夏みかんのマーマレード
ボランティアに行っている病院のハーブ園には、大きな夏みかんの木があります。
たわわに実をつけ、重そうな枝振りをみて、つい「マーマレードにしたら美味しそう・・・」と
つぶやいた私。
そうしたら、私の言葉を聞いたボラの仲間(還暦を過ぎたおじさま♪)が、
「いいよ、誰も食べないから、獲ってあげる!」と言って
ひょいひょいと木に登り、大きな夏みかんをバケツにたくさん獲ってくれました。
その数、なんと30個ほど!!
でも、たくさん獲れたのに、ボラのおばさまたちは「ふーん・・・」といった顔。
夏みかんは酸味が強いから、あまり人気が無いみたい・・・。
せっかく獲っていただいたので、20個頂いて帰ってきました。
10個は、夏みかん好きの実家の父へおすそ分け。
(酸っぱいのに、よく食べられるなぁ・・・とあきれるくらい、食べてくれました)
残りは我が家で、夏みかんのマーマレードを作ることにしました。
まずは5個分、夏みかんの皮を剥き、房を開いて実を出します。
種もたくさんあるので、しっかり取り除きます。
この作業が、一番時間がかかりました・・・。
昼下がり、再放送のTVドラマを横目で見ながら(爆)せっせと実を出し続けました。
夏みかんの分厚い皮を剥くたびに、そこらじゅうに夏みかんの薫りがプシュッと漂って、天然のアロマシャワーをあびた気分になりました。
皮は2個分のみ使いました。千切りにし、房を出している間(2時間ほど)水に漬けたのち、さっと湯がいて苦味を和らげました。
写真は湯がいたあとの皮と、ようやく房から出し終わった、ぷるぷるの実。
実にはテンサイ糖をまぶしておきます。
実にテンサイ糖がほどよくいきわたったら、ルクルーゼ鍋で煮ます。
煮始めはこんな感じ。まだ果汁が出てきていません。
しばらく煮ると、実からたっぷり果汁が出てきて、こんな感じになります。
水は加えていないので、果汁100パーセント。
あとは煮詰めてゆくだけ。
煮ている間も、夏みかんのほろ苦さが混ざった甘酸っぱい薫りがそこらじゅうに漂います。
マーマレード作りは大変だけど、煮ている間の幸せ感を一度味わってしまうと、やめられません・・・。
貯めて置いた空き瓶を消毒し、マーマレードが熱いうちに入れて封をします。
蓋のところからカビがくるようなので、私は、ラップを挟んで蓋を閉めています。
名前と製造年月日を書いたシールを貼って、できあがり。
最初に煮た分は、ボラの仲間におすそ分けしたら大変喜ばれて、
すぐに売切れてしまいました(!)。
なので、2回目に煮た分で、ようやく我が家でも味わうことができました。
できあがったマーマレードは、テンサイ糖のお陰で少し濃い色をしていますが、
ほんのりほろ苦くて、甘酸っぱい。
夏みかん色のような、お日様を閉じ込めたような味に思えます。
焼きたてのふかふかパンに塗っても美味しいし、
ヨーグルトを頂くときに添えてもいいし、
クッキーやタルトを焼く前に載せても、美味しく焼きあがります。
お料理では、鶏肉やラムに塗って焼くと、さっぱりと美味しくいただけるようです。
さて、週末は、前々から楽しみにしていた温泉旅行に行ってきます。
はむ夫が温泉旅行に連れて行ってくれるなんて、結婚以来、初の快挙です!(笑)
新潟の友人夫妻と共に、雪を見ながら、のんびり、露天風呂を満喫できそうです。
皆様も、よい週末をお過ごしください★★★
たわわに実をつけ、重そうな枝振りをみて、つい「マーマレードにしたら美味しそう・・・」と
つぶやいた私。
そうしたら、私の言葉を聞いたボラの仲間(還暦を過ぎたおじさま♪)が、
「いいよ、誰も食べないから、獲ってあげる!」と言って
ひょいひょいと木に登り、大きな夏みかんをバケツにたくさん獲ってくれました。
その数、なんと30個ほど!!
でも、たくさん獲れたのに、ボラのおばさまたちは「ふーん・・・」といった顔。
夏みかんは酸味が強いから、あまり人気が無いみたい・・・。
せっかく獲っていただいたので、20個頂いて帰ってきました。
10個は、夏みかん好きの実家の父へおすそ分け。
(酸っぱいのに、よく食べられるなぁ・・・とあきれるくらい、食べてくれました)
残りは我が家で、夏みかんのマーマレードを作ることにしました。
まずは5個分、夏みかんの皮を剥き、房を開いて実を出します。
種もたくさんあるので、しっかり取り除きます。
この作業が、一番時間がかかりました・・・。
昼下がり、再放送のTVドラマを横目で見ながら(爆)せっせと実を出し続けました。
夏みかんの分厚い皮を剥くたびに、そこらじゅうに夏みかんの薫りがプシュッと漂って、天然のアロマシャワーをあびた気分になりました。
皮は2個分のみ使いました。千切りにし、房を出している間(2時間ほど)水に漬けたのち、さっと湯がいて苦味を和らげました。
写真は湯がいたあとの皮と、ようやく房から出し終わった、ぷるぷるの実。
実にはテンサイ糖をまぶしておきます。
実にテンサイ糖がほどよくいきわたったら、ルクルーゼ鍋で煮ます。
煮始めはこんな感じ。まだ果汁が出てきていません。
しばらく煮ると、実からたっぷり果汁が出てきて、こんな感じになります。
水は加えていないので、果汁100パーセント。
あとは煮詰めてゆくだけ。
煮ている間も、夏みかんのほろ苦さが混ざった甘酸っぱい薫りがそこらじゅうに漂います。
マーマレード作りは大変だけど、煮ている間の幸せ感を一度味わってしまうと、やめられません・・・。
貯めて置いた空き瓶を消毒し、マーマレードが熱いうちに入れて封をします。
蓋のところからカビがくるようなので、私は、ラップを挟んで蓋を閉めています。
名前と製造年月日を書いたシールを貼って、できあがり。
最初に煮た分は、ボラの仲間におすそ分けしたら大変喜ばれて、
すぐに売切れてしまいました(!)。
なので、2回目に煮た分で、ようやく我が家でも味わうことができました。
できあがったマーマレードは、テンサイ糖のお陰で少し濃い色をしていますが、
ほんのりほろ苦くて、甘酸っぱい。
夏みかん色のような、お日様を閉じ込めたような味に思えます。
焼きたてのふかふかパンに塗っても美味しいし、
ヨーグルトを頂くときに添えてもいいし、
クッキーやタルトを焼く前に載せても、美味しく焼きあがります。
お料理では、鶏肉やラムに塗って焼くと、さっぱりと美味しくいただけるようです。
さて、週末は、前々から楽しみにしていた温泉旅行に行ってきます。
はむ夫が温泉旅行に連れて行ってくれるなんて、結婚以来、初の快挙です!(笑)
新潟の友人夫妻と共に、雪を見ながら、のんびり、露天風呂を満喫できそうです。
皆様も、よい週末をお過ごしください★★★
by hamu_totoro
| 2009-03-13 18:38
| ハーブ園
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
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