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【手ごねパン】胡桃桜あんパン

極上桜あんを胡桃の生地で包んだ、胡桃桜あんパンを習いました。
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以前はまったあんパン作りよりも、包み方はとても簡単。
ただ最近は、食パン型等に入れて焼いてしまえばオッケー!な、
大型パンを焼くことにすっかり慣れてしまったので、
分割をはじめ、こまごまとした作業が大変でした。
手間のかかる、可愛い子たちですw

丁度良いサイズのパンが6つ、焼きあがります。
桜の花の塩漬けをトッピングしたほうが、桜あんの風味をひきたてていて
味にメリハリが出て美味しかったです。
胡桃のコリコリした食感もたまらん~。
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午後開始レッスンのお楽しみ、先生お手製おやつプレート。
フィナンシェ(左下)、ヨーグルトのババロア(上)に加えて、
いちごのロマノフクリーム(右下)が、ビックリするくらい美味しかった!
どうやって作るんだろう~。そしてロマノフという名前にも興味深々。
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今月もありがとうございました~!
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by hamu_totoro | 2013-03-30 06:55 | 手ごねパン | Comments(0)

【復習】レーズン食パン

以前、叔母が「レーズン食パンが食べたい」と言っていたので、
復習してみました。
叔父は味にうるさい人なので、私がパンなど持って行っても
これまで見向きもしなかった(汗)ので、半斤持参すればいいかなと
思っていました。

焼けたよ、と電話したら叔父が出て、なんと「僕も食べるよ」と!
嗚呼、カットしていなくて良かった(滝汗)

持参すると、いつも見向きもしない叔父(しつこいけど本当^^;)が
「こんなパンが自分で焼けるの?機械使ってるんじゃないの~?」
と軽口をたたきつつ、ニコニコなご様子。
まぁ、珍しい!

昔懐かしいレーズン食パンの味、との感想をもらいました。
辛口の叔父にしては、かなりいい評価をもらいました(苦笑)

ワンローフの山~。
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by hamu_totoro | 2013-03-29 07:11 | 手ごねパン | Comments(0)

桜並木の下で

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退勤後。
桜の花びらがはらはらと舞い落ちる川面を眺めながら、ひと駅分歩いて帰って来ました。
見上げると、桜の白雲。ほんのりと甘い風。
願わくは、桜の白雲に包まれて眠りたい。
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by hamu_totoro | 2013-03-28 19:32 | はむの日常 | Comments(0)

【手ごねパン】かぼちゃちぎりパンとばあちゃん

マッシュしたかぼちゃを練りこんで、かぼちゃちぎりパンを焼きました。
黄金色♪
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牛乳がなかったので、豆乳に置き換えて焼いたのですが、
驚くほど、ふんわりやわらかく焼きあがりました。配合の妙、すごいな~。
これは甥っ子たちが食いつくこと、必至(笑)

「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
を使いました。

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

稲田 多佳子 / 宝島社


グループホームに住んでいる祖母に2個ちぎって、持っていきました。
かぼちゃなら、入れ歯にも詰まらず、祖母が食べてくれそうな気がして。

祖母はこの日はお花見に外出したそうで、おやつも戴いて
私が行ったときはお腹いっぱいだったようですが、
私がパンを焼いたと言って渡すと、嬉しそうに開けて、
半分ちぎって私にも食べな、と手渡してくれました。
自分も小さくちぎりながら、もぐもぐ食べてくれました。
気を遣ってくれたのだと思いますが、
おいしい、おいしい、と顔をほころばせてくれたのが、嬉しかったです。

認知症が進んでしまって、会話は成立しなくなってしまったけれど、
たまにふっと我に返る瞬間もあります。
「学校あるんだろ?ああ、お小遣いあげなくちゃ・・・」と言いながら
枕の下やタンスを開ける祖母を見ると、どうしようもない気持ちが
こみ上げてしまいます。

祖母をグループホームに残して帰ることはとても辛いけれど、
同居して介護できるかと問われればできない現状があって、それも辛い。

でも祖母は、私にとってはいつまでも優しい祖母で、
祖母の笑顔が見られるなら、できる限りのことをしたいと思います。
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by hamu_totoro | 2013-03-27 13:53 | 手ごねパン | Comments(2)

ブルーベリーマフィン

先日、ブルーベリーマフィンを焼きました。なかしましほさんのレシピ。
音楽家であり、よき教師であり、そして母親である友人の、
記念すべき第1回【そまとあっこの歌とおしゃべりコンサート「心葉」】
に差し入れしました。
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お子さんの体によさそうな、未精白の地粉を使って焼いてみたら、
想像以上にもっちりしてしまって蒸しパンのようでしたが、
なかなか食べごたえのあるマフィンになりました。
ブルーベリーが瑞々しく、甘酸っぱくて春らしい味。

とはいえ、人様に差し上げる時は冒険せずにいつもの粉か、
試し焼きしてからの方がいいなぁ、とひとり反省・・・。
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by hamu_totoro | 2013-03-25 10:57 | はむの日常 | Comments(0)

パン焼き会@鎌倉

鎌倉に住んでいる友人宅で、パン焼き会をしました。
友人のお腹には二人目の赤ちゃんがスタンバイしていて、
お産の前に、ぜひパンを焼いてみたい!とのこと。

娘ちゃんも食べられるように、おさつロールを焼くことになりました。

友人はとっても手際よく、また娘ちゃんもとてもいい子にしていてくれて
あっという間に焼き上がりました!
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オーブンの最下段で焼いたのですが、中段で焼いたほうが、
もっといい色の焼き色がつくかも、というのが私の反省点。
あと、友人宅のオーブンを使うのは初めてだったのですが、
10度上げて余熱してから、温度を下げて本焼きに入った方が、
熱が十分庫内に行きわたるような気がしました。

臨月になる前にもう一度!とリクエストをもらったので、
次回のパン焼き会に活かすことにしますw

娘ちゃんが大喜びで食べてくれたのが、何より嬉しかった!
この愛らしい笑顔、たまりません♪
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こちらは、友人が用意してくれたランチ。ありがたや~♪
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じっくり煮込んだポトフの滋味が、胃にしみわたりました。
パンは白崎茶会の「にっぽんのパンと畑のスープ」のレシピを見て、
独学で作ってくれたそう。
素晴らしい!そして、かみしめるほどに美味しいパン♪

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版


この本、私もチャレンジしたことがあるのですが、なぜかいつも失敗(涙)
このレシピだと、いつまでも生地がべたべたしてまとまらず、
焼いてもせんべいパンになってしまうのです・・・。
今度は私の方が、彼女にレッスンをお願いしたい~!

楽しいひとときをありがとう!
また焼きましょう♪
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by hamu_totoro | 2013-03-20 10:37 | 手ごねパン | Comments(0)

一足先にお花見

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今朝の通勤ではほとんど咲いていなかったつぼみが、帰り道では次々に開いていました。
大好きな桜の季節がやってきました!
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by hamu_totoro | 2013-03-19 17:00 | はむの日常 | Comments(2)

【手ごねパン】パン・ド・ミ(冷蔵発酵)*写真追加*

パン・ド・ミ生地の冷蔵発酵を試してみました。

我が家の野菜室は、温度を測ってみたら6度~7度。
パンチ後、野菜室に入れて7時間ほど寝かせてみたら、
赤ちゃんのおしりのように(笑)ふくふくと発酵していました。

うっかり2次発酵させすぎて、やや窯伸びしすぎですが、
もふもふに焼きあがりました。
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やや厚めに切って、コンロの上で網焼き(友部スタイル)したトーストに、
シンプルに塩麹で味付けしただけの、野菜スープを添えて。
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冷蔵発酵、またやってみよう♪
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by hamu_totoro | 2013-03-16 12:54 | 手ごねパン | Comments(2)

十数年ぶりの再会@自由が丘

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少し前のことです。
一度目の大学の卒業式以来、年賀状のやりとりは続いているけれど、一度も会えていなかった友人がいました。
ひょんなことからFacebookで繋がったことで、簡単にメッセージのやりとりが出来るようになり、先月、ついに会うことができました。
十数年ぶりの再会!!!

待ち合わせのとき、人が多かったので大丈夫かな?と思ったのですが、マスクしていてもすぐ分かりました(笑)
お互いに変わってなかった〜!

時は確実に経過しているのに、一瞬であの時代にもどれるのが不思議!
友人とはAO入試のその日から一緒なので、懐かしい話題が沸き上がる、沸き上がる!

私の仕事の業界は全く変わってしまいましたが、お互いに話を聞きあい、共感しあえるのはとても有り難かったです。
また会えるのを楽しみに、お互いに仕事がんばろうね!

写真は、お茶をしたセントクリストファーガーデンのもの。
苺ジャムとマーマレード、クロテッドクリームを添えたスコーンと、たっぷりのミルクティー。
楽しい時間にそっと寄り添ってくれました。大変おいしゅうございました♪
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by hamu_totoro | 2013-03-15 16:45 | はむの日常 | Comments(0)

【手ごねパン】レーズン食パン

パン教室で、レーズン食パンを習ってきました。
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私はレーズン大好き。夫がレーズン苦手。なのですが…
こ、これ、めちゃんこウマー!!

なぜにこんなにもっちり、しっとりしているのか?
粉はカメリアだし、水分を特に多く加えているわけでもないし、
パンチも今日は入れなかったし、
パン・ド・ミやゴマ角食みたいに、すごく捏ねているわけでもないのに…
これは、配合の妙なのでしょうか???

実はこれ、先生の一押しメニューの一つなのですが、
あまり選択されなかったことから、先日廃止になってしまいました。
(でも、こうやって裏メニューで取れるけどw)

うちの夫のように、ご家族がレーズン嫌いだから・・・というのが、
今一つ取られない理由のよう。
私もそれでこれまで取らなかったのですが、自分がレーズン大好きなので
やっぱり習いたいと思い、夫のいない日に取りましたw

でもでも!
先生、これ、もったいなさすぎ~!
パン焼き倶楽部の皆様、これめっちゃお勧めだよ~~~!
絶対美味しいから。焼いて、食べてみて~~~!

・・・と、声を大にして言いたい~~~~~。
表メニュー復活祈願(笑)

ワンローフで成形するので、食パン型があれば、とても気軽に焼けます。
焼きたてはこんな感じ♪
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午後クラスだったので、先生がお手製のデザートプレートを
用意してくださいました。
洋ナシのタルトとフィナンシェ、カラス麦のクッキーのバニラアイス添え。
超豪華!
挽きたての珈琲と一緒に、戴きました。
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急な参加でしたのに、快く受け入れてくださって、
先生、KさんMさん、ありがとうございました~!
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by hamu_totoro | 2013-03-13 19:26 | 手ごねパン | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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