<   2013年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

なかしましほさんのマドレーヌ

なかしましほさんの「おやつですよ」のレシピで、マドレーヌを焼きました。
”今年も無事にお米が獲れてお疲れ様でした!”の気持ちを込めて、友部仲間に差し入れ。
c0017505_14372690.jpg

たまごの風味がたっぷり詰まった、やさしくて懐かしい味がしました。
作り方もとても簡単だったので、思いついたときに作れそう!

ちなみにレシピでは直径5センチの小さい型なのですが、手持ちのマドレーヌ型は7.5センチ。
まぁいっか、と思って焼き始めたら、レシピの焼き上がり時間になっても
なかなかいい焼き色が付かず、ハラハラしてしまいました。
結果的には1.5倍の時間をかけて、この焼き色に。
型の大きさによってこんなにも焼きあがり時間が違うんだなぁと改めて感じました。

直径5センチのマドレーヌ型なら、一口でパクッといけちゃうはず!ふふふ。
今度型を買う時は、そちらにしてみよう~。

ちなみに2枚目(↓)の写真は、レシピより10度温度を上げて焼いたもの。
c0017505_14392832.jpg

こちらのほうが腹割れしてて、見た目は美味しそうかもと思いましたが、
切ってみると、少し空洞が多め。
やはり、レシピ通りに低い温度でじっくり焼いたほうがよさそうです。

なかしまさん、簡単で美味しいレシピを、ありがとうございます♪

おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集

なかしま しほ / 文藝春秋


[PR]
by hamu_totoro | 2013-10-27 14:34 | はむの日常 | Comments(0)

【手ごねパン】10月:チョココロネ

2か月ぶりのパン教室。チョココロネを習いました!
c0017505_141591.jpg

円錐型のコロネ型に、細長く伸ばしたパン生地を巻いてくのですが、
きつく(ひっぱりながら)巻いてしまうと、平べったい焼き上がりになるのが
よ~く分かりました。難しい!
手早くふんわり、若干隙間をあけつつ巻くのがポイントのよう。
コロネ型を買って練習してみようかな~。

1回に6個焼きあがるので、3個、妹宅におすそ分けしました。
4人の甥っ子たち、奪い合って食べようとしたので、妹がきっちり等分したらしいw
男の子の食欲ってスゴイ(苦笑)
c0017505_14152952.jpg

粗熱を取ってから、絞り出し袋に入れたチョコをコロネに詰めます。
チョコを入れすぎると、巻き目がメリメリ裂けるので注意(汗)

個人的にはカスタードクリームのコロネが好きなので、
復習の時には、カスタードクリームを絞ってみようかな。

先生お手製ランチは、生ハムとアボカドのカスクートとかき玉スープでした♪
写真がうまく撮れなかった(^^;)
今月もありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2013-10-26 14:22 | 手ごねパン | Comments(2)

もとえ珈琲

c0017505_16461058.jpg

c0017505_16461060.jpg

c0017505_1646106.jpg

c0017505_16461068.jpg

松本珈琲店さんでコーヒーの美味しさに目を見開き、
堀口珈琲さんでコーヒーの持つ本来の酸味を大沢さんに教えて貰ってから、
いろいろなコーヒーにチャレンジして、楽しみながら飲めるようになりました。
ぐびぐびでなくて、ちびりちびりとたしなむ程度ですが。

大沢さんと初めてお会いした時、コーヒーは苦手と思っていた自分の先入観をエイっと排除して、
お勧め戴いたコーヒーにチャレンジしたからこそ、今の拡がりがあるのだと思っています。

大沢さんは半年ほど前に独立され、『もとえ珈琲』を開店されました。
我が家の珈琲豆は、もとえ珈琲さん一筋♪
有り難いことです。

もとえ珈琲さんのイートインカフェで新しい豆を戴くと、毎回新しい気付きがあります。
学ぶというと口幅ったいですが、こんな味があるんだ、という新しい気付きと出会いが、なにしろ愉しくて面白い世界。

さらに素敵なところは、お店で使われているうつわが、どれもホントに魅力的なところ。
当代きっての作陶家さんたちの作品を、惜し気もなく活かして使っているのが最高にすてきです。
うつわを愛でるのも、毎回のお楽しみ。

先日は、ながれのかばんや えいえもんさんが谷中からもとえ珈琲さんにワープ(笑)していらして大盛況でしたが、
今月は珈琲豆とうつわ展が来週開催されるとのこと。
尾形アツシさんのコーヒーカップ&ソーサー、初めて見た!
すべて素晴らしいうつわばかり。とても楽しみです♪

もとえさんのコーヒー戴いて、またがんばろう!
[PR]
by hamu_totoro | 2013-10-13 16:46 | はむの日常 | Comments(0)

節目の日

今日は祖父の27回忌でした。
なんとか無事に終えられて、ホッとしました…。
檀家のお寺の、私たちと同じ世代のお坊さんが、法要を営んで下さいました。

お坊さんが先日、神戸に行かれた際のお話。
「阪神淡路大震災から18年経ちますが、まだ引き取り手が見つからない無縁仏様がたくさんいらっしゃいました。無縁仏ということは、生きている縁者に故人を思い出して頂く機会がないということ。早く見つかってほしいと思いますと同時に、亡くなられて丸26年経たれても、こうやってたくさんの方が27回忌の法要にいらして、故人様を思い出してくださるというのは、故人様は本当に喜ばれていらっしゃると思います」

本当にそうだといいな、と、大好きだった祖父の笑顔と声を思い出したひとときでした。

祖父の墓前に感謝を改めて伝えると同時に、今日を節目に、いよいよ私たち家族も新たな一歩を踏み出すことになりました。
気を引き締めて、一つ一つ乗り越えていこうと思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2013-10-06 16:47 | はむの日常 | Comments(0)


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧