ひとり夕ごはん、でもがんばってみる。

最近、はむ夫のお仕事が忙しくなってきたため、帰りが遅くなり、
夕ごはんを家で一緒に食べることが少なくなってきました。

一人なら適当にしてしまおう・・・と思いがちなのですが、
そうすると、本当~に適当(食パン1枚とジャムとか)になってしまって
栄養が偏ってしまうし、こころもどんどん寂しくなるのでいけません・・・。

一人きりで下がりがちなポテンシャルを、なんとかぐいっと引き上げて、
夕ごはん+次の日のお弁当のおかずになるものを作れると、
達成感に包まれます(苦笑)

c0017505_20511147.jpg
・かぼちゃと鶏ひき肉の生姜煮

・ズッキーニのカルパッチョ風

・人参の葉とじゃこのすりごま炒め


鶏ひき肉の臭みを消すために、生姜はこれでもか!というくらい入れるのがすきです。
かぼちゃと鶏ひき肉の組み合わせが一番すき。

ズッキーニのレシピは、まんまる農園さんのお勧めレシピで作りました。
にんにくのスライスとともにオリーブオイルで焼き目をつけ、
ワインビネガーと、いちじく酢(<-丁度あったので。普段は酢でOK)、
塩、こしょうを合わせたドレッシングをかけたものです。

ビネガーのお陰で、さっぱりした後味。
にんにくの旨味がズッキーニにしみこんだ、夏にぴったりの一皿になりました!

まんまる農園さんの人参は、鮮やかな緑のふさふさとした葉をたたえて届きます。
c0017505_2123534.jpg
細かく刻んで、茎から先にフライパンでよく炒めます。
茎に火が通ったら、葉を加え、塩コショウをして炒めます。

これだけのどっさりとした葉を炒めていると、人参をもしゃもしゃ食べるピーターラビットを想像してしまいます・・・。栄養たっぷり!


c0017505_2153750.jpg
じゃこを一掴み、加えます。

スーパーの祭事売り場で、じゃこのお店が出ていることがあります。
そんなときはまとめて買って、冷凍庫に入れておきます。
じゃこを入れると、カルシウムも取れるし、ごはんのお供にピッタリです♪


c0017505_2175014.jpg
最後にすりごまを加えるのが、私なりの工夫。
すりごまのお陰で、人参の葉のほろ苦さが消えるので、食べやすくなります。

あと、火を消す直前に、ジュッとお醤油を回しかけるので、香ばしい香りも加わります。


c0017505_21101286.jpg
ちなみに、にんにくとベーコンで炒めても美味ですよ~。

新鮮な葉つき人参が手に入ったら、是非作ってみてください♪


c0017505_21132984.jpg
あんまりにもやる気のでないときは・・・ポトフを作って、さっくり食べます。

右写真奥は、「かぶの焼いただけ」。
ごま油を熱したフライパンでじりじりと焼き付けて、塩コショウで食べます。
簡単ですが、かぶの旨味が引き出されて、シンプルな美味しさです。

神楽坂のドイツパンのお店で買ってきた、全粒粉とひまわりの種のパンをポトフに合わせていただきました。素朴で美味。ごちそうさま!

・・・明日こそ、はむ夫がゆっくりおうちでご飯を食べられますように・・・。(祈)
[PR]
by hamu_totoro | 2008-06-25 21:17 | はむの日常


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧