ホシノ天然酵母でスコーン作り
ベーキングパウダーを使わずに、スコーンが作りたいなと思い、
以前、ホシノ天然酵母を育てていますという記事を書きました。
酵母とお水を混ぜて、発酵させること2日。
酵母が熟成し、ポタージュのようになって、生種が完成。
びんの蓋を開けると、麹のような香りが立ち上ります。
冷蔵庫で保管すれば、2ヶ月くらいは大丈夫みたいです。
(←発酵させているときの写真。)
その後、kaoriちゃんから、いがらし ろみさんのコンフィチュールを頂いたのを機に、
スコーンを作ることにしました。
今回は、小麦粉450グラムに、コーングリッツ50グラムの配合で、
ぷちぷちとした食感を出そうとしてみました。
お砂糖、塩、バター、卵を粉になじませるまでは、普通の作り方と同じです。
ベーキングパウダーの代わりに、酵母大さじ2と牛乳(豆乳代用可)を溶いたものを、
少しずつ混ぜていき、まとめました。
まとめたあとは、あまり練らずに、40度で30分ほど発酵させました。
発酵後(写真1)、元の生地の2倍くらいの大きさになったところで、型抜き(2)。
天板の上に並べて(3)、200度で15分焼き、できあがり(4)。
#もうちょっと小さな型で抜いたほうがよかったかも。
ベーキングパウダーで作るときより、もちもち、パンのような風味のスコーンができました。
もちもちの中に、コーングリッツもちゃんと「ぷちぷち」と自己主張していて、面白い風味。
メープルシロップ、ミルクティーと。
そして、お待ちかね、ろみさんの、コンフィチュールと。
kaoriちゃんがくれたのは「ミュージック」と名前のついた
可愛いコンフィチュールでした。
マンゴーとフランボワーズの、甘酸っぱいコンフィです。
ろみさんの、オリジナルだそう。
スコーンにはさんで、たんぽぽコーヒーと一緒に頂きました♪
甘酸っぱさと、「もちもち」、「ぷちぷち」とした香ばしい食感が合って、
とても美味しく頂けました。
久しぶりに、自宅でのんびりできた気がしました。
kaoriちゃん、今度、鎌倉の ろみさんのお店etc.にも、是非ご一緒したいな!
いつも、どうもありがとう♪
by hamu_totoro
| 2007-05-25 14:22
| 手作りのもの
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
手作り 季節 ごはん お菓子 さんぽ 陶芸 エコ 家事 合唱 新潟 旅行 梅仕事 作業療法 映画 妊娠生活 スケッチブログパーツ
link
↑おすすめブロガーで取り上げていただきました。
・はむや
・★はむ弁当にっき★
・Maison de Paseo
・ひみつのパセオ
・Mao's Cafe Blog Ver.
・Masaccio's Marvelous March
・ぐるぐるぐるっ
・AKIKOとMIYUのOKIRAKU-DIARY
・ペンの森から
・小岩日和
・ 双子のあっくんたっくん子育て奮闘記
・GONさんのホームページ
お気に入りブログ
日々是日記 - リターンズ -montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白
以前の記事
2016年 02月2014年 10月
2014年 09月
more...
カテゴリ
はじめまして。プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと