築地・月島じいやツアー
昨日は朝4時半すぎに起き、朝一で築地市場に行きました。
下町といえば、じいや(=はむ夫の職場でのあだ名です・・・)プレゼンツのツアー。
前回は2月(5回目のふくのひ)でした。
半年に一度なんて、贅沢すぎ!?な感もありますが、
毎日一生懸命働いて、粋な余暇を演出してくれる、じいや=はむ夫に感謝です。ありがとう!
朝の築地市場のアナウンス。
「キングサーモンの落し物が・・・」
「日高昆布の落し物・・・」
・・・さすが市場!(笑)
築地で朝ごはんは(私は)2回目。
今回は、大和寿司さん。
月曜日の早朝だからか、いつもより行列が少なめ。
海外からの観光客が大勢並んでました。
店内での撮影は禁止されているので、店構えだけ。
お寿司はお任せ。
巻物(トロ、いくら、赤身)、中トロ、ウニ、あなご、伊勢えび、いか、たまご等。
寿司ネタが分厚くて、ダイナミックなお寿司☆
まいうー☆☆☆幸せー☆☆☆
ごちそうさまでした。
その後、浜離宮へ移動。
都会のどまんなか、首都高速が真横を通っているけれど、
園内に一歩足を踏み入れると、木々が作り出すひんやりとした空気につつまれました。
セミの鳴き声も響いて、気持ちがいい。
さるすべりの木が、見事な花を咲かせていました。
小さなピンク色の花が集まって。
徳川吉宗も愛したという大きなケヤキの木の下で、しばらくのんびり過ごしました。
寝っころがると、木漏れ日が気持ちよかったです。
池では魚が跳ねていました。都内唯一の、海水を引いている池ならではの景色かも。
小石川後楽園に行ったときもそう思いましたが、都会の中にも、すてきなところはあるんだなぁと、また思いました。
浜離宮からは水上バスが出ており、園内からも海を眺めることができます。
しばらく海沿いのベンチに座って、船を眺めていました。
浜離宮で2時間ほどまったり、のんびりしたあと、
大江戸線で月島へ移動。
佃大橋や行きかう船を眺めながら、
ぼーっとしておりました。
佃には何度か来ているけれど、
そういえば佃煮を買ったことがなかったので(^^;)
老舗の佃煮やさんへ。
昔ながらのショーウインドーが、すてきです。
ちりめんと、あさり、いかあられの3種(180グラム)1000円というセット。
帰って、温かいご飯と一緒に食べるのが楽しみ!
その後、住吉神社にお参りして御朱印を頂き、月島へ戻りました。
月島といえばもんじゃ焼き!なのですが、朝ごはんでお寿司を沢山頂いてしまったため(汗)、軽めに済ませることにしました。
お気に入りのお店、タンプルタンへ。
前回タンプルタンに来たのは、2年前の8月。(誕生日祝い@月島)
臨床実習が終わった直後。
時は、過ぎてしまえば本当に早い。
パン:いちじくのカンパーニュ、チーズパン、レーズンパン。
まるごとリンゴは相変わらず美味しかった!!!!!
店内には沢山の油絵が掛けられ、
クラッシックが丁度いい音量で流れており
のんびりと過ごすことができます。
でも、私たちが行くのはいつも平日。
昔ながらの有名なお店なので、
もしかしたら、休日はとても混んでいるかも・・・。
その後、手ぬぐいと和雑貨のお店「こっさ。」に立ち寄りました。
以前、ネットでお店を見つけて、気になっていたのです。
(画像はこっさ。様のHPからお借りしました)
まるくてコロコロしているものが大好きな、わが夫のご意見により、
ブタちゃん柄の手ぬぐいを頂いてきました。
(・・・くじら模様も可愛かったんだけどな~^^;)
店内には作務衣や足袋ソックスなど、和雑貨も充実していました。
また今度、じっくり見たいお店です!
そして、レバーフライのお店「マミィ」の開店時間(15時半)までコンビニで時間をつぶし、
開店直後に行って、レバーフライをたんまり買い込みました。
・・・このために今日は月島に来たのね、わが夫よ。
揚げたてのレバーフライをお土産にしてもらい、帰る道すがら、
あんなにうきうき、いそいそと歩く夫を初めて見ました(頭からハートマークが出てたよ!)。
・・・どんだけ好きなんじゃい(笑)
そんなわけで、15時半に月島を後にしたのでした。
もんじゃなしでも、大満足のおさんぽというところ、さすが月島なり☆☆☆
本日のお買い物(はむ夫セレクツ)。
1)鮫皮のわさびおろしと、生わさび
鮫肌っていうけれど、ほんものを触ったのはこれが初めて。
すごいザラザラしてる~。このお肌はヤバイ!(苦笑)
その鮫皮ですりおろした生わさびは、
とてもきめ細かく、爽やかな風味。
まいうー☆☆☆
2)丸久の佃煮
ちりめん、あさり、いかあられ。
あつあつのご飯と一緒に食べたら、
もうそれだけで十分☆なくらい。
味付けは関東風。
個人的には、加賀・金沢の佃煮のほうが、やや薄めの味付けで好きかも・・・。
3)マミィのレバーフライ
はむ夫、病みつきの味。
ビールと一緒に頂いていました。
あつあつも美味しいけれど、
粗熱が取れると、レバーの風味とソースが溶け合って、落ち着いた美味。まいうー☆
レバーフライ、大きな旗みたい!
築地・月島ツアー、まだまだ奥が深いです!
また行きたいです☆
下町といえば、じいや(=はむ夫の職場でのあだ名です・・・)プレゼンツのツアー。
前回は2月(5回目のふくのひ)でした。
半年に一度なんて、贅沢すぎ!?な感もありますが、
毎日一生懸命働いて、粋な余暇を演出してくれる、じいや=はむ夫に感謝です。ありがとう!
朝の築地市場のアナウンス。
「キングサーモンの落し物が・・・」
「日高昆布の落し物・・・」
・・・さすが市場!(笑)
築地で朝ごはんは(私は)2回目。
今回は、大和寿司さん。
月曜日の早朝だからか、いつもより行列が少なめ。
海外からの観光客が大勢並んでました。
店内での撮影は禁止されているので、店構えだけ。
お寿司はお任せ。
巻物(トロ、いくら、赤身)、中トロ、ウニ、あなご、伊勢えび、いか、たまご等。
寿司ネタが分厚くて、ダイナミックなお寿司☆
まいうー☆☆☆幸せー☆☆☆
ごちそうさまでした。
その後、浜離宮へ移動。
都会のどまんなか、首都高速が真横を通っているけれど、
園内に一歩足を踏み入れると、木々が作り出すひんやりとした空気につつまれました。
セミの鳴き声も響いて、気持ちがいい。
さるすべりの木が、見事な花を咲かせていました。
小さなピンク色の花が集まって。
徳川吉宗も愛したという大きなケヤキの木の下で、しばらくのんびり過ごしました。
寝っころがると、木漏れ日が気持ちよかったです。
池では魚が跳ねていました。都内唯一の、海水を引いている池ならではの景色かも。
小石川後楽園に行ったときもそう思いましたが、都会の中にも、すてきなところはあるんだなぁと、また思いました。
浜離宮からは水上バスが出ており、園内からも海を眺めることができます。
しばらく海沿いのベンチに座って、船を眺めていました。
浜離宮で2時間ほどまったり、のんびりしたあと、
大江戸線で月島へ移動。
佃大橋や行きかう船を眺めながら、
ぼーっとしておりました。
佃には何度か来ているけれど、
そういえば佃煮を買ったことがなかったので(^^;)
老舗の佃煮やさんへ。
昔ながらのショーウインドーが、すてきです。
ちりめんと、あさり、いかあられの3種(180グラム)1000円というセット。
帰って、温かいご飯と一緒に食べるのが楽しみ!
その後、住吉神社にお参りして御朱印を頂き、月島へ戻りました。
月島といえばもんじゃ焼き!なのですが、朝ごはんでお寿司を沢山頂いてしまったため(汗)、軽めに済ませることにしました。
お気に入りのお店、タンプルタンへ。
前回タンプルタンに来たのは、2年前の8月。(誕生日祝い@月島)
臨床実習が終わった直後。
時は、過ぎてしまえば本当に早い。
パン:いちじくのカンパーニュ、チーズパン、レーズンパン。
まるごとリンゴは相変わらず美味しかった!!!!!
店内には沢山の油絵が掛けられ、
クラッシックが丁度いい音量で流れており
のんびりと過ごすことができます。
でも、私たちが行くのはいつも平日。
昔ながらの有名なお店なので、
もしかしたら、休日はとても混んでいるかも・・・。
その後、手ぬぐいと和雑貨のお店「こっさ。」に立ち寄りました。
以前、ネットでお店を見つけて、気になっていたのです。
(画像はこっさ。様のHPからお借りしました)
まるくてコロコロしているものが大好きな、わが夫のご意見により、
ブタちゃん柄の手ぬぐいを頂いてきました。
(・・・くじら模様も可愛かったんだけどな~^^;)
店内には作務衣や足袋ソックスなど、和雑貨も充実していました。
また今度、じっくり見たいお店です!
そして、レバーフライのお店「マミィ」の開店時間(15時半)までコンビニで時間をつぶし、
開店直後に行って、レバーフライをたんまり買い込みました。
・・・このために今日は月島に来たのね、わが夫よ。
揚げたてのレバーフライをお土産にしてもらい、帰る道すがら、
あんなにうきうき、いそいそと歩く夫を初めて見ました(頭からハートマークが出てたよ!)。
・・・どんだけ好きなんじゃい(笑)
そんなわけで、15時半に月島を後にしたのでした。
もんじゃなしでも、大満足のおさんぽというところ、さすが月島なり☆☆☆
本日のお買い物(はむ夫セレクツ)。
1)鮫皮のわさびおろしと、生わさび
鮫肌っていうけれど、ほんものを触ったのはこれが初めて。
すごいザラザラしてる~。このお肌はヤバイ!(苦笑)
その鮫皮ですりおろした生わさびは、
とてもきめ細かく、爽やかな風味。
まいうー☆☆☆
2)丸久の佃煮
ちりめん、あさり、いかあられ。
あつあつのご飯と一緒に食べたら、
もうそれだけで十分☆なくらい。
味付けは関東風。
個人的には、加賀・金沢の佃煮のほうが、やや薄めの味付けで好きかも・・・。
3)マミィのレバーフライ
はむ夫、病みつきの味。
ビールと一緒に頂いていました。
あつあつも美味しいけれど、
粗熱が取れると、レバーの風味とソースが溶け合って、落ち着いた美味。まいうー☆
レバーフライ、大きな旗みたい!
築地・月島ツアー、まだまだ奥が深いです!
また行きたいです☆
by hamu_totoro
| 2007-09-04 12:40
| 築地・月島
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
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