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【手ごねパン】ベーコンエピ 復習

嵐の前の静けさなのか、お日さまの光がさんさんと降り注ぐ休日。
台風の影響で昼過ぎから雨という予報だったので、
本当は何もせず、のんびり過ごす予定だったのです。

んが。急きょ旦那さんが呼ばれて出かけてしまったので、
手持ちぶたさんに(苦笑)
そんなこんなで、先日習ったベーコンエピを復習しました。
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習ったその日、職場から帰宅した旦那さんが
「ベーコンと海老のパンって、どれ??」と
楽しそうに聞いてきたのが忘れられません(笑)

*おさらい*エピ=フランス語で”麦の穂”という意味♪

伸ばした生地にベーコンと、冷蔵庫にあった粒マスタードを乗せて
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真ん中で閉じて、包みます。
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さらに折りたたんで、棒状にします。
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天板に載せて、ハサミで切込みを入れます。
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2次発酵終了後、岩塩をふります。今日はクレイジーソルトをふってみた。
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我が家のヘルシオ君のおかげで、皮がカリッと焼きあがりました。
エピは大成功♪
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旦那さんが台風直撃の前に帰ってきてくれることを祈りつつ、
今夜のごはんに戴きま~す。

あとはパン・ド・ミがなぁ・・・。美味しく焼けるようになりたいです。
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by hamu_totoro | 2012-09-30 14:41 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】パン・ド・ミ 復習その2

パン・ド・ミ復習、2回目。今回はよい具合に焼きあがりました。
発酵の具合を見極めるのって、大事なんだなぁ。

休日の朝ご飯は、トーストで。かぼちゃ豆乳スープと一緒に。
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ふんわり感は、教室で作ったときのが一番おいしかったw
捏ね時間が足りてないのかな。しっとり感はまぁまぁでした。

生地をガス抜きめん棒でのす時に、少し力が入り過ぎたのか
丸めた生地の真ん中が凹んでしまって、2次発酵後、
キノコみたいに型からはみ出してしまったのは、ご愛嬌w

焼成温度については、レシピ通りにしているのですが、
今回も、皮が少し固めに焼きあがったのが気になりました。
次回は10度下げて、同じ時間で焼いてみます~。
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by hamu_totoro | 2012-09-29 11:39 | 手ごねパン | Comments(0)

抹茶ババロア

カテキョ先への差し入れに、今日は抹茶ババロアを作りました。
レシピは、なかしましほさんの『小さなレシピを1ダース(@ほぼ日)』より。
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生クリームを混ぜるタイミングが難しかったですが、よく混ぜたおかげで、食べごこちはもっちり&フワフワ!
大好きな神楽坂・紀の善さんの抹茶ババロアの味わいにも似てる☆

粒あんと、カテキョ先のママが作った栗の渋皮煮を添えたら、大変リッチなデザートになりました。
ママがお薄を点てて添えてくれました。
器にも栗の模様が。
日常生活でお薄を頂く機会が増えたのは、ママのおかげ。
とっても豊かな気持ちになります。ありがとう♪

背景は、次女のHちゃんが作った切り紙。梅の模様をきれいに切り出しています。手先がホントに器用な子なんです~☆

夕食は、ママ特製、手作りギョーザをリクエストしちゃいました。
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キャベツがたっぷり入っていて、ジューシーなのにカリッと焼き上がっていて、絶品なのです!!
うまかあたよ~ママ!!
アリガトウ!!

今日もお疲れさまでした&ご馳走様でした。
また来週。
頑張ろうね!
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by hamu_totoro | 2012-09-26 20:40 | はむの日常 | Comments(0)

30DAYS CHALLENGE ようやく3周目

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4月末に友人宅に遊びに行ったさい、友人夫妻から教えてもらった『30DAYS CHALLENGE』。
30日限定で何かにチャレンジするという、ゲーム感覚の取り組みです。

私は苦手な水回りの掃除をリストにして、5月〜6月にかけてチャレンジしました。
わりと前向きに取り組めたので、気を良くして7月からも、2周目チャレンジ。

リストに記入する日付がだんだん3日に一回、5日に一回…になっても、出来なかった項目があっても、気にしないのが私流です(爆)

そんなゆる〜いチャレンジも、ようやく今日から3周目に入りました(もう9月も後半戦ですが!)。
もはや、30日限定という最初の概念に添えていないのですが(;^_^A
表のタイトルを『掃除チェックリスト』にしちゃうと、なんだか味気なくて気分が上がらないし、毎日は到底できない私。
まあいいか、というゆるさで、また『チャレンジ』していきたいと思います。

さらにこの表、パソコンで作ればわけないのですが、手書きのほうがテンション上がるのよね…。不思議。
キッチンのシンク目の前に貼って、いつも目に入るようにするのがポイントです(笑)
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by hamu_totoro | 2012-09-26 10:23 | はむの日常 | Comments(0)

パン・ド・ミ 復習

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先日習った、パン・ド・ミを自宅で復習してみました。
途中、歯医者さんに行く都合があって、発酵を調節しようと冷蔵庫に入れて出かけました。
帰ってきてチェックしたら、やや過発酵に…(T_T)

幸い、酸っぱいパンにはなりませんでしたが、外皮が固めで焼き色も濃いめ。ふんわり感もイマイチ(;^_^A

捏ねあがったときはプリンプリンだったから…おそらく、過発酵のせい?
焼くときの温度のせい?
食パン型に油脂を塗りすぎた??

????が頭に渦巻く。
トーストしたら少しおいしく食べられた。

また復習します〜(T_T)
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by hamu_totoro | 2012-09-22 07:32 | はむの日常 | Comments(0)

【手ごねパン】ベーコンエピ

今月二回目のパン教室。ベーコンエピを習いました。
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カリッとした噛みごたえに、ベーコンと岩塩の塩気が旨味を添えて、
思わず目を見開きました。
ワインに合いそう☆

エピは『麦の穂』という意味だそうで、形も可愛いなあと思っていました。
ハサミを使って成形するのですが、この作業が一番愉しかったです♪

レッスンの後は、お楽しみのランチ。
まずは、先生が焼いて下さった試食パン『レーズンクッペ』。
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もっちりしていて旨味があって、おいしかった…!

私はレーズン大好きなんですが、はむ夫が苦手なので、
レーズンを使ったパンは一つも習っていないのです。
でもやっぱり美味しい。先ずはレーズンローフ、習おうかなあ(笑)

ランチは洋風肉じゃがでした。トマトが入って、新鮮な味わい!
ご飯にかけても美味しいだろうなあ♪
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幸運なことに、今日はデザートまで戴きました!
コビトヤさんのフレーズムース。絶品すぎ…!
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今日も大変幸せな時間を、ありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2012-09-19 19:12 | 手ごねパン | Comments(0)

我、汝の航海の安全を祈る

知り合いの方が船旅に出られるというので、お見送りに行ってきました。
大さん橋に入るのは初めてです。
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雨上がりでデッキは蒸し暑いけれど、海を吹きわたる風は気持ちが良かった!
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出航直前、繋留ロープを外す様子や、直後に響き渡った大きな汽笛に、ドキドキ&ワクワク!
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岸を離れ、ベイブリッジに向かってぐんぐん進む船を、ずっと手を振って見送りました。

いってらっしゃい!
どうぞ、よい旅を!
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by hamu_totoro | 2012-09-18 15:03 | はむの日常 | Comments(2)

【手ごねパン】パン・ド・ミ

今月初回のパン教室では、『パン・ド・ミ』を習いました。
食パンを習うのは、4月の桜食パン以来。
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成形のさい、プリンプリンとした雪見だいふくのような生地を
手の中で丸めている時が、とっても気持ちいいパンでした♪

ホームベーカリーで焼くよりも、しっとり感が持続するような気がします。
これが自宅で焼けるようになるとは・・・!

側面が渦巻き模様になるのが、可愛い♪
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先生の作ったパンの試食は、はるゆたか100%のシンプル食パンでした。
しっとり、ふわふわな食パンが、おひつにいっぱい♪わらわらわら♪
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シンプルなパンだけに、小麦の味がよりいっそう引き立っていました。
噛むほどに、口の中にはるゆたかのよい香りが広がって、
とても美味しかったです・・・!
粉の扱いが難しそうですが、私もはるゆたかが手に入ったら、
ぜひ作ってみよう~♪

こちらも先生お手製の、ハーブチキンプレート。
焼いている時からとってもいい香りで、おなかがグウグウ鳴ってしまった。
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右は他のメンバーさんが作った『塩バターパン』。
これもぜひ習いたい!
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これも他のメンバーさんが作った『シナモンロール』。
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中央がもこもこっと盛り上がって、シナモンの薫り高さがあふれだす感じ。
小さなお山のよう。こんなあま~いお山があったら、巷の子供たちは大喜びだわ。
アイシングがとってもお上手です~!

今日も、幸せな時間をありがとうございました!
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by hamu_totoro | 2012-09-13 14:59 | 手ごねパン | Comments(2)

【手ごねパン】かぼちゃロール シナモン&メープル風味

おさつロールの生地に、シナモンを効かせたかぼちゃペーストを塗って焼きました。
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来月はハロウィンということで、かぼちゃならシナモンが合うかも、
と思ったのがきっかけ。
はちみつの代わりにメープルシロップを少し入れて、クローブと
シナモンをきかせました。
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スパイスのおかげで薫り高く、甘さも控え目でちょうどいい感じに。
今年のハロウィンパーティは、これにしよう♪
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by hamu_totoro | 2012-09-12 22:13 | 手ごねパン | Comments(0)

ルバーブパイ

先日、友部に行って畑の作業をしてきました。
まだまだ残暑厳しい折ですが、秋播きの準備をしなくてはなりません。
畑にはびこった草を刈り、知り合いの方から戴いた牛糞を混ぜると、
ふかふかの畑になりました。
作業後は、水をかぶったように汗をかいて・・・
夕食を作ったあとの生ビール、めっちゃ美味しかった!
(プラマイゼロですね^^;)

さて、そんな友部の畑にあるルバーブ。
暑さにやられてだいぶ枯れていたので、枯れた下葉を取り除いて
風通し良くしてやりました。
少し収穫もできたので、帰宅してからルバーブのパイを作りました。
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冷凍庫にあったパイシートを使ったので、手軽なのです。
空焼きしたパイ台にジャムを乗せ、アーモンドクリームと
くるみを乗せて焼きこみました。
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アーモンドクリームのおかげで、甘酸っぱいルバーブが
きりっとひきたつ感じ。
家庭教師先に差し入れしました。
子供たちに喜んでもらえて、良かった~♪

ルバーブの旬は9月~10月ごろなので、稲刈りや脱穀の後に
お世話して、また少しおすそ分けしてもらおうと思います♪
ごちそうさまでした!
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by hamu_totoro | 2012-09-11 09:13 | 手作りのもの | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

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