<   2012年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

白桃かん

家庭教師先への差し入れに、白桃かんを作りました。
c0017505_20393624.jpg

本当はババロアの復習をしようと思っていたのですが、夏ばてなのか、買い物に行く気力がなくて。
たまたま家にあった粉末寒天と、白桃の缶詰め、ハチミツ少々で作りました。

白桃はマッシャーで潰してピュレにしたおかげで、口当たりなめらか。
飾ったミントは、ベランダの鉢から摘んできました。
c0017505_2039368.jpg

思いつきで作ったわりには、子どもたちにもママにも喜んで貰えて、ホントに良かった。
今日もお疲れさまでした!期末テスト、がんばろうね。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-29 20:39 | はむの日常 | Comments(4)

初めてのお菓子教室♪ ババロア キウイソース添え

パン教室の先生からご紹介して戴いた、お菓子教室 コビトヤさん。
なかなか予約が取れなかったのですが、真夏に1席だけ空席を発見!
先日、初めてお伺いすることができました。

毎日本当に暑いので、冷たいお菓子をいただきたくなり、
キウイソースを添えたババロアを習ってきました。
c0017505_1557861.jpg

私は焼き菓子はちょこちょこ焼くけれど、冷え性だったので
冷たいお菓子はほとんど作ったことがありません。

板ゼラチンの扱い方やババロア液の作り方など、
こういう風に作るんだ!と、目からウロコなことばかり
教えていただきました。

特に、ババロア液を火にかけている間は目を離してはなりません。
指をちょんと入れて液の温度を確かめたり、
牛乳の温まり具合を鍋の状態で見極めたり。
お菓子を作ることで、新鮮なワクワクを感じたのは久しぶり!

レッスンの合間は、コビトヤさんのお兄ちゃんと人形を使ってごっこ遊び。
プラレールとミニカーが大好きなのは、甥っ子たちとおんなじです。
自動車修理工場ごっこと病院ごっこがヒットしたみたいで、
大笑いしてくれました。Rくん、遊んでくれてありがとう!

レッスンの後、先生手作りのランチをいただきました。
c0017505_1661448.jpg

c0017505_1683472.jpg

彩りよく、どれもほっこりと優しい味わいを感じるメニュー。
特に全粒粉メープルパンがふわふわで、とても美味しかったです!

テーブルセッティングもお部屋もとても美しくて、ビックリ。
乳飲み子の弟君と、元気なお兄ちゃんを抱えていらっしゃるとは
とても思えない空間。先生、素敵すぎます・・・!
さらにはキュートな文鳥くん、オカメインコくん、熱帯魚まで
毎日お世話していらっしゃる。
世の中にはすごい人がいるんだなぁ、と、目を開かれる思いがしました。

デザートの自家製チーズケーキも、さっぱり&まろやかな美味しさ!
c0017505_16112677.jpg

ラズベリーソースを添えると、酸味がまた旨し★★★

レッスン中メモを取れなかったので、自宅に帰ってきてからガーッとメモ。
すぐに妹一家におすそわけに行きました。
みんな「わっ、美味しい!」と歓声を上げていました。
また作ってね、ですって!忘れないうちに復習しなくちゃね。

夜遅くに帰宅した主人も「おっ、美味しいね!」と。素晴らしい☆☆☆
c0017505_1623227.jpg

コビトヤさま、お陰様でとても楽しく、美味しい時間を過ごすことができました。
ぜひぜひ、また教えてください。予約の取れる日を心待ちにしています。
ありがとうございました!

先生のブログも併せてご覧ください★
=>お菓子教室 コビトヤ 8/27の風景
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-28 16:35 | 手作りのもの | Comments(4)

ひまわり


誕生日に、夫から。
c0017505_17495666.jpg

いつも、ありがとう♪

[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-24 21:47 | 忘れずにいたいこと | Comments(0)

【手ごねパン】もっちり黒胡麻ちぎりパン

残暑が続いて、人間にとってはぐったりな日々ですが、
パンにとっては、放っておいても元気にムクムク発酵できる最高の日々。
そんなわけでパン焼き、地道に継続中です。

妹の家と家庭教師先に、2回連続で黒胡麻ちぎりパンを焼きました。
c0017505_11582143.jpg

妹のところの末っ子BOY、市販のパンは食べないのに、このパンは
「小さいパン、ちょうだい」と、夕飯前に2個も食べていました。
うふふ、その気持ち、わかるよー。

もっちり&ふかふかの黒胡麻ちぎりパン。
大人もですが、子供にも喜んでもらえるのが嬉しくて、
せっせと焼いてしまいます。

2次発酵前の生地は、こんな感じ。
c0017505_124758.jpg

丸めてスクエア型に入れるだけですが、大きく焼くので、
焼きあがった後もしっとり感が長持ちするのが嬉しいです。
c0017505_1242965.jpg

今日も、ありがとう!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-23 12:08 | 手ごねパン | Comments(0)

夜空を眺めながらプレパーティを

夏休みは、長野→(1時間だけ富山)→岐阜→広島と、電車の旅。
総移動距離は、復路含めて1300kmとなりました。すご・・・。

3日目あたりから、私はさすがに腰が痛くなりましたが、
乗り鉄ちゃんの夫は「まだいける」と。
そんな鉄夫に洗脳(?)されて9年、私も立派な鉄子になりました・・・。

結婚してからというもの、全国各地の電車に乗るようになって、
せっかくだからと白い路線図手帳を買い、乗った路線を
塗りつぶしているんだけど、楽しくなってきちゃったし。あはは!

最初にお邪魔した友人宅では、おいしい夕ご飯のあと、
3階の屋外スペースでコーヒーをいただいていたら、
ろうそくを灯したバウムクーヘンが入場!

夜空を眺めながら、プレバースディパーティをしてもらいました。
c0017505_11344980.jpg

娘のMちゃんと一緒に「ふーっ」とできたのが嬉しかった♪
おいしいマフィンとクッキーのプレゼントをいただきました。

友人Kちゃんは、チョコペンの扱いが本当に上手。
ラズベリーをあしらってくれて、とっても可愛い!
c0017505_11372750.jpg

バウムクーヘン、おいしかった~。
Mちゃんがラズベリーをパクパク食べていたのも可愛かったなぁ♪

Kちゃん、Tちゃん、Mちゃん、本当に嬉しかったよ~。
ありがとう。
また冬に会おうね!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-22 11:45 | 忘れずにいたいこと | Comments(0)

【手ごねパン】むちむちベーグル♪ oishii

今月のパン教室では、ベーグルを習いました。
焼きたて。むっちむち!
c0017505_16375830.jpg

作ったばかりの、友部のブルーベリージャムを挟んで。
c0017505_16475610.jpg

休日の朝、サーモンと玉ねぎ、クリームチーズを挟んで。
鉄板な組み合わせ。幸せ♪
サンドイッチ用に先生が配合を考えてくださったベーグルなので、
もっちりしているのに、歯切れがよいのが素晴らしい。
コーヒーにもよく合いました。
c0017505_16484865.jpg

私も夫もベーグルサンドが大好きなので、習えて嬉しい限りです。
たくさん焼くぞ~♪♪

先生お手製ランチは、鶏肉のビネガー風味と、パン・ド・ミ。
先生、おいしすぎます・・・。お料理も習いたい・・・。
c0017505_16555382.jpg

今月も、ありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-11 16:58 | 手ごねパン | Comments(0)

ミントの入ったブルーベリージャム

週末、友部の畑に行っていた夫が、
摘みたてのブルーベリーをお土産にもって帰ってきました。
真夏の畑は、強い日差しが照りつけてとても暑いのを知っているだけに、
S家の子供たちと一緒に、一生懸命摘んでくれたと思うと、嬉しくて。
急いでブルーベリージャムを作りました。
ベリーさんのご本にあるレシピにならって、ベランダのブラックミントを入れてみました。
c0017505_10421181.jpg

てんさい糖半分とレモン汁等と混ぜて、少し水分が出たところ。
c0017505_10462043.jpg

火にかけると、あっという間にやわらかくなって、
見とれてしまうくらい美しいシアンの色が。
残りのてんさい糖とミントを加えて、煮詰めてゆきます。
c0017505_10484719.jpg

夫は、ブルーベリージャムをヨーグルトと合わせるのが大好き!
c0017505_19123957.jpg

ふんわりとミントの香りがして、おいしくできました。
明日の朝食にさっそく出してあげよう~。

自然の恵みと、友部チームみんなの頑張りに感謝。
どうもありがとう!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-08 10:52 | 友部 | Comments(3)

はちみつ梅干し 完成

土用干しを終えたはちみつ梅を、瓶に戻し入れる作業をしました。
c0017505_10483382.jpg

この辺りは、空気がきれいとはお世辞にも言えない場所なので、
干している間に表面についた(ような気がする)ホコリなどを
落とす意味も込めて、梅酢にしっかりくぐらせてから瓶に戻し入れました。
c0017505_10504376.jpg

ボウルの梅酢は捨て、取り分けておいた梅酢を少しだけ戻し入れます。
鮮やかな赤色。自然の生み出す色って、本当にきれい。
残った梅酢は瓶に入れて、お料理などに使います♪
c0017505_10513039.jpg

はちみつ梅干し2キロ分、完成しました!
干したためかさが減り、「たったこれだけ?」と言われてしまいそう(苦笑)。
c0017505_10541770.jpg

毎年、祖母宅ではこの4Lサイズの保存瓶を、何本もいっぱいにして梅干しを作ります。
自分で作ってみて、改めて、手間ひまをかけて作ってもらっていることを感じました。

いつも叔父と叔母にもらってばかりですが、
初めて作った我が家のはちみつ梅、味見してもらいに行ってきます♪

サト先生や、梅漬け会に参加された皆様のおかげで、
初めての梅干し、無事に完成ました。
どうもありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-04 11:01 | 手作りのもの | Comments(2)

夏花や 満月は東に 陽は西に

ベイブリッジのお膝元、大黒埠頭から見た景色です。青空に白く映えるベイブリッジは、圧倒的な美しさでした。
夕暮れになり、次第に表情を変えてゆく様子を、ただただ見つめていました。
c0017505_21272818.jpg

c0017505_2127282.jpg

c0017505_21272813.jpg

c0017505_21272841.jpg

c0017505_21272817.jpg


家庭教師先のご家族と一緒に、神奈川新聞花火大会を観てきました。
久しぶりの観覧です。

みなとみらいの夜景と、夜空に咲き誇る大輪の花火!
折しも今夜は満月。
海に船に飛行機に雲に夕日に月に星に…
観るところが盛りだくさんで、首が回らなかったです(苦笑)

S家のみんな、ありがとう~!!
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-01 21:27 | はむの日常 | Comments(2)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧