人気ブログランキング | 話題のタグを見る

我が家のベランダ菜園

11月初旬、東京農業大学の収穫祭に行ってきました。
昨年は厚木キャンパスに行き、今年は小田急線の経堂にある、世田谷キャンパスへ。
名物の大根踊りや手作り野菜の無料配布があり、大きな大根を抱えてほくほく帰ってきました。

我が家のベランダ菜園_c0017505_14303473.jpg
こちらは昨年、厚木キャンパスにて。

はむ夫は友部に行き、野菜作りに興味を持ったばかりだったので、農大の学生さんの発表を興味深深で見ていました。

企画展でハーブの植え替えの体験実習もさせてもらい、とても楽しそうでした。

そして、帰りに再生土(前回の収穫祭で出たゴミを、農大の学生さんがリサイクルして作った有機の土)と、野菜の苗をもらって帰ってきたのです。


我が家のベランダ菜園_c0017505_14335716.jpg
それ以来、はむ夫はこつこつと、我が家のベランダ菜園を作ってきました:

この写真は、前の家のベランダ。
ミックスリーフレタスの種をまき、こまめに世話をしてくれたので、昨冬は折に触れて、新鮮なサラダを我が家の食卓に供給してくれました♪

ベランダ菜園のお陰で、我が家の自給率がほんの少しアップした、といっても過言ではないです。

といっても、引っ越す前の家は西日がやや強くあたるベランダだったので、にらやパセリなどがうまく育たず、日当たりは大事だなぁと話していたのです。


そして、この夏引っ越してきた我が家のベランダ。
南向きで、東のあいた角部屋のため、日照条件は最高でした。
我が家のベランダ菜園_c0017505_15144481.jpg
前の家では葉が出ただけで(播種後2ヶ月近く経過しても)茎がちっとも太くならず、枯れかけていた二十日大根。
この子が、今の家に引越してきてからは葉が青々とし、みるみるうちに茎が太ってきたのです!
この勢いなら、次の播種は大丈夫だろうと思って、秋になってから二度目の播種をしました。


我が家のベランダ菜園_c0017505_14522812.jpg
そうしたら、二十日大根は、播種後3日で芽がでました(早!)。
日当たりのいいところにプランターを移動したら、すぐに芽が出てびっくり。
太陽の力はすごいなと実感しました。

間引いた芽は「かいわれ菜」なので、オムレツに添えたり、サラダに散らしたり。

小さいのに、しっかりとピリ辛の大根の味がして、可愛いです。
大きくなるのが楽しみ。


我が家のベランダ菜園_c0017505_15113856.jpg
前の家ではうまく育てられず諦めていたニラ、イタリアンパセリがぐんぐん大きくなり、びっくりしています。
南向きってすごいな~。


我が家のベランダ菜園_c0017505_15165933.jpg

春菊の苗は、今年の農大の収穫祭で手に入れました。
プランターに移植したら、ぴんと葉をはって元気に大きくなってきています。

ルッコラは、播種後みるみるうちに大きくなり、間引きながら育て上げたもの。
休日の朝は、はむ夫が収穫してくれるので、ルッコラ入りオムレツが定番になっています。


我が家のベランダ菜園_c0017505_15214442.jpg
タイムの苗も、農大の収穫祭でゲット。
煮込み料理などに活躍してもらいたいので、大きく育つといいな。

赤花さやえんどう豆は、唯一、私が播種をして育てているものです(^_^)
ポットに苗を育てて、先日、コンテナに定植しました。

つるなし種を選んだのですが、ひょろひょろ、よく伸びてきます。
誘引(支柱をたてて、朝顔のようにつるを巻きつけること)って、つるなしでも、やっぱり必要なんだろうな。

春になると赤い花が咲いて、さやえんどうができる予定。
お吸い物や煮物の彩りになるので、うまく育てられるといいな。
いまから収穫がとても楽しみです。


我が家のベランダ菜園_c0017505_15263977.jpg
そうそう、今日は、母が買ってきてくれたビオラの一部をプランターに定植しました。
パンジーより小さくて、可愛らしいお花です。

プランターはベランダの塀にちょこんと乗せたので、部屋の中に居ても、綺麗なビオラがカーテンごしに透けてながめられるので、ほっと和むことに気づきました。

野菜やハーブとは一味違った楽しさをくれそうです。


我が家のベランダ菜園_c0017505_1530920.jpg
また、先日の秋の寄せ植えは、小菊が花を咲かせ、秋櫨の木は寒さが深まるにつれて美しく紅葉しはじめました。

思いがけず、ベランダをにぎやかにしてくれるこの寄せ植えにも、心が和まされています。

いろいろしんどいことはあるけれど、こつこつと穏やかな暮らしを続けていればきっと、いいことが授かれると信じて。
また1日、無事に過ごせたことに感謝です。


by hamu_totoro | 2008-11-14 15:35 | はむの日常


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ [PR]


ベビーブック―もの、こと、おはなし [PR]


「たからもの」って何ですか [PR]


バッテリー [PR]


イントロデューシング [PR]


ブラバン!甲子園 [PR]


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック) [PR]


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編 [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧