく並んだ梅たち。
愛らしいなぁ♪
c0017505_1059394.jpg

7月上旬に赤紫蘇を入れたおかげで、ほんのり赤く色づきました。
紫蘇入れは、パン仲間のMちゃんと一緒にやりました。
Mちゃんの作業の様子を撮らせてもらったので、ご報告。

◆◆紫蘇入れ大会(7月12日)◆◆

塩でもんで、灰汁を出した赤紫蘇に、梅の下漬けであがってきた
白梅酢を入れます。
c0017505_1142183.jpg

紫蘇をもむと、白かった梅酢があっという間に色づいてきます。
c0017505_116377.jpg

紫蘇を気が済むまでもんだら(笑)瓶に入れて、赤梅酢を注ぎます。
c0017505_119662.jpg

瓶を気が済むまで回して(笑)、紫蘇入れ完了!
可愛さもアップ!抱っこして写真を撮ってもらいました♪
c0017505_1112415.jpg

◆◆◆

赤紫蘇を入れて、今日でちょうど2週間目でした。
こんなにきれいな色になるんだなぁ。
自然の色って、すごい。
c0017505_1116598.jpg

朝から天日に干すのですが、我が家の前はけっこう車が通るので、
交通量が少な目になった10時過ぎから干し始めました。
c0017505_11193352.jpg

赤梅酢も一緒に干します。
c0017505_11205236.jpg

本当は、もっと空気のきれいなところで干したいけれど、
まずはこれでやってみよう!
c0017505_11221083.jpg

夕立に気をつけつつ、3日間、気長に干します。
無事にできあがりますように。ドキドキ。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-26 11:25 | 手作りのもの | Comments(0)

おひさまのパンができました

友人の娘ちゃんから「おひさまのパンを焼きたい」という
リクエストをもらったけれど、
手ごねパンは先生に習った成形しか知らないし、
そもそもキャラクターパンを作ったことがなかった私。

どうすればいいんだろう・・・と、密かに悩む日々を過ごしていました。
私の悪い癖で、いろいろと難しく考えすぎてしまったのかもしれませんが、
寝る前に成形のイメージを考えていると目がさえてしまって眠れないので、
パンの本を開きながら考えること、2週間。

いろいろ考えた末、イングリッシュマフィン生地で作ろうと決めて、
成形の方法もなるべく簡単に・・・と、プランはまとまったけれど、
(実は、とても)ドキドキしながら当日を迎えました。

まずはママに捏ねてもらい、仕上げは娘ちゃんにお願いしました。
パン生地を前後にコロコロ転がすとき、
「いってらっしゃーい、おかえりなさーい♪」
と、楽しそうに声掛けする娘ちゃんをパチリ。
c0017505_19581265.jpg

1次発酵を終え、成形開始。友人に成形の方法をお伝えすると、
捏ねのときもだけど、なんともスムーズな手つき。
あれ?初心者じゃないのかな?と思って聞けば、
以前、少しだけパン作りを習ったことがあるとのこと・・・。
なんだー!それなら成形のこととか、材料のこととか、
もっと具体的にいろいろ話してみればよかった・・・
と後悔しても、後の祭り(涙)

ママの手つきを見ていた娘ちゃんも、「やりたい!」と、お手伝い。
c0017505_20112646.jpg

娘ちゃんの作ったパンも無事本体にくっつけて、2次発酵開始。
分割の個数を変えたおかげで周りも無事にくっつき、いよいよ焼成へ。

我が家は電気オーブンですが、こちらのお宅はガスオーブンなので、
余熱・焼成温度の検討が全くつかない(涙)
友人が「お菓子を焼くときはレシピ通りの温度で焼いているよ」というので、
それならば様子を見ながらと、いつもの焼成温度通りで焼くことにしました。
c0017505_20174339.jpg

心配は杞憂に終わり、電気オーブンと同じ温度・時間設定で、
無事に焼きあがってホッ。

もう一人の友人Cさんが、仕上げにチョコペンで
おひさまのお顔を描いてくれることになりました。
Cさんの息子君が見守る中、まずはお皿に練習。
c0017505_20242939.jpg

とってもいいバランス!
チョコペンが大の苦手の私、本当に尊敬するよ~!
c0017505_20253495.jpg

いよいよ本番。
c0017505_20263291.jpg

おひさまのパン、できあがりました。
c0017505_20274147.jpg

Cさんの作品その2。
息子君の「エンエンしてるお顔がいい」というリクエストにこたえて。
可愛すぎる!
c0017505_20281519.jpg

ママたちのスマホを使って、おひさまのパン撮影をする子供たち。
す、すごい・・・二人とも操作できるんだ(汗)
c0017505_2030363.jpg

そして今朝、屋上のスペースに机といすを出してピクニック気分で朝食。
おひさまのパンも、ニコニコ笑っています。
c0017505_20332285.jpg

さらりとした爽やかな風をあびながら、屋外でいただく朝食は
とっても気持ちがよかったです!
おひさまのパン、みんなに次々ちぎってもらえて・・・
c0017505_20385366.jpg

「スニフになっちゃった!」とニコニコの娘ちゃん。

最後はまんまる、アンパンマンみたいなお顔に。
c0017505_20424327.jpg

みんなみんな、おつかれさまでした。

友人は、パン焼きのあとに
「娘が生まれてパンはもうしばらく焼けないと思っていたけれど、
発酵を待つ時間で少しほかのことができるし、
成形をちょっと工夫して、チョコペンでお顔を書けば、
いろいろなパンが焼けそう!アンパンマン、やってみようかな」
と話していました。

それを聞いて、娘ちゃんと二人で過ごす時間が多い友人なので、
また娘ちゃんと楽しくパンを作って、笑顔で食卓を囲んでもらえたらな、
と思いました。
私もいい経験になったよ。ありがとね。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-22 20:54 | 手ごねパン | Comments(2)

朝のお散歩

c0017505_11153912.jpg

c0017505_11153983.jpg

松本市美術館、草間彌生さんの作品がいっぱい。

まつもと市民芸術館屋上で子どもたちはかけっこ。
大人たちは芝生に足を下ろして一休み。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-22 11:15 | はむの日常 | Comments(0)

まつもと地下湧水群 源智の井戸

c0017505_10253823.jpg

c0017505_10253864.jpg

松本の街には、いたるところに湧水があります。
マイコップやペットボトルを持参すれば、いつでもアルプスからの湧水がくめます。
なんと有難いことでしょう!

お水を持って、これからマルシェ→お城まで、お散歩してきます♪
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-21 10:25 | はむの日常 | Comments(0)

松本さんぽ

c0017505_1413883.jpg

お昼は『野麦』さんでお蕎麦。旨い。
食後に、まるも珈琲で一服。贅沢な時間。

雷さまがゴロゴロしてあいにくの雨ですが、水と緑の街、歩いているだけで気持ちいい街ですね!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-20 14:13 | はむの日常 | Comments(0)

カンパーニュ(復習)

先生、大変です!
焼けました!
c0017505_19422936.jpg

横から見ると歪んでいますが、
c0017505_19431515.jpg

クープも均等に開きませんでしたが、
c0017505_19434048.jpg

我が家のヘルシオ君で、初めて膨らんだカンパーニュです。
嬉しい・・・!

こんなせんべいさんとか、
c0017505_19522135.jpg

あんなせんべいさんとか、
c0017505_19583744.jpg

いろんなせんべい(パンもどき)を焼いてきただけに、
膨らんだだけで、喜びもひとしおです。

また焼こう!!

サト先生と一緒に焼いたカンパーニュと一緒にパチリ。
c0017505_19553118.jpg

シンプルなパンだけに、丸め方とか、クープの入れ方とか、
ちょっとしたことで見た目がずいぶん変わるんだなぁ。

また練習しよう!!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-19 19:59 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】カンパーニュ

油脂を使わず、粉と水と塩と少しのイースト・糖で作るフランスパン『カンパーニュ』を習いました。
c0017505_153835.jpg

これまで、本を見て自分で焼くたびに、おせんべいみたいな失敗作しか焼けなくて悲しい思いをしてきましたが。
今日正式に習ってみて、『してはいけないこと』を、沢山していたことに気付きました(;^_^A
習えて本当に良かったです!!

後は、習ったコツを自分のものにするべく、練習するのみ。
せんべい卒業めざして、楽しみます(笑)

今日の先生のパン試食は、ごま食パン。
もっちり、ウマウマ!
c0017505_1538391.jpg

ランチは生ハムとトマトの冷製パスタでした。
散らしたカッテージチーズとバジルの葉がいい香り~。
ウマウマ!!
c0017505_1538310.jpg


カンパーニュがうまく焼けないモヤモヤをずっと抱えていたので、今日はいつにも増して、教えてもらえることの有り難さを感じました。
師を持つって、何事でも大事なことだと思う。
感謝です。

次回も楽しみにしています。
サト先生、暑い中ありがとうございました!!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-18 15:38 | はむの日常 | Comments(4)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧