5月のコビトヤさん&プアラの記憶
定演、無事に終わりました。
ありがとうございました!!
気付いたら7月…
今年は仕事がやってもやっても終わらず、
なんだか予定もぎゅうぎゅうで、
らっきょう漬けができませんでした。残念。
梅はかろうじて、祖母宅でもいだものを分けて貰い、
叔母に手伝ってもらいながら下漬けしました。
赤紫蘇は出来合いのを入れてしまった。
どうなることやら。
5月の話を今さらですが…
お菓子教室「コビトヤ」さんにお邪魔したときのことを。
型抜きクッキーを習いました。
唱の直前合宿前日だったので保存の効くものが良かったのと、
以前販売されていたコビトヤさんの型抜きクッキーが
ほんのり塩気を感じて本当においしかったのと、
自分で上手に型抜きクッキーを作れたためしが無かったので
選びました。
型抜き前に、生地の厚さを整えるのが最大のポイントでした。
先生に厚さをチェックして頂いた一回目はバッチリ。
二回目、自分でのしたものは薄すぎ。
火の通りがよすぎて、濃いめの焼き色がついてしまいました。
復習必須ポイントだわ…。
厚さを整えるのに、陶芸のたたら作り用の板に似たような
ものを用意すれば、均一にのしやすいかも。マニアックだけど。
コビトヤさんには、なんとも可愛らしい型がたくさんあって、嬉しかった!
動物、特に鳥好きさんな先生なので、アヒルさんやら小鳥さん、
ぶたさんウサギさんお魚さんなどよりどりみどり。
ちんまりして丸くて可愛らしい。たまらん〜。
しかし、大きくて可愛らしく繊細なデザインのものほど、
抜いた生地を外すのに神経を使うのがよく分かりました。
足やら耳やらしっぽやら、骨折する子が続出(涙)
最後は同じ型ばかりで抜いてしまい、ダメダメっぷりを露呈してしまいました…
( ̄〜 ̄;)
焼き上がりは想像以上のできばえ!
味は折り紙付き。
あとは再現できるよう、復習だ!
さて、お楽しみのランチ。
大好きなバジルペーストのパスタ。薫り高い♪
そして愛するプリンアラモードが…!
最寄り駅前の和菓子店が、まだ洋菓子も作って販売していたころ。
幼い頃、父とお出かけしては、帰りにお二階の喫茶室に立ち寄って、
駅のホームと電車を眺めながら、プリンアラモードを食べたものでした。
電車が来るたびにガタンゴトンと揺れる振動を感じながら。
父はクリームあんみつ。妹はチョコパフェだったか。
注文表に「プアラ」と書いてあるのを真似して、プアラ下さいって言って笑われたな。
プリンアラモードは横長のガラスの器に盛られていました。
メロンソーダ味のゼリーの隣には、お店手作りの蒸しプリン。
プリンの上には真っ赤なさくらんぼ。隣にバニラアイス。
缶詰めのパイナップルは銀杏切り。
黄桃は鳥の羽みたいにカットされて、添えられていたっけ。
周りに絞ってある上質な生クリームの固まりをひとさじすくい、
プリンと一緒に頬張るのが、本当に美味しくて。
私はいつもこればかり注文していました。
プリンアラモードはその後メニューから消え、最寄り駅は高架となり、
手作りプリンも、二階の喫茶室も、お店のリニューアルとともに
なくなりました。
でも、ずっと覚えているの。
薄れることのない、甘くて優しい記憶。
そんなことをぼんやり思い浮かべながら、ひとさじひとさじ、
大変おいしくいただきました。
コビトヤさま、このときも、ありがとうございました!
ありがとうございました!!
気付いたら7月…
今年は仕事がやってもやっても終わらず、
なんだか予定もぎゅうぎゅうで、
らっきょう漬けができませんでした。残念。
梅はかろうじて、祖母宅でもいだものを分けて貰い、
叔母に手伝ってもらいながら下漬けしました。
赤紫蘇は出来合いのを入れてしまった。
どうなることやら。
5月の話を今さらですが…
お菓子教室「コビトヤ」さんにお邪魔したときのことを。
型抜きクッキーを習いました。
唱の直前合宿前日だったので保存の効くものが良かったのと、
以前販売されていたコビトヤさんの型抜きクッキーが
ほんのり塩気を感じて本当においしかったのと、
自分で上手に型抜きクッキーを作れたためしが無かったので
選びました。
型抜き前に、生地の厚さを整えるのが最大のポイントでした。
先生に厚さをチェックして頂いた一回目はバッチリ。
二回目、自分でのしたものは薄すぎ。
火の通りがよすぎて、濃いめの焼き色がついてしまいました。
復習必須ポイントだわ…。
厚さを整えるのに、陶芸のたたら作り用の板に似たような
ものを用意すれば、均一にのしやすいかも。マニアックだけど。
コビトヤさんには、なんとも可愛らしい型がたくさんあって、嬉しかった!
動物、特に鳥好きさんな先生なので、アヒルさんやら小鳥さん、
ぶたさんウサギさんお魚さんなどよりどりみどり。
ちんまりして丸くて可愛らしい。たまらん〜。
しかし、大きくて可愛らしく繊細なデザインのものほど、
抜いた生地を外すのに神経を使うのがよく分かりました。
足やら耳やらしっぽやら、骨折する子が続出(涙)
最後は同じ型ばかりで抜いてしまい、ダメダメっぷりを露呈してしまいました…
( ̄〜 ̄;)
焼き上がりは想像以上のできばえ!
味は折り紙付き。
あとは再現できるよう、復習だ!
さて、お楽しみのランチ。
大好きなバジルペーストのパスタ。薫り高い♪
そして愛するプリンアラモードが…!
最寄り駅前の和菓子店が、まだ洋菓子も作って販売していたころ。
幼い頃、父とお出かけしては、帰りにお二階の喫茶室に立ち寄って、
駅のホームと電車を眺めながら、プリンアラモードを食べたものでした。
電車が来るたびにガタンゴトンと揺れる振動を感じながら。
父はクリームあんみつ。妹はチョコパフェだったか。
注文表に「プアラ」と書いてあるのを真似して、プアラ下さいって言って笑われたな。
プリンアラモードは横長のガラスの器に盛られていました。
メロンソーダ味のゼリーの隣には、お店手作りの蒸しプリン。
プリンの上には真っ赤なさくらんぼ。隣にバニラアイス。
缶詰めのパイナップルは銀杏切り。
黄桃は鳥の羽みたいにカットされて、添えられていたっけ。
周りに絞ってある上質な生クリームの固まりをひとさじすくい、
プリンと一緒に頬張るのが、本当に美味しくて。
私はいつもこればかり注文していました。
プリンアラモードはその後メニューから消え、最寄り駅は高架となり、
手作りプリンも、二階の喫茶室も、お店のリニューアルとともに
なくなりました。
でも、ずっと覚えているの。
薄れることのない、甘くて優しい記憶。
そんなことをぼんやり思い浮かべながら、ひとさじひとさじ、
大変おいしくいただきました。
コビトヤさま、このときも、ありがとうございました!
by hamu_totoro
| 2013-07-05 10:59
| はむの日常
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
手作り 季節 ごはん お菓子 さんぽ 陶芸 エコ 家事 合唱 新潟 旅行 梅仕事 作業療法 映画 妊娠生活 スケッチブログパーツ
link
↑おすすめブロガーで取り上げていただきました。
・はむや
・★はむ弁当にっき★
・Maison de Paseo
・ひみつのパセオ
・Mao's Cafe Blog Ver.
・Masaccio's Marvelous March
・ぐるぐるぐるっ
・AKIKOとMIYUのOKIRAKU-DIARY
・ペンの森から
・小岩日和
・ 双子のあっくんたっくん子育て奮闘記
・GONさんのホームページ
お気に入りブログ
日々是日記 - リターンズ -montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白
以前の記事
2016年 02月2014年 10月
2014年 09月
more...
カテゴリ
はじめまして。プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと