【復習】パン・オ・ショコラ

覚えているうちに、と、パン・オ・ショコラをさっそく復習しました。

バターを折り込む前の生地は、仕込んでから冷蔵庫で6時間寝かせたものを使います。

まずは折り込む準備。よく冷えたバターを100g用意します。
c0017505_1315963.jpg

めん棒でたたき、伸ばしていきます。
しばらくガンガン音がしますが、臆せず粉を叩き込むようにして伸ばします。
c0017505_1342513.jpg

伸ばしやすくなったらラップで包み、12センチ角になるようにめん棒で伸ばします。
c0017505_1354155.jpg

12センチ角になったらOK。
c0017505_1382266.jpg

冷蔵庫から寝かせておいた生地を出して、めん棒でバターより一回り大きいサイズに伸ばします。
c0017505_13101220.jpg

生地の上に、伸ばしておいたバターを載せます。
c0017505_13111814.jpg

ドレッジで、バターを置いた位置にしるしを付けます。
c0017505_13122661.jpg

しるしをつけた部分から先に向かって、生地の四端をめん棒で伸ばします。
c0017505_13135952.jpg

バターを載せて・・・
c0017505_13145125.jpg

四隅に伸ばした生地で包みます。綴じ目はしっかりつまんで閉じます。
c0017505_13161030.jpg

めん棒を上から押し付けながら、少しずつ伸ばしてゆきます。(A)
c0017505_13172855.jpg

生地が破れないように気を付けながら、44センチになるまで伸ばします。(B)
c0017505_13192323.jpg

3つ折りにして、冷凍庫で30分寝かせます。(C)
c0017505_13213514.jpg

A~Cをあと2回繰り返して、3回折り込みの生地が完成!
冷凍庫から出した生地をまた44センチになるまで伸ばして、上下の余分なところをカットし、8等分します。
c0017505_13244786.jpg

バトンショコラを載せます。
c0017505_13254624.jpg

綴じ目を下にして包みます。
c0017505_13271987.jpg

30度で2次発酵させると、こんな感じにふっくらします。バターが溶けだすと台無しなので気を付けます!
c0017505_13295100.jpg

我が家のオーブンは小さいので、2回に分けて発酵・焼成しました。
無事に焼きあがりました♪
c0017505_13305648.jpg

断面はこんな感じ。2回折り込みの時よりも、層が増えています。ふんわり感もばっちりでました!
c0017505_13344199.jpg

上下の余った生地はクルクル巻いて、なんちゃってクロワッサン風にして焼きました。
c0017505_13321794.jpg

このちびクロワッサンは、我が家のジャムおじさん(=夫w)が作ってくれたマーマレードを添えて、
もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きました。幸せな朝食になりました♪
c0017505_13373914.jpg

折り込み生地づくり、思っていたよりも楽しくて、寒い季節のうちにまたやってみようと思います!
高カロリーにはくれぐれもご注意ですが(笑)
[PR]
by hamu_totoro | 2014-01-28 13:41 | 手ごねパン


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧