丹波の黒豆の枝豆&手作りカッテージチーズ
薬を飲み始めて5日、ようやく元気が出てきました。
と言っても、学校に行くと、行きのチャリンコだけで体が重くなる。
とはいえ休むわけには行かないので、しょうがなく。。。
学校からの帰り道、友人Kちゃんからメールが。
最近Kちゃんと旦那さんのTさんが我が家近くに引越し、
以来、なにかと立ち寄っておいしいものを届けてくれるのだが、
なんと今日は、丹波の黒豆の枝豆を届けてくれることに!
Kちゃんの義兄様からのお届けものをおすそ分けしてくれるとの
ことだったが、こういうご近所づきあいって、いいなぁ♪
ということで、我が家になにかKちゃんたちへのお持たせはないかと
思案していたが、何にもない。
あ、そういえば、今日は金曜日、駅前のコンビニの牛乳が安くなる日だ。
そう気づいて、手作りカッテージチーズをお持たせにすることにした。
このカッテージチーズの作り方はこちら。
簡単な割に、とっても美味しく出来るのでお試しください。
家に帰って冷蔵庫を見ると、、、ああ、レモンの瓶がないー!
そういえばはむ夫が「ないよー」と言っていたっけ。忘れていた。
仕方なく、先週作った「なんちゃってリンゴ酢」を使うことに。
しかし、意外とリンゴの風味がお酢に染み込んでいて、
風味もまぁまぁ、口当たりはソフトなカッテージチーズが30分ほどでできた。
市販のカッテージチーズより酸味が少なくて、私は手作りの方が好き。
塩は、ちょっとだけ残っていた岩塩を使ったら、まろやかな風味になった。
手作りだと塩分も控えられるので嬉しい。
そうこうするうちに、KちゃんとTさんが車でマンションの下まで来てくれて、
慌ててカッテージチーズを包み、保冷剤を入れて駆け下りた。
Kちゃんは相変わらずほんわかしていて、会うといつも癒される。
丹波の黒豆の枝豆と、ごまのクッキーをお土産に渡してくれた。
いつもどうもありがとうーーー!
今日は、はむ夫が学生時代のラグビー仲間と飲み会をしていて遅いので、
明日、枝豆を頂くことに決めたが…
この枝豆、最高級丹波の黒豆が熟成する前に頂いてしまうので、
幻の枝豆と呼ばれているんですよ。
見れば見るほど食べたくなってきた…
すまん、はむ夫!先に一粒だけ食べさせて!!
というわけでこちら。
でーーーーかーーーいーーーー!!
んで、
うーーーーまーーーーいーーーー!!!
豆の旨みが、かめばかむほどにじみ出てくる。
一粒の枝豆に、こんなに旨みを感じたのは、生まれて初めてだ!
滋養があるとは、まさにこのことを言うのだろうな…と思いながら
ついつい、つまみ食い。
ごめんねご主人様。
たまらず、
”エビスビールとパン(カッテージチーズ用)、帰りに買って来てー!”
と、はむ夫にメールしてしまいました(苦笑)
はむ夫は終電で帰ってまいりましたが、
ええ、私のメールなど本気にされることもなく、
買って来ませんでしたよ。まぁ、そんなもんです。(苦笑)
と言っても、学校に行くと、行きのチャリンコだけで体が重くなる。
とはいえ休むわけには行かないので、しょうがなく。。。
学校からの帰り道、友人Kちゃんからメールが。
最近Kちゃんと旦那さんのTさんが我が家近くに引越し、
以来、なにかと立ち寄っておいしいものを届けてくれるのだが、
なんと今日は、丹波の黒豆の枝豆を届けてくれることに!
Kちゃんの義兄様からのお届けものをおすそ分けしてくれるとの
ことだったが、こういうご近所づきあいって、いいなぁ♪
ということで、我が家になにかKちゃんたちへのお持たせはないかと
思案していたが、何にもない。
あ、そういえば、今日は金曜日、駅前のコンビニの牛乳が安くなる日だ。
そう気づいて、手作りカッテージチーズをお持たせにすることにした。
このカッテージチーズの作り方はこちら。
簡単な割に、とっても美味しく出来るのでお試しください。
家に帰って冷蔵庫を見ると、、、ああ、レモンの瓶がないー!
そういえばはむ夫が「ないよー」と言っていたっけ。忘れていた。
仕方なく、先週作った「なんちゃってリンゴ酢」を使うことに。
しかし、意外とリンゴの風味がお酢に染み込んでいて、
風味もまぁまぁ、口当たりはソフトなカッテージチーズが30分ほどでできた。
市販のカッテージチーズより酸味が少なくて、私は手作りの方が好き。
塩は、ちょっとだけ残っていた岩塩を使ったら、まろやかな風味になった。
手作りだと塩分も控えられるので嬉しい。
そうこうするうちに、KちゃんとTさんが車でマンションの下まで来てくれて、
慌ててカッテージチーズを包み、保冷剤を入れて駆け下りた。
Kちゃんは相変わらずほんわかしていて、会うといつも癒される。
丹波の黒豆の枝豆と、ごまのクッキーをお土産に渡してくれた。
いつもどうもありがとうーーー!
今日は、はむ夫が学生時代のラグビー仲間と飲み会をしていて遅いので、
明日、枝豆を頂くことに決めたが…
この枝豆、最高級丹波の黒豆が熟成する前に頂いてしまうので、
幻の枝豆と呼ばれているんですよ。
見れば見るほど食べたくなってきた…
すまん、はむ夫!先に一粒だけ食べさせて!!
というわけでこちら。
でーーーーかーーーいーーーー!!
んで、
うーーーーまーーーーいーーーー!!!
豆の旨みが、かめばかむほどにじみ出てくる。
一粒の枝豆に、こんなに旨みを感じたのは、生まれて初めてだ!
滋養があるとは、まさにこのことを言うのだろうな…と思いながら
ついつい、つまみ食い。
ごめんねご主人様。
たまらず、
”エビスビールとパン(カッテージチーズ用)、帰りに買って来てー!”
と、はむ夫にメールしてしまいました(苦笑)
はむ夫は終電で帰ってまいりましたが、
ええ、私のメールなど本気にされることもなく、
買って来ませんでしたよ。まぁ、そんなもんです。(苦笑)
by hamu_totoro
| 2005-10-14 23:40
| はむの日常
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
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