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ハッピーハロウィン♪かぼちゃのタルト

今日は、パン教室の仲間が集まって手作り会をする日。
ハロウィン当日ということで、かぼちゃのタルトを焼いて差し入れました。
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レシピは、小学生時代からの愛読書、「赤毛のアンの手作り絵本」から。

赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

白泉社書籍編集部 / 白泉社

小学生時代からの愛読書。この3冊だけは手放せない。

スコア:



冷凍パイシートの買い置きがなかったので、タルト生地から作りました。
生地の量と伸しをうまく調節できたようで、端の波型がちゃんと出た。
こんな風に綺麗にナミナミが出たのは生まれて初めて。嬉しい!

蒸しかぼちゃの裏ごしに少々手間がかかりますが、
口当たりはとてもなめらかになります♪
タルト生地が余ったのでお顔のパーツを切り出し、なんとなくですが
ジャックランタン風にしてみました。

ちなみに、レシピでは「かぼちゃ 正味600~700グラム」とあったので
皮と種を除いてそれだけ用意したのですが、作ってみてから思い出した。
これ、皮と種を除く前のグラム数だったわ・・・。
久しぶりすぎて忘れてた。
(本に書き込んである前回の記録は1993年10月、なんと高校1年次!)

というわけで、かぼちゃのピュレが大量に余ったのと、
余ったタルト生地を使って、旦那さん用にも焼きました。
ジャックランタンというより、りんごみたいになってしまった(汗)
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それでは皆様、楽しいハロウィンの夜をお過ごしください♪
ハッピーハロウィン!
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by hamu_totoro | 2012-10-31 18:27 | 手作りのもの | Comments(0)

【手ごねパン】シナモンブレッド

シナモンブレッドを焼きました。
ねじって食パン型に入れて焼いたら、切り口が面白い感じに!
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2次発酵前の生地は、こんな状態でした。
もっと際まで切れ目を入れて、ねじりを細かくしても良かったかな。
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先日ブックオフで見つけた
「たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
を見て焼きました♪工程が分かりやすくて、とてもいい本でした!

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

稲田 多佳子 / 宝島社



焼成中、オーブンからシナモンのよい香りが部屋中に漂い、
焼きあがる前から幸せな気分になりました♪
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バターが多めで、少々重いお味。リッチな生地だからね。
次回は、レシピよりもう少しだけ控えめにして焼いてみます~。
いろいろな成形が試せるようになって、嬉しいな。
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by hamu_totoro | 2012-10-21 20:59 | 手ごねパン | Comments(4)

【手ごねパン】ハニーブレッド

今月のパン教室、第1弾。
ハニーブレッドを習ってきました。
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はちみつとバターが想像以上にたっぷり入った、かなりリッチなパン。
デニッシュのような感じで、私の胃にはちょっと重かったかなぁ・・・。

三つ編みにして食パンケースに入れるので、ちょっとおしゃれな感じ♪
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先生が焼いてくださった試食パンは、海苔とチーズのエピ。
噴火したチーズがほどよく香ばしくて、美味しい!
具を変えるだけでこんなに変化するなんて、エピって面白いなぁ。
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ちなみに、この日は人生の大先輩と一緒にパン焼きをしました。
御年、90歳を超えておられるとはとても思えないほど、いつもお元気!
曾孫に黒猫ちゃんのパンを差し入れするの、と、
ニコニコしながら作られていました。
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材料や道具など熱心にメモを取って、お家でも復習されて、
本当にお元気で、勉強家!頭が下がります。
ご一緒すると、私もおばあちゃんになってもこんな風に
元気にパン焼きしていたいなぁ・・・と、いつも思います。
いつも元気を分けていただいています。ありがとうございます!
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by hamu_totoro | 2012-10-11 22:01 | 手ごねパン | Comments(6)

【手ごねパン】パン・ド・ミ (リベンジ!)

パン・ド・ミ、焼けたー!
やったー♪♪♪
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我が家でしっとり&ふわふわに焼くポイントは、

1)よく捏ねる
2)余熱温度&最初の焼成温度を10度上げる
→焼き上がり10分前に10度下げて焼く(焦げないように)
→21分で十分焼ける

の2点のようだ、ということが分かりました。

あれこれ試行錯誤していたので、とても嬉しいー♪
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by hamu_totoro | 2012-10-08 12:11 | 手ごねパン | Comments(0)

【手ごねパン】ざんねんベーグル

世間は3連休ですが、はむ夫、土日絶賛出勤中につき、
パン焼きに精をだしております・・・

教室で習ったベーグルを復習しました。
成形は、こんなふうに一方を平たく伸ばして・・・
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くるっと巻いてくっつけて、1次発酵させます。
ここまでは、よかあた・・・
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ケトリングするのに生地をオーブンシートから外す時、
ぷしゅーとガスが抜けて、ぺっちゃんこに。
ケトリングして焼成しましたが・・・
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しわしわ&かたーいベーグルが出来上がり・・・

残念(;_;)
おそらく原因は過発酵。ううう。

教室で焼いたときは、あんなにツルピカ&ムッチムチだったのに・・・

まぁ、こんな日もあるさ・・・
また、練習しよう・・・。

同時並行で焼いていた、ごまちぎりパン(写真奥)は問題なし。
自分の中では、焼きなれたパンになりつつあります。
実母が持って行ってくれました。食べてくだされ。
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by hamu_totoro | 2012-10-06 18:05 | 手ごねパン | Comments(0)

我が家の栗の渋皮煮 2012

職場の方から、立派な栗をたくさんいただいたので、
一昨年失敗した栗の渋皮煮に、再チャレンジしました。
1キロのうち、なんとか半分ほどを渋皮煮にすることができました。
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栗の皮剥きが苦手な私。
渋皮に傷をつけないように剥くのが苦手なのです。
前回は傷をつけたまま渋抜きをしてしまい、渋皮の割れ目から
栗がドロドロと流れ出てしまった、にがーい思い出があります。

何かよい剥き方のコツはないものか、と調べていくと、
あるサイトに【栗のざらざらしている底面(座)を残して鬼皮だけ剥き、
茹でて渋抜きをすると、座も簡単に外せる】
というのを見つけて
これだ!と思い、やってみました。

鬼皮だけなら、7割くらいはなんとか剥くことができる。
戦いの後。
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渋皮を傷つけてしまった栗は全部剥いて、半分は冷凍、
半分は栗ごはんにしました。ほっくほく♪
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渋抜き1回目。ひたひたに水を入れ、重曹大さじ1を加えて煮ます。
灰汁がたくさん出てくるので、丁寧にとってゆきます。
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弱火で15分ほど煮てざるにあけ、水洗いします。
筋や座がやわらかく取れやすくなっているので、一つずつ取り除き、
水の中で指の腹で洗い、渋皮をとります。
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水洗いして、だいぶきれいになった栗たち。
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新しい水で、渋抜き2回目。重曹大さじ1を入れて15分ほど煮ます。
少し灰汁が少なくなってきました。丁寧にとります。
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ざるにあけ、水洗い。再度新しい重曹水に替え、渋抜き3回目。
しばらく煮ると灰汁が出てきますが、煮汁がだいぶ澄んできました。
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ざるにあけ、水洗いをして、今度は重曹抜き。
水のまま、2、3分茹でます。煮汁が綺麗に澄んできました。
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ざるにあけ、水洗い。皮がかなりやわらかく破れやすくなっていて、
ここで惜しくも破れてしまう栗が多発。(涙)

慎重に洗ってルクルーゼに移し替え、いよいよ味付け。
ひたひたの水を入れて煮て、沸騰しかけたらお砂糖を入れます。
よく見かけるレシピだと、1キロあたり800グラムくらいお砂糖を
入れるのですが、我が家の渋皮煮は優しい甘さにしたかったので、
500グラムにしました。
それでも小さなボウル一杯。ものすごい量。
保存性を高めるためとはいえ、市販の渋皮煮は言わずもがな・・・。

落し蓋をして15分ほど煮て火を止め、一晩味をなじませました。
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今回は溶けて流れ出た栗はわずかで、ホッとしました。
渋皮に傷をつけずに剥くって、本当に大事なんだなぁ。
丁寧に水洗いしないと皮が破れてしまうので、神経を使いますが
きれいに煮あがった姿を見ると、本当に嬉しい!

栗をくださった方々にも、ほんの少しですがおすそ分けもできました。
次回もまた、チャンスが巡ってきたらやってみようと思います。
それにしても、ほんと、鬼皮剥きが上手になりたいなぁ。練習あるのみ♪
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by hamu_totoro | 2012-10-05 19:17 | 手作りのもの | Comments(2)

ババロア キウイソース添え(復習)

本日の家庭教師先への差し入れは、ババロアにしました。
先日コビトヤさんで習ったものの復習を兼ねて。
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ババロア生地を煮詰めている間が、一番緊張しました・・・。
この時に卵が煮えてしまうと、確実に失敗してしまうので(体験済み)。

今回は無事、うまく煮詰めてなめらかな生地ができました。ホッ。
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シロップとキウイを混ぜ合わせるだけの、かんたんキウイソース。
旦那さんのヨーグルトに添えてもいいように、倍量作ってみました。
洋酒の香りがほんのり薫る、甘酸っぱいソース♪
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子供たちが食べるので、ラム酒はかなり控えめに入れました。
気に入ってもらえますように・・・。
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by hamu_totoro | 2012-10-03 12:37 | 手作りのもの | Comments(0)

【手ごねパン】いちじくとくるみのソフトカンパーニュ

少し前に焼いたパン。
パン焼き記録として・・・。
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前日に焼いたごまちぎりパンと一緒に。
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by hamu_totoro | 2012-10-02 18:27 | 手ごねパン | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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